В поиске не нашла подобной каши, надеюсь, этого рецепта здесь еще не было.
Перловая каша, какой вы отродясь не едали
Нет, серьезно, не едали и все тут! Сваренная на гарнир перловка или грустно плавающие в рассольнике крупинки - ну абсолютно не то. Это полностью самостоятельное блюдо, есть которое одно удовольствие! Каждое зернышко распушается, как облако, и просто тает в рту. Совершенно особый аромат перловой крупы оттеняется вкусом топленого молока, идеально сочетаясь с капелькой меда. Такую кашу только в праздник есть, но мы и каждый день не против. И все, кого я угощала сим кушаньем, со мной согласны (ну, кроме мужа, он единственный почему-то не ценит это маленькое кашеварное чудо).
Редко же встречается на наших столах это диво дивное, вкуснятина вкусная исключительно из-за особенностей приготовления: время варки - 6 часов на водяной бане. Звучит устрашающе, однако время реального участия в таинстве в сумме сводится минутам к 20: замочить крупу, на следующий день довести молоко с перловкой до кипения, проварить 5 минут на огне, поставить кастрюлю на водяную баню, закрыть все крышкой, дождаться кипения воды, установить таймер и пойти спокойно заниматься своими делами. Все! Все остальное случится само собой. Ну разве что отлучаться из дома до завершения процесса все же не стоит.
Чудесный рецепт был найден в книге
Вильяма Похлёбкина «Тайны хорошей кухни»:
• 1 стакан крупы
• 1 литр холодной воды для замачивания
• 2 литра молока для варки
Крупу промыть, залить водой на 10-12 часов (или на ночь). После воду слить, перловку засыпать в подогретое до 40 °C молоко. Продолжать нагревание на плите в открытой кастрюле, после закипания молока проварить 5 минут. Затем закрыть кастрюлю крышкой и переставить на водяную баню. У Похлебкина говорится, что вода во второй кастрюле к этому моменту уже должна кипеть, но для удобства и безопасности я ставлю в теплую воду и довожу до кипения, когда вся конструкция уже собрана. Так же на дно большой кастрюли я кладу металлическую подставку, чтобы предотвратить контакт каши с огнем. Большую кастрюлю я так же закрываю крышкой, чтобы не было необходимости доливать воду в процессе, и чтобы избежать превращения кухни в парилку. Время варки - 6 часов. Рецепт не предполагает помешивания, т.к. при таком способе варки каша не подгорает, не садится на дно, не убегает. Эмпирически поняла для себя, что мне больше нравится когда крупы побольше (на 2 литра молока беру 1,25-1,5 стакана перловки), в таком случае лучше помешать кашу через час после начала приготовления. Так же за час до конца добавляю пару ложек сахара и опять же мешаю. В остальном же следую оригинальном рецепту.
Чрезвычайно рекомендую попробовать это волшебно вкусно блюдо!
Водяная баня: