Солёные оливки - 2

Сообщение Автор
Солёные оливки - 2
23 Янв 2013 16:55

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Фото

Фото

Фото


У нас на форуме уже есть рецепт соления оливок у Валерии
http://forum.say7.info/topic35493.html

Мой вариант отличается friends

Солила в этом году их первый раз, какой будет результат не знала, поэтому и фотографий пошаговых нет, осенью добавлю Embarassed Wink

Оливки нарвать, промыть, рассортировать- зелёные от более спелых
Можно надрезать, можно оставить целыми, сделала по 2-3 надреза.
Вымачивать в течении 2 недель примерно, каждый день менять воду, как минимум 1 раз, первые 3-4 дня делала это 2 раза(для того, чтоб ушла горечь из оливок).

А далее:

Рассол:


На 1 литр воды- 100-150 гр соли(брала 120-130)
Воду прокипятить, всыпать соль, размешать.

А также нам понадобятся:
Лимон, чеснок, ароматные травы, лавровый лист- по вкусу

Выкладываем слоями- травки, лаврушку, пару долек лимона, пару зубков чеснока, оливки- и так до самого верха банки.
Залить рассолом, сверху можно добавить немного оливкого масла, чтоб не образовалось ни плесени, ни налёта.
Т.к. надрезанные оливки просаливаются быстрее целых, пробу снимать можно через несколько дней, если не досолились, подождать ещё немного.
Зелёные вышли очень твёрдыми, более спелые- слегка мягкие.
Горечь- солила оливки с 4 разных деревьев- одни вымачивала целые 3 недели, но всё равно получились горькими wacko1 wacko1
На фото- самые крупные какие только нашла -супер, ни намёка на горький вкус nyam2
В кладовке стоит пару банок с очень мелкими оливками, не пробовали пока, надеюсь такие же вкусные как и эти гигантские
nyam2 friends girl_claping Yahoo!

Вот такие травки посадили на даче дл засолки оливок и маринования овощей Yahoo! nyam2
Фото
 
23 Янв 2013 16:57

Распечатать сообщение
nelly_st_18

Нелли

61 год
Киев

nelly_st_18Мои рецепты
ААА!!!!! Если бы у нас росли оливки ((( Не растут...
А так бы солила бочками nyam2 nyam2 nyam2
 
23 Янв 2013 17:17

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Marishkaa25
Привет, Марина !!!
Хотела в этом году вымачивать оливки, как ты советовала, но с прошлого года много осталось wacko1 Поэтому в этом году почти не солила. dance2
В бубущем году обязательно попробую по твоему рецепту good2
 
26 Янв 2013 3:32

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
LeDi WaDa
LeDi WaDa писал(а):
В бубущем году обязательно попробую по твоему рецепту

жду осени friends Wink
А мы сегодня травки купили, посадим надеюсь завтра- тимьян, чебер и ещё одну- по испански- pebrella, перевода на русский нет Embarassed unknown местная травка. Последние 2 идут для засолки оливок, а ещё пробовала с ними помидоры зелёные... wacko1 я бы всю банку съела Embarassed хотя особо никогда их не любила
 
27 Янв 2013 3:44

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Ты их таки сделала Yahoo! friends
Маришик, завидую girl_in_love очень я их люблю nyam2
 
27 Янв 2013 18:15

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
жду осени

Неприменно сделаю !!! Только я их ,наверное, не буду резать, а раздавлю dance2
Marishkaa25 писал(а):
. Последние 2 идут для засолки оливок,

В этот раз добавляла ?
Marishkaa25 писал(а):
а ещё пробовала с ними помидоры зелёные... я бы всю банку съела хотя особо никогда их не любила

Тоже сама делала ?
 
27 Янв 2013 22:20

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lunetta
Машенька, солнышко, может когда нибудь случится так, что вы всей семьёй к нам приедите? Wink friends friends friends

LeDi WaDa
У меня был только тимьян... травки надеюсь примутся.. вчера посадила, чабер и эту пебрейу по 1 горшочку на балконе оставила... так на всякий случай подстраховка, а помидорками испанцы угощали nyam2 ну и я конечно же спросила как делают girl_haha
Про раздавить, читала, главное чтоб косточка осталась целой, ну и предуусмотреть тот вариант, что оливки пачкают, и ещё пишут, что разбивать надо чем то НЕ железным unknown но это всё инфо из интернета,лазила по испанским сайтам.
 
28 Янв 2013 0:57

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
ну и я конечно же спросила как делают

Рецепт в студию girl_claping girl_claping girl_claping
Marishkaa25 писал(а):
Про раздавить, читала, главное чтоб косточка осталась целой

Да косточку если даже сильно захочешь не раздавишь, она ведь как камушек твёрдая, не зря же при отжиме масло, чтоб измельчить косточки, применяют самый твёрдый камень гранит, весящий ( одно колесо) полторы тонны wacko1
Marishkaa25 писал(а):
ну и предуусмотреть тот вариант, что оливки пачкают, и ещё пишут, что разбивать надо чем то НЕ железным

Ну в этом у меня уже опыт есть good Просто помещаю в пакет разделочную деревянную доску, на доску оливки, закрываю пакет и деревянной толкушкой для пюре шлёп-шлёп и готово - никаких брызг. good2
Marishkaa25 писал(а):
но это всё инфо из интернета,лазила по испанским сайтам.

А я всё на своём опыте Embarassed
 
28 Янв 2013 2:22

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
LeDi WaDa
Валерия, рецепт летом girl_haha ждите girl_haha Wink friends
LeDi WaDa писал(а):
Ну в этом у меня уже опыт есть

Молчу молчу girl_blush2 Embarassed
 
03 Окт 2013 0:51

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Засолила сегодня Yahoo! Yahoo! dance2 Yahoo! ждём когда проквасятся

Фото
 
04 Окт 2013 11:19

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Засолила сегодня ждём когда проквасятся

Марина, какая красота girl_in_love girl_claping good2
Сегодня едем в горы, если оливки уже дошли до нужной степени зрелости, то наберу и буду пробовать солить по твоему рецепту. girl_claping Но скорее всего ещё рано. girl_in_dreams
А вообще я заметила, что с разных деревьев и оливки получаются с разной степенью горечи или вообще без неё. Smile
 
04 Окт 2013 17:41

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
LeDi WaDa
LeDi WaDa писал(а):
А вообще я заметила, что с разных деревьев и оливки получаются с разной степенью горечи или вообще без неё.

Это точно
я в этом году сорвала опять самые крупные, с других деревьев получились с противной горечью wacko1 wacko1 wacko1

где то вычитала, что только 20% сортов оливок подходит для соления, остальные только на масло unknown

мы через пару недель досадим несколько деревьев- сорт для засолки, но и на масло тоже подходят, самые крупные Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
04 Окт 2013 17:41

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
LeDi WaDa
LeDi WaDa писал(а):
А вообще я заметила, что с разных деревьев и оливки получаются с разной степенью горечи или вообще без неё.

Это точно
я в этом году сорвала опять самые крупные, с других деревьев получились с противной горечью wacko1 wacko1 wacko1

где то вычитала, что только 20% сортов оливок подходит для соления, остальные только на масло unknown

мы через пару недель досадим несколько деревьев- сорт для засолки, но и на масло тоже подходят, самые крупные Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
04 Окт 2013 17:50

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
мы через пару недель досадим несколько деревьев- сорт для засолки, но и на масло тоже подходят, самые крупные

У нас в этом году молодые деревьица дали первый урожай крупных оливок Yahoo! Вот их и буду солить good
 
21 Окт 2013 5:48

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
я в этом году сорвала опять самые крупные, с других деревьев получились с противной горечью

где то вычитала, что только 20% сортов оливок подходит для соления, остальные только на масло

Вот спасибо за информацию. А я видела на рынке ящиками продают зеленые, очень крупные, кое какие черноватые. А спрсить для чего - обмануть могут unknown я не разбираюсь...
Мариночка, какой солью надо солить?
Спасибо за рецепт sharik
 
21 Окт 2013 17:52

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
олина
Олиночка, я не знаю и не видела рецепты, чтоб оговаривался етот момент Embarassed Всегда беру крупную нейодированную unknown
 
21 Окт 2013 20:52

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Всегда беру крупную нейодированную

То есть я так понимаю морскую соль (без дополнительного йодирования можно взять? У нас пропала вся каменная соль (видимо все консервируют girl_haha ) И у меня есть только теперь крупная морская.

Решила все-таки рискнуть: ящики такие, что на масло вроде одного мало.
Маришенька, а я смотрю ты еще и в пластиковых емкостях солишь, как раз хотела спросить, а то стекляные банки можно ведь на другое сохранить, даже вот дали рецепт соления огурцов в таких. Раз люди так делают, наверное все выходит нормально? А как налет белый снимать? Ведь горлышко узкое? Или у тебя не пластиковая емкость? посмотрела еще раз фотографию- у твоей горлышко широкое. Значит с узким не годится Embarassed
Поойду еще к Валерии - Лерочке LeDi WaDa- все-таки коллективное совещание - это прелесть вот таких больших формов.
 
22 Окт 2013 0:02

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
олина
У моей на упаковке написано- морская соль и всё.

Йодированная - отмечают дополнительно, я давно такую не беру вообще unknown

Большиие ёмкости- пластиковые, мы в них оливки покупали, баночки оставляла+ в магазине забрала.
в этом году в одной пластиковой засолила и в маленьких стеклянных баночках. nyam2

белого налёта не было, я в прошлом году масла ливокго немного сверху наливала
 
22 Окт 2013 0:19

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Марина привет !!! girl_in_love
Засолила оливки good Баночка слева - это по твоему рецепту
Фото
 
22 Окт 2013 0:32

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
LeDi WaDa
привет girl_bye
какие красивые friends
 
24 Окт 2013 23:52

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
У моей на упаковке написано- морская соль и всё.

Теперь понятно friends
Marishkaa25 писал(а):
Большиие ёмкости- пластиковые, мы в них оливки покупали, баночки оставляла+ в магазине забрала.
в этом году в одной пластиковой засолила и в маленьких стеклянных баночках.

белого налёта не было, я в прошлом году масла ливокго немного сверху наливала

Облизываюсь заранее, хотя эксперимент, конечно, мне очень жаль. что ты пока что не добилась желаемого результата.
Я читала и о соде и тоже не рискнула бы...
вот оказывается сколько тонкостей в этом солении оливок.
Но магазинные с консервантами, термообработанные тоже не идеал.
 
25 Окт 2020 10:49

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Вот такие травки посадили на даче дл засолки оливок и маринования овощей

Мариночка, а есть названия этих травок? Очень интересно!!
 
28 Окт 2020 5:39

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
олина
Чабер, тимьян, розмарин, лимонный тимьян. Есть одна травка, которая только в нашем регионе распространена. Каждый добавляет то, что ему больше нравится
 
15 Дек 2020 5:53

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Спасибо, Мариша, солила ориентируясь на твой рецепт и видео мне еще прислали. Уже попробовала - мне очень понравились, не горькие (перый раз были горькие, но я мало их сделала), а в этот раз покупала другие, покрупнее, после засолки прошло около 1,5 месяцев. Лимонный тимьян вот не встречала пока или не обращала внимания, чабер добавляла. Нашла интересную статью, может тебе тоже интересно будет https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e579.html там вначале о подкрашиваннии оливок глюконатом железа, а потом об убирании горечи:

Цитата:
Горечь раньше убирали длительным, до 12 месяцев, брожением плодов в соленой воде. Процесс экономически невыгоден. Современные производители нашли более доступное решение: оливки вымачивают в растворе гидроксида натрия, и плоды становятся пригодными к употреблению уже через несколько дней.

Если щелочь насытить кислородом, произойдет реакция окисления, и оливки потемнеют. Получившиеся черные маслины отмывают от каустической соды и помещают в другой раствор — глюконата железа.


там же была ссылка на гидроксид натрия (каустическую соду) https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e524.html -ты упоминала, что в ней вымачивают оливки.
Но я тогда еще вспомнила, что у нас в городе был случай, в одном детсадике, когда повара перепутали соль с каустической содой, насыпали в еду и были тяжелые, даже смертные случаи у деток, которые там кушали. И только благодаря этой статье поняла, что оказывается потом эту щелочь нейтрализуют. Но ты наверное уже асс в солении оливок, может тебе и не нужна статья...
Страница 1 из 1

Наверх