Солёные оливки - 2
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Янв 2013 16:55
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
У нас на форуме уже есть рецепт соления оливок у Валерии http://forum.say7.info/topic35493.html Мой вариант отличается Солила в этом году их первый раз, какой будет результат не знала, поэтому и фотографий пошаговых нет, осенью добавлю Оливки нарвать, промыть, рассортировать- зелёные от более спелых Можно надрезать, можно оставить целыми, сделала по 2-3 надреза. Вымачивать в течении 2 недель примерно, каждый день менять воду, как минимум 1 раз, первые 3-4 дня делала это 2 раза(для того, чтоб ушла горечь из оливок). А далее: Рассол: На 1 литр воды- 100-150 гр соли(брала 120-130) Воду прокипятить, всыпать соль, размешать. А также нам понадобятся: Лимон, чеснок, ароматные травы, лавровый лист- по вкусу Выкладываем слоями- травки, лаврушку, пару долек лимона, пару зубков чеснока, оливки- и так до самого верха банки. Залить рассолом, сверху можно добавить немного оливкого масла, чтоб не образовалось ни плесени, ни налёта. Т.к. надрезанные оливки просаливаются быстрее целых, пробу снимать можно через несколько дней, если не досолились, подождать ещё немного. Зелёные вышли очень твёрдыми, более спелые- слегка мягкие. Горечь- солила оливки с 4 разных деревьев- одни вымачивала целые 3 недели, но всё равно получились горькими На фото- самые крупные какие только нашла -супер, ни намёка на горький вкус В кладовке стоит пару банок с очень мелкими оливками, не пробовали пока, надеюсь такие же вкусные как и эти гигантские Вот такие травки посадили на даче дл засолки оливок и маринования овощей |
||||||||
23 Янв 2013 16:57
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|||||||
ААА!!!!! Если бы у нас росли оливки ((( Не растут...
А так бы солила бочками |
||||||||
23 Янв 2013 17:17
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||
Marishkaa25
Привет, Марина !!! Хотела в этом году вымачивать оливки, как ты советовала, но с прошлого года много осталось Поэтому в этом году почти не солила. В бубущем году обязательно попробую по твоему рецепту |
||||||||
26 Янв 2013 3:32
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
LeDi WaDa
жду осени А мы сегодня травки купили, посадим надеюсь завтра- тимьян, чебер и ещё одну- по испански- pebrella, перевода на русский нет местная травка. Последние 2 идут для засолки оливок, а ещё пробовала с ними помидоры зелёные... я бы всю банку съела хотя особо никогда их не любила |
||||||||
27 Янв 2013 3:44
|
Lunetta
|
|||||||
Ты их таки сделала
Маришик, завидую очень я их люблю |
||||||||
27 Янв 2013 18:15
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||
Неприменно сделаю !!! Только я их ,наверное, не буду резать, а раздавлю
В этот раз добавляла ?
Тоже сама делала ? |
||||||||
27 Янв 2013 22:20
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
Lunetta
Машенька, солнышко, может когда нибудь случится так, что вы всей семьёй к нам приедите? LeDi WaDa У меня был только тимьян... травки надеюсь примутся.. вчера посадила, чабер и эту пебрейу по 1 горшочку на балконе оставила... так на всякий случай подстраховка, а помидорками испанцы угощали ну и я конечно же спросила как делают Про раздавить, читала, главное чтоб косточка осталась целой, ну и предуусмотреть тот вариант, что оливки пачкают, и ещё пишут, что разбивать надо чем то НЕ железным но это всё инфо из интернета,лазила по испанским сайтам. |
||||||||
28 Янв 2013 0:57
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||
Рецепт в студию
Да косточку если даже сильно захочешь не раздавишь, она ведь как камушек твёрдая, не зря же при отжиме масло, чтоб измельчить косточки, применяют самый твёрдый камень гранит, весящий ( одно колесо) полторы тонны
Ну в этом у меня уже опыт есть Просто помещаю в пакет разделочную деревянную доску, на доску оливки, закрываю пакет и деревянной толкушкой для пюре шлёп-шлёп и готово - никаких брызг.
А я всё на своём опыте |
||||||||
28 Янв 2013 2:22
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
LeDi WaDa
Валерия, рецепт летом ждите
Молчу молчу |
||||||||
03 Окт 2013 0:51
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
04 Окт 2013 11:19
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||
Марина, какая красота Сегодня едем в горы, если оливки уже дошли до нужной степени зрелости, то наберу и буду пробовать солить по твоему рецепту. Но скорее всего ещё рано. А вообще я заметила, что с разных деревьев и оливки получаются с разной степенью горечи или вообще без неё. |
||||||||
04 Окт 2013 17:41
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
LeDi WaDa
Это точно я в этом году сорвала опять самые крупные, с других деревьев получились с противной горечью где то вычитала, что только 20% сортов оливок подходит для соления, остальные только на масло мы через пару недель досадим несколько деревьев- сорт для засолки, но и на масло тоже подходят, самые крупные |
||||||||
04 Окт 2013 17:41
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
LeDi WaDa
Это точно я в этом году сорвала опять самые крупные, с других деревьев получились с противной горечью где то вычитала, что только 20% сортов оливок подходит для соления, остальные только на масло мы через пару недель досадим несколько деревьев- сорт для засолки, но и на масло тоже подходят, самые крупные |
||||||||
04 Окт 2013 17:50
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||
У нас в этом году молодые деревьица дали первый урожай крупных оливок Вот их и буду солить |
||||||||
21 Окт 2013 5:48
|
олина
|
|||||||
Вот спасибо за информацию. А я видела на рынке ящиками продают зеленые, очень крупные, кое какие черноватые. А спрсить для чего - обмануть могут я не разбираюсь... Мариночка, какой солью надо солить? Спасибо за рецепт |
||||||||
21 Окт 2013 17:52
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
олина
Олиночка, я не знаю и не видела рецепты, чтоб оговаривался етот момент Всегда беру крупную нейодированную |
||||||||
21 Окт 2013 20:52
|
олина
|
|||||||
То есть я так понимаю морскую соль (без дополнительного йодирования можно взять? У нас пропала вся каменная соль (видимо все консервируют ) И у меня есть только теперь крупная морская. Решила все-таки рискнуть: ящики такие, что на масло вроде одного мало. Маришенька, а я смотрю ты еще и в пластиковых емкостях солишь, как раз хотела спросить, а то стекляные банки можно ведь на другое сохранить, даже вот дали рецепт соления огурцов в таких. Раз люди так делают, наверное все выходит нормально? А как налет белый снимать? Ведь горлышко узкое? Или у тебя не пластиковая емкость? посмотрела еще раз фотографию- у твоей горлышко широкое. Значит с узким не годится Поойду еще к Валерии - Лерочке LeDi WaDa- все-таки коллективное совещание - это прелесть вот таких больших формов. |
||||||||
22 Окт 2013 0:02
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
олина
У моей на упаковке написано- морская соль и всё. Йодированная - отмечают дополнительно, я давно такую не беру вообще Большиие ёмкости- пластиковые, мы в них оливки покупали, баночки оставляла+ в магазине забрала. в этом году в одной пластиковой засолила и в маленьких стеклянных баночках. белого налёта не было, я в прошлом году масла ливокго немного сверху наливала |
||||||||
22 Окт 2013 0:19
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||
22 Окт 2013 0:32
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
LeDi WaDa
привет какие красивые |
||||||||
24 Окт 2013 23:52
|
олина
|
|||||||
Теперь понятно
Облизываюсь заранее, хотя эксперимент, конечно, мне очень жаль. что ты пока что не добилась желаемого результата. Я читала и о соде и тоже не рискнула бы... вот оказывается сколько тонкостей в этом солении оливок. Но магазинные с консервантами, термообработанные тоже не идеал. |
||||||||
25 Окт 2020 10:49
|
олина
|
|||||||
Мариночка, а есть названия этих травок? Очень интересно!! |
||||||||
28 Окт 2020 5:39
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
олина
Чабер, тимьян, розмарин, лимонный тимьян. Есть одна травка, которая только в нашем регионе распространена. Каждый добавляет то, что ему больше нравится |
||||||||
15 Дек 2020 5:53
|
олина
|
|||||||
Спасибо, Мариша, солила ориентируясь на твой рецепт и видео мне еще прислали. Уже попробовала - мне очень понравились, не горькие (перый раз были горькие, но я мало их сделала), а в этот раз покупала другие, покрупнее, после засолки прошло около 1,5 месяцев. Лимонный тимьян вот не встречала пока или не обращала внимания, чабер добавляла. Нашла интересную статью, может тебе тоже интересно будет https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e579.html там вначале о подкрашиваннии оливок глюконатом железа, а потом об убирании горечи:
там же была ссылка на гидроксид натрия (каустическую соду) https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e524.html -ты упоминала, что в ней вымачивают оливки. Но я тогда еще вспомнила, что у нас в городе был случай, в одном детсадике, когда повара перепутали соль с каустической содой, насыпали в еду и были тяжелые, даже смертные случаи у деток, которые там кушали. И только благодаря этой статье поняла, что оказывается потом эту щелочь нейтрализуют. Но ты наверное уже асс в солении оливок, может тебе и не нужна статья... |