казачка
Карина
Ростов-на-Дону
Если кто начал дома готовить зефир, то его уже не остановить
И, действительно, это сродни волшебству
Оказывается, в домашних условиях можно легко и быстро сотворить такое невесомое, ароматное чудо, абсолютно натуральное
На сайте есть классические рецепты зефира, я же предлагаю сделать зефир из такого фрукта, как фейхоа. Остро сезонного, но пюре из фейхоа легко замораживается и хорошо живёт в морозилке. Сейчас, кстати, полно фейхоа в продаже
Фейхоа - чемпион по количеству йода в своём составе. Более полезный и вкусный фрукт трудно себе представить. Его аромат ни с чем не спутаешь. О пользе фейхоа твердят все врачи. Если кому нравится его непередаваемый вкус, то такой зефир понравится сто процентов.
Я с детства люблю фейхоа. Варенье из него заготавливаю в обязательном порядке и в больших количествах. В последнее время подсела на зефир из фейхоа и делала его в различных вариациях
Для начала приготовим зефир из фейхоа в чистом виде на яблочном пюре.
Яблочное пюре - основа почти всех видов зефира, но можно готовить и без него.
Итак:
1.
Зефир фейхоа - яблоко
Продукты:
100г. яблочного пюре
100г. пюре фейхоа
170 г. сахара
10г. яблочного пектина
1 белок крупного яйца.
Сироп:
200г. сахара
100 мл. воды
7 г. агар-агара
80г. глюкозного сиропа ( если его нет, то просто заменяете его таким же количеством сахара)
У фейхоа отрезаем попки и нарезаем плоды вместе с кожурой небольшими кусочками. Тщательно измельчаем блендером в однородное пюре.
Сахар смешиваем с пектином. Пектин можно не использовать вовсе, оно делает пюре очень густым
Взвешиваем 100г. пюре из фейхоа, добавляем сахар с пектином, ставим на средний огонь и, помешивая, доводим пюре до кипения и кипятим одну-две минуты. Выключаем огонь.
Пюре необходимо полностью остудить. Несколько часов в холодильнике, там оно хорошо загустеет и стабилизируется. Можно сразу готовить много пюре, потом я отвешиваю по 100г. в пакетиках и храню в морозилке.
Теперь переходим к яблочному пюре.
У меня на фото одно яблоко, но для 100г. пюре потребуется где-то 3 больших яблока. Стараемся брать зелёные яблоки, в идеале антоновку. В зелёных яблоках больше всего пектина. Обычно я готовлю сразу много яблочного пюре, потом тоже фасую по 100г. и храню в морозилке. Если в наличие есть уже готовое пюре, то приготовление зефира занимает минимальное количество времени.
Итак, у яблок удаляем семена, кожуру не очищаем ни в коем случае, нарезаем на дольки, помещаем в кастрюльку, добавляем немного воды и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, провариваем яблоки до мягкости. Вся влага должна выпариться, а яблоки превратиться в кашу
Горячее пюре сразу же протереть через сито. Пюре следует тоже хорошенько охладить в холодильнике. Удобно приготовить его вечером, а на следующий день взбивать зефир
Отмеряем на весах 100г. яблочного пюре.
Очень удобно при приготовлении зефира пользоваться комбайном. Тогда одновременно взбивается пюре и варится сироп. Если комбайна нет, тоже не проблема. Сначала взбиваете пюре, потом оно постоит пару минут, а Вы сварите сироп.
Только очень важно, чтобы всё уже было подготовлено, отвешено.
Итак, в ёмкость для взбивания помещаете холодное, подготовленное яблочное пюре, пюре из фейхоа, сахар и белок. Начинаем взбивать.
Увидите, как масса побелеет и сильно увеличится в размерах. Взбивать надо до очень серьёзных пиков - хорошо взбитое пюре - это основа удачного зефира.
Параллельно варим сироп.
Смешиваем сахар, воду, глюкозный сироп и агар.
Глюкозный сироп очень продлевает срок годности зефира, с ним зефир может простоять неделю и две, не утратив своих первоначальных качеств. Если Вы планируете дарить зефир в подарок, готовите сразу много разного зефира, тогда глюкозный сироп незаменим. Если же Вы планируете быстренько съесть за два-три дня свой зефир, то легко можно обойтись без глюкозного сиропа, просто, увеличить количество сахара.
Качество агара - это секрет хорошего зефира. Это должен быть сильный агар .
Ещё нам необходим термометр. Т.к температура готового сиропа должна быть 110 градусов. Опытные хозяйки обходятся без него, кипятят сироп минут 7 после закипания до момента, пока сироп не будет стекать с ложки нитями
Ставим сироп на небольшой огонь, помешивая доводим до кипения, потом кипятим до 110 градусов. Выключаем огонь
Добавляем сироп тонкой струйкой в пюре, взбивая на средних оборотах. Ни в коем случае нельзя бУхать сразу весь сироп, тогда масса осядет и ей уже ничего не поможет. Тоненькой-тоненькой струечкой, продолжая взбивать. После того, ка влили сироп, взбиваем ещё минуту и выключаем миксер.
У нас уже заранее всё подготовлено, т.к. масса зефирная застывает очень быстро. Как взбили, сразу же переложили в подготовленный кондитерский мешок.
И тут же отсаживаем зефир на силиконовый коврик или бумагу. Всё делается быстро, иначе масса застынет и станет рыхлой.
Оставляем сушиться при комнатной температуре от 12 до 24 часов.
Потом соединяем по две половинки зефира и обваливаем в сахарной пудре.
Рецепт Yuliya Small
2.
Зефир Фейхоа - Яблоко - Апельсин
автор candy _iren
Обогатим вкус цитрусовыми нотками, которые отлично перекликаются с ароматом фейхоа
Продукты:
140г. яблочного пюре
140г. пюре фейхоа
белок - 50г. - это белки двух яиц среднего размера
сахар - 180г.
Соль - 2г
Сироп:
160г. свежевыжатого апельсинового сока
9г. агар-агара
250г. сахара
Приготовим яблочное пюре другим способом, может кому-то он покажется более удобным.
Яблоки с кожурой очищаем от семян, нарезаем дольками
Укладываем на застеленный противень и запекаем в духовке при 180 градусах до мягкости.
Теперь выкладываем яблоки на сито, под которым стоит мисочка. Так оставляем яблоки при комнатной температуре на ночь. Таким образом стечёт с яблок ненужная нам жидкость. Можно этого не делать, а просто уварить пюре, но, по-моему, так легче. К тому же всё равно яблочное пюре должно быть полностью остывшим, так что, хоть увариваете и на ночь оставляете, хоть выкладываете в сито - по времени выходит то на то
Утром сливаете жидкость и яблоки прямо в сито пюрируете блендером. Можно этот шаг пропустить, но пюрированные яблоки гораздо легче протираются.
Пюрировали, теперь быстренько протёрли через сито
Получается очень густое пюре, которое можно не уваривать.
Кстати, яблоки можно также запекать в микро, а не в духовке. Кусочки яблок ставить на 2 минуты на максимум, перемешивать и повторять процесс пока яблоки не достигнут нужной мягкости
Выжимаем сок из апельсинов. У меня ушло 1,5 апельсина. Я всё взвешиваю на весах.
Фейхоа тщательно пюрируем блендером. Я измельчаю сырое фейхоа, многие для того, чтобы оно легче пюрировалось несколько минут прогревают кусочки фейхоа в микро.
В кастрюльке соединяем сахар, апельсиновый сок и агар. Ставим на огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения и кипятим до 110 градусов.
Параллельно в ёмкость выкладываем яблочное пюре, пюре из фейхоа, сахар, соль и белок.
Взбиваем массу до очень серьёзных пиков.
Тоненькой струйкой, продолжая взбивать, вводим сироп в зефирную массу на средней скорости.
У нас заранее всё приготовлено. Быстро перемещаем массу в мешок и отсаживаем зефир. Оставляем сушиться, затем соединяем половинки и обваливаем в пудре.
3.
Зефир Фейхоа - Яблоко - Клубника
Продукты:
45г. пюре клубники
45г. пюре фейхоа
40г. яблочного пюре
37г. белка ( от одного большого яйца)
125г. сахара
Сироп:
9г. агар-агара
75г. воды
220г. сахара
Как готовить яблочное пюре и пюре из фейхоа мы знаем. Приготовим клубничное. У меня клубника замороженная. Я её разморозила в микро, слила всю выделившуюся жидкость, пюрировала и минуты 3 уварила до густоты на небольшом огне. Потом готовое пюре подержала в холодильнике несколько часов( ночь, две..
)
Отвешиваем все три вида пюре, добавляем сахар и белок, ставим взбивать
Получается очень густая, глянцевая масса.
Варим сироп из воды, сахара и агара, доводим до 110 градусов и тонкой струйкой вливаем, продолжая взбивать, во взбитую зефирную массу. Как влили, взбивать ещё 30 секунд - минуту
Сразу же быстренько отсаживаем, сушим, скрепляем, обсыпаем пудрой
4.
Зефир Фейхоа - Клубника - Клюква
А теперь приготовим зефир вообще без яблочного пюре. Очень вкусно получается
Продукты:
Клюквенное пюре - 40г.
Пюре из фейхоа - 50г.
Клубничное пюре - 40г.
Белок - 30г.(одно большое яйцо)
Сахар - 110г.
Сироп:
100г. воды
7 г. агара
130г. сахара
50г. глюкозного сиропа ( если нет, то берём такое же количество сахара)
Точно так же отмериваем пюре. Соединяем с сахаром и белком и ставим взбивать до очень плотных пиков.
Клюквенное пюре готовим также, как и клубничное. В микро размораживаем, сливаем жидкость, пюрируем, увариваем 3 минуты, остужаем в холодильнике. Масса должна быть очень густая.
Параллельно варим сироп до 110 градусов и тонкой струйкой вливаем в зефирную массу. Отсаживаем.
Сушим. Я обычно сушу сутки.
Соединяем половинки
Обваливаем в пудре
5.
Зефир Фейхоа - Клубника
Зефир без яблочного пюре с очень нежным вкусом
Продукты:
65 г. пюре фейхоа
65г. пюре клубники
30г. белка ( от одного большого яйца)
100г. сахара
Сироп:
100 г. воды
200г. сахара
7г. агара
Взбиваем пюре фейхоа, клубничное пюре, белок и сахар до пиков
Параллельно варим сироп из сахара, воды и агара до 110 градусов.
Тонкой струйкой вливаем, продолжая взбивать, в зефирную массу. Взбиваем ещё пол минуты.
Отсаживаем, сушим, соединяем, обваливаем в пудре, наслаждаемся
6.
Фейхоа-Банан-Яблоко
Добавляю ещё один замечательный вкус зефира из фейхоа и банана. Получается очень вкусно, очень тонкий аромат, приятное послевкусие. Безумно мне понравилось это сочетание.
Автор zefir.hand.made
Это зефир на заварной основе.
Здесь используется яблочное пюре, которое готовится так, как показано в предыдущих рецептах
Продукты:
80г. белка ( у меня ушло ровно три яйца С2)
120г. сахара+ 300г
20г. пюре банана
20г+ 20г. пюре фейхоа
140г. пюре яблока
щепотка лимонной кислоты
9 г. агар-агара крепостью 900
120г. воды
В кастрюльку отмеряем яблочное пюре, 20г. пюре фейхоа, 300г. сахара, агар и воду. Перемешиваем и ставим на огонь, как закипит, варим ровно 4 минуты.
Одновременно у нас уже взбивается в комбайне другая масса
Белок, 120г. сахара взбиваем до пиков, добавляем 20г. пюре фейхоа и пюре банана и лимонную кислоту. Взбиваем до очень убедительных пиков. Здесь можно добавить краситель, зелёненький например.
Тоненькой струйкой добавляем горячий сироп, непрерывно взбивая массу на высоких оборотах. Тут же быстро-быстро отсаживаем зефир. Он стабилизируется очень быстро. На следующий день полностью готов