казачка

Карина
Ростов-на-Дону
Медовый торт, где чередуются песочные медовые коржи с шоколадно-медовыми с лёгкой коричной ноткой. Крем, не побоюсь этого слова, умопомрачительный , карамельный пломбир
Рецепт Ирины Подолян, у автора торт называется Пчёлка Майя
Продукты
Коржи:
2 яйца
Сахар - 80г.
Мёд - 150 г.
Сливочное масло - 120г
Мука пшеничная - 400г.+35г.
Какао - 35г.
Сода - 5 г.
Корица - 2 г.
Крем:
Молоко - 400мл
3 желтка
Сахар - 100г.
Крахмал ( у меня кукурузный) - 25г.
Ванильный сахар - пакетик
Варёная сгущёнка - банка 380г.
Сливки 33-х процентные - 300мл
Готовим коржи
Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром добела. Добавляем яйца комнатной температуры, хорошенько взбиваем
Добавляем мёд, перемешиваем
Далее добавляем соду, корицу и просеянную муку (400г)
Тесто разделяем на две равные части. Тесто очень липкое
В одну часть добавить 35г. муки, в другую какао.
Вымешиваем тесто.
Делим каждый вид теста на 4 части.Должны получиться 8 одинаковых по весу колобков. Накрываем их плёнкой и отправляем в холодильник на час.
Тесто может полежать в холодильнике дня два, дожидаться своего часа.
Если Вы собираетесь готовить торт сразу же, то отправляем колобки на час в холодильник, а сами займёмся кремом
В кастрюльке тщательно растереть желтки, сахар, ванильный сахар и крахмал
Отдельно молоко доводим до кипения, но не кипятим.
Тонкой струйкой вливаем горячее молоко в желтковую смесь, перемешиваем и ставим на небольшой огонь
Варим крем, постоянно помешивая, до хорошего загустения. Выключаем огонь и полностью охлаждаем
Абсолютно остывшую заварную основу хорошенько взбиваем с варёной сгущёнкой. Если сгущёнку варите сами, то она должна быть очень густая.
Далее отдельно взбиваем охлаждённые сливки до пиков. Можно взбить с пакетиком загустителя для сливок. Сладкоежки могут добавить ещё 50г. сахара.
Добавляем хорошо взбитые сливки к заварному крему, перемешиваем лопаткой.
Крем готов
Из холодильника достаём колобки. Берём два листа бумаги.
Раскатываем коржи диаметром 21 см, присыпая мукой
Часто накалываем вилкой. Печём в заранее разогретой духовке при 180 гр. примерно по 7-8 минут каждый корж
Коржи можно обрезать сразу, как вынули их из духовки, пока они очень горячие.
Либо перед отправлением в духовку.
Я стараюсь раскатать так, чтобы обрезков не было.
Очень важно не пересушить коржи, доставать их пока они ещё мягкие
Густо намазываем каждый корж кремом, чередуя коржи по цветам
Как собрали, сразу же наденьте кольцо на торт, тогда он застынет ровным и крем никуда не вытечет.
Я оставляю пару ложек крема, чтобы на следующий день снять кольцо и обмазать бока.
Верх залила шоколадной глазурью
Из трёх оставшихся белков от приготовления крема, я испекла безешки для украшения торта.
Этому торту очень важно дать пропитаться. Минимум сутки, но идеально даже двое суток, т.ч. этот торт готовится очень заранее до намеченного торжества. Тогда он станет мягким-мягким

Причём хорошо, если ночь торт постоит без холодильника, тогда он быстрее пропитается. Торт очень ароматный и вкусный
Да, испеченные коржи тоже можно положить в пакет, тщательно его закрыть, чтобы не попадал воздух и хранить приготовленные коржи сутки-двое, с ними ничего не случится.