Chanel-vanil
Марина
Россия
Багира-Манго писал(а): |
Марина, может это зависит от рецепта? |
Возможно, Лариса
я пробовала разные рецепты, разные наполнители, но вот почему-то сразу не нравились чернослив и курага. Возможно, дело вкуса. Ещё категорически не нравятся цветные покупные цукаты. А вот и вишня, и клюква, и ананас, ранетки (райские яблочки), и груша, персики - со всем вкусно.
Конечно, интересно было бы узнать аутентичные рецепты от немецких бабушек. И историю с сухофруктами для штоллена - какие именно были изначально.
Багира-Манго писал(а): |
Скажи, а толстый слой сахарной пудры за счет чего потом (после длительной выдержки) держится, не осыпается? Ты маслом растопленным опять смазываешь и потом посыпаешь пудрой? |
Сразу после духовки ещё горячими очень обильно смазываю мягким сливочным маслом (не растопленным, а именно размягченным, примерно граммов 100 на каждый штоллен уходит) ) и также обильно посыпаю пудрой толстым слоем - наверное, сантиметр точно. Остывает, упаковываю и убираю в кладовку. После выдержки и разворачивания этот слой пудры становится как бы своеобразной плотной корочкой и держится, не осыпается.