олина
лена
Спасибо, Мариша, солила ориентируясь на твой рецепт и видео мне еще прислали. Уже попробовала - мне очень понравились, не горькие (перый раз были горькие, но я мало их сделала), а в этот раз покупала другие, покрупнее, после засолки прошло около 1,5 месяцев. Лимонный тимьян вот не встречала пока или не обращала внимания, чабер добавляла. Нашла интересную статью, может тебе тоже интересно будет
https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e579.html там вначале о подкрашиваннии оливок глюконатом железа, а потом об убирании горечи:
Цитата: |
Горечь раньше убирали длительным, до 12 месяцев, брожением плодов в соленой воде. Процесс экономически невыгоден. Современные производители нашли более доступное решение: оливки вымачивают в растворе гидроксида натрия, и плоды становятся пригодными к употреблению уже через несколько дней.
Если щелочь насытить кислородом, произойдет реакция окисления, и оливки потемнеют. Получившиеся черные маслины отмывают от каустической соды и помещают в другой раствор — глюконата железа. |
там же была ссылка на гидроксид натрия (каустическую соду)
https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e524.html -ты упоминала, что в ней вымачивают оливки.
Но я тогда еще вспомнила, что у нас в городе был случай, в одном детсадике, когда повара перепутали соль с каустической содой, насыпали в еду и были тяжелые, даже смертные случаи у деток, которые там кушали. И только благодаря этой статье поняла, что оказывается потом эту щелочь нейтрализуют. Но ты наверное уже асс в солении оливок, может тебе и не нужна статья...