милюда
Люся
Гомель
Пирог получился таким вкусным,
что я просто обязана поделиться рецептом.
И, самое главное, что формовка элементарная.
Ингредиенты
Тесто
Молоко (теплое) - 200 мл
Сахар - 1 ч. л.
Дрожжи - 20 г (прессованные) или 7 г (сухие)
Соль - 1 ч. л. (без верха)
Растительное масло - 40 мл
Яйцо -1 шт.
Мука - 400 г (просеять)
Начинка
Творог - 70 г
Сыр (любой твердый или полу твердый) - 100 г (у меня Гауда)
Зелень - петрушка, укроп, можно кинзу - 1 пучок ( я брала укроп и кинзу)
Соль, перец по вкусу.
Кроме того понадобиться растопленное сливочное масло - 70 -80 г
Желток - 1 шт.
Для украшения пирога - кунжут, мак по желанию.
Замесить тесто, чтобы оно хорошо отходило от рук и от посуды в которой тесто замешивается. Тесто затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 45 минут.
Приготовим начинку. Творог размять. Сыр потереть на терке. Смешать творог и сыр. Добавить мелко нарезанную зелень, соль, перец и хорошо перемешать. Начинка готова.
Тесто разделить на 16 одинаковых кусочков.
Подкатать в шары.
Берем один шарик и руками расплющиваем его в круг.
На середину кладем начинку.
Края хорошо защипываем.
Переворачиваем защипанной стороной вниз.
Эти же действия повторяем с остальными шариками.
Берем шарик с начинкой и раскатываем его скалкой.
Раскатываем остальные шарики с начинкой.
Растапливаем сливочное масло. Каждую раскатанную лепешку окунаем в масло и выкладываем внахлест в форму, застеленную бумагой для выпечки. У меня диаметр формы 24 см.
Накрываем форму и оставляем пирог для подъема на 20 минут.
Смазываем пирог желтком и при желании посыпаем маком и кунжутом.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке - 35 минут. Если будет сильно зарумяниваться можно накрыть пирог фольгой.
Пирог очень вкусный!
Приятного аппетита!