Chanel-vanil
Марина
Россия
Праздничная запечённая утка
Ингредиенты:
Утка (индоутка)
Соевый соус
Апельсин - 1-2 шт
Шприцы медицинские - 2 шт
Яблоки зелёные
Айва
Чернослив
Курага
Соль
Сухой чеснок
Горчица
Мед
Приготовление:
1. За день до приготовления замариновать утку:
- Соевый соус разбавить водой.
- Приготовить свежевыжатый апельсиновый сок и процедить через мелкое ситечко.
*На утку весом 2 кг - 1 апельсин, соевый соус по объёму примерно как объём апельсинового сока.
У меня индоутка весом почти 4 кг, поэтому сок из 2 апельсинов.
- Утку очистить от всего лишнего, удалить желёзки, промыть, обсушить бумажными полотенцами. Затем наколоть со всех сторон и часто «глубоко внутримышечно» из шприцов отдельно соевым соусом и апельсиновым соком.
- Убрать в холодильник под пленку до следующего дня.
2. Перед запеканием смешать мёд, горчицу, соевый соус, соль и чеснок (у меня сухой чеснок, но можно добавлять чеснок свежий и измельчённый, а также добавлять любые любимые травки и специи).
3. Натереть полученным соусом утку изнутри и снаружи.
4. Приготовить чернослив и курагу - заранее помыть и обсушить, нарезать яблоки и айву, начинить фруктами и сухофруктами утку, зашить брюшко или скрепить шпажками.
5. Сложить в пакет для запекания.
6. Запекать в духовке на 180 градусах. Время запекания равно весу утки. У меня запекалась почти 4 часа, часа через 2 уменьшила до 160 градусов.
7. Минут за 15 до готовности раскрыть пакет, смазать утку мёдом и полить выделившимся соком. Довести до желаемой зажаренной корочки.