Marishkaa25

Марина
40 лет
Испания-Эстония
У нас на форуме уже есть рецепт соления оливок у Валерии
http://forum.say7.info/topic35493.html
Мой вариант отличается
Солила в этом году их первый раз, какой будет результат не знала, поэтому и фотографий пошаговых нет, осенью добавлю
Оливки нарвать, промыть, рассортировать- зелёные от более спелых
Можно надрезать, можно оставить целыми, сделала по 2-3 надреза.
Вымачивать в течении 2 недель примерно, каждый день менять воду, как минимум 1 раз, первые 3-4 дня делала это 2 раза(для того, чтоб ушла горечь из оливок).
А далее:
Рассол:
На 1 литр воды- 100-150 гр соли(брала 120-130)
Воду прокипятить, всыпать соль, размешать.
А также нам понадобятся:
Лимон, чеснок, ароматные травы, лавровый лист- по вкусу
Выкладываем слоями- травки, лаврушку, пару долек лимона, пару зубков чеснока, оливки- и так до самого верха банки.
Залить рассолом, сверху можно добавить немного оливкого масла, чтоб не образовалось ни плесени, ни налёта.
Т.к. надрезанные оливки просаливаются быстрее целых, пробу снимать можно через несколько дней, если не досолились, подождать ещё немного.
Зелёные вышли очень твёрдыми, более спелые- слегка мягкие.
Горечь- солила оливки с 4 разных деревьев- одни вымачивала целые 3 недели, но всё равно получились горькими
На фото- самые крупные какие только нашла -супер, ни намёка на горький вкус
В кладовке стоит пару банок с очень мелкими оливками, не пробовали пока, надеюсь такие же вкусные как и эти гигантские
Вот такие травки посадили на даче дл засолки оливок и маринования овощей