Chanel-vanil
Марина
Россия
Всем привет и крепкого здоровья!
Вчера попались такие лимонные елочки
TatyanaMama писал(а): |
А у меня после 00-00 наступает какое-то умиротворение... и весь январь такой уютный, плавный... |
наверное, у меня также)
только не после 00-00, а вечером 31 декабря
binbin писал(а): |
Да без мандаринок Нг не бывает! В эту доставку привезли мандарины турецкие - каждый по 150г!!!! Очень вкусные |
а у нас второй год можно встретить мини-мандаринки, красивые, с веточками зелеными, очень эффектно на столе смотрятся, цена 280 руб за кг. Сладкие.
Производитель - судя по этикетке, Китай
Немного истории про мандарины
Какая страна считается родиной мандаринов, интересует многих любителей этого полезного цитрусового фрукта. Растение стало распространяться с территории южного Китая и юго-востока полуострова Индокитай, имеющего историческое географическое название Кохинхина.
Нет точных сведений о том, когда точно появились мандарины. Но первое упоминание о них содержится в древней китайской рукописи, которая относится к 1178 г. В то время цитрусовые фрукты были доступны только высшему сословию, в т. ч. состоятельным китайским чиновникам, которые назывались mantrin, в переводе с санскрита — «сановник».
Исследователи расходятся во мнении, почему этот вид цитрусовых получил такое название. По утверждениям одних, оранжевые плоды назвали так, потому что их выращивали сановники-мандарины. Но другие считают, что фрукт получил свое название из-за цвета — одежда чиновников была ярко-оранжевой.
В древнем Китае появилась традиция: собираясь в гости, надо было приготовить 2 мандарина в качестве подарка хозяевам. Этим выражалось доброжелательное отношение, пожелание достатка и всего доброго. А хозяева тоже готовились к приходу гостей и дарили 2 своих оранжевых фрукта приглашенным.
В европейские страны оранжевые фрукты попали не так давно. Считается, что первое растение оказалось на территории Италии только в 1840 г. Его привез ботаник из Неаполя Мишель Тенор. Первые деревья росли только в оранжереях, но после научных экспериментов их стали садить в открытый грунт в южных областях Франции и Италии. Постепенно цитрусовые прижились и в странах с более холодным климатом — Греции, Испании, Турции.
Из Китая мандарины перекочевали в Японию, из Испании попали в Марокко, а из Турции — в Грузию и Абхазию. Со временем выращиванием цитрусовых стали заниматься и в других странах с подходящим климатом. У каждой из них имеются свои сорта, отличающиеся цветом и вкусом.
Сейчас крупными плантациями цитрусовых обладают Китай, Южная Корея, США, Марокко, Бразилия. На постсоветском пространстве выращиванием оранжевых фруктов занимается Абхазия.
Для Советского союза мандарины долгое время оставались экзотическим фруктом. Первые плоды стали появляться только в начале 60-х гг. прошлого века, но доступны они были немногим. В конце 1963 г. в порт Ленинграда из Марокко пришел груз, включающий большое количество ящиков, наполненных цитрусовыми. Фрукты стали расходиться по всей стране. С тех пор они считаются символом Нового года, т. к. попали в страну перед этим праздником.
В соседней Абхазии фрукты выращиваются в больших объемах. Россия закупает в этой непризнанной мировым сообществе республике много цитрусовых.
Для меня самые настоящие мандарины и лимоны - именно абхазские, наверное, ароматы из детства)
В последние годы активно стали везде появляться лимоны, которые называют узбекскими. Очень ароматные, не похожие на обычные. Но очень похожие на абхазские) А ведь в Узбекистан селекционеры несколько десятков лет назад завезли лимоны именно из Абхазии и Грузии.
binbin писал(а): |
Багира-Манго писал(а):
у меня же еще есть консервированные артишоки!
Никогда не пробовала.Что за вкус? |
Танюша, а тут у всех уже по-разному)) Одним напоминают жареные кабачки, другие чувствуют привкус орехов или оливок. Надо попробовать - мне нравятся, вкусно!
TatyanaMama писал(а): |
Я как-то делала поленицу со слоеного теста:
- пекем с слоеного теста палочки, по длине какой хотим тортик
- крем: творожный сыр + варенка сгущенка.
- раскладываем на пищевой пленке наши палочки в прямоугольник и мажем кремом (крем оставляем смазать верхушку)
-скручиваем в полено |
Аппетитное полено!
Marinet писал(а): |
Мне по прежнему тяжело дышать, особенно , после физических нагрузок. А отдыхать совсем нет времени. Вся в ремонте. |
И все же побереги себя!
КУхня очень красивая и просторная!
Мечты сбываются всегда!
Олеся. писал(а): |
А потом какао с плюшкой Кстати кто не пробовал - рекомендую. Отличное тесто получается, мягкое-мягкое |