Багира-Манго
Лариса
Минск
Принесла сегодня рецепт вкуснейшего яблочного пирога со сметанным кремом. Попробовав этот пирог в первый раз не могла удержаться, чтобы не повторить его снова. Честно скажу, возможно у нас на сайте есть такой рецепт, я не искала по причине нехватки времени, но не встречала этот рецепт у нас и не могла не поделится с вами этой роскошной выпечкой. Правда, в первый раз пирог пекла с обычным сахаром, а теперь с коричневым. Внешне пирог получился не такой привлекательный из-за бежевой окраски сметаны, но вкус его стал еще ярче с нотами карамели.
Ингредиенты:
Песочное тесто:
масло сливочное - 250 г
сахар - 60 г
ванильный сахар / экстракт - 1 ч.л.
желтки - 2 шт
мука - 300 г
разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Начинка:
яблоки - 3 шт
банан (по желанию) - 1 шт
масло сливочное - 20-30 г
сахар - 2-3 ст.л. (по вкусу)
Сметанный крем:
сметана (20% жирности) - 200 г
сахар - 4 ст.л. (по вкусу)
ванильный экстракт - 1 ч.л.
Разъемная форма Д 20 см.
В миску кладём мягкое сливочное масло. Добавляем сахар. У меня коричневый сахар, он придаст выпечке карамельный вкус. Добавляем ложечку ванильного экстракта или ванильного сахара для аромата. Хорошо растираем силиконовой лопаткой или ложкой.
Добавляем яичные желтки.
Ещё раз хорошо перемешаем.
Муку смешиваем с разрыхлителем. Постепенно в масляную смесь добавляем муку и замешиваем некрутое, мягкое, приятное на ощупь, песочное тесто.
Кладем тесто в пакет и убираем в холодильник на 15-20 минут.
Достаем тесто из холодильника и делим на 2 неравные части.
Меньшую часть убираем в пакет и в холодильник.
Большую часть распределяем по дну и стенкам формы. Дно накалываем вилкой.
Уберем форму с тестом в холодильник или морозилку, на 10 минут, чтобы охладить перед выпечкой.
Кладем в форму лист пергамента, высыпаем фасоль или горох, чтобы тесто не поднялось в центе при выпекании.
Духовку разогреваем до температуры 220 градусов и выпекаем песочную тарталетку примерно 20 минут.
Аккуратно достаем пергамент с бобовыми.
И возвращаем в духовку еще примерно на 10 минут, чтобы тарталетка немного зарумянилась.
Для начинки чистим яблоки от кожицы и нарезаем тонкими ломтиками.
Можно добавить в начинку банан. В этот раз я добавила банан и начинка в разрезе получилась с прослойкой темного цвета от банана.
Ломтики яблок и банана выкладываем в песочную тарталетку.
Посыпаем яблоки сахаром, по вкусу.
И сверху раскладываем кусочки сливочного масла.
Достаем оставшуюся меньшую часть теста из холодильника. Раскатываем не слишком тонко. И нарезаем полосками. Выкладываем полоски теста на пирог в виде решетки.
Духовку разогреваем до температуры 180 град и выпекаем пирог примерно 40 минут, до светло золотистого цвета.
Пока печется пирог, готовим сметанный крем.
В миску кладем сметану, добавляем сахар. У меня сахар коричневый, но можно использовать обычный белый сахар. Добавляем ложечку ванильного экстракта или сахара, для аромата. У меня натуральная ванильная паста.
Хорошо перемешиваем сметанный крем.
Достаем яблочный пирог из духовки
и сразу заливаем горячий пирог сметанным кремом.
Даем пирогу хорошо пропитаться сметанным кремом и подаем к столу.
Мой пирог провел ночь в форме, потому что выпекала поздно вечером. Утром, при перекладывании на тарелку, спешила, и заливка пирога потрескалась. Это немного подпортило только его внешний вид, но никак не вкус.
Пирог получается яркий и нежный по вкусу, только представьте: рассыпчатое песочное тесто, вкусная яблочная начинка с бананами и ароматом ванили, и нежный сметанный крем. Очень вкусное сочетание, обязательно попробуйте, Вам понравится!