Галактика
Галина
Всех насельников пряничной странички сердечно поздравляю с Рождеством Христовым!
Мира, веры, семейного благополучия, любви!
6 января исполнилось нашей теме 2 года
Продолжаем шагать пряничными тропами по городам и весям России и мира!
Сегодня начинаю осваивать новый вид печатного печенья - Шпрингерле (Springerle). Подробный рецепт опишу ниже. А пока репортаж с места событий:
14.00
Взбиваем яйца добела с ванильным экстрактом
Постепенно добавляем сахарную пудру.
Потом добавляем муку с разрыхлителем.
Вот такое тесто получилось, очень ароматное, ванильное.
Общий вес:
Оставляем тесто отдыхать минимум на 3 часа. За 30 минут до формовки достаем тесто из холодильника и даем ему согреться.
21.00
Подготавливаем инструменты.Все штапмы с помощью кисти обсыпаем крахмалом и вытряхиваем излишки. Тесто также слегка препыляем крахмалом.
Раскатываем тесто. Оно отлежалось и практически не липнет к столу и рукам. С помощью штампов, досок и вырубок формуем Шпрингерле.
Я попробовала некоторые имеющиеся у меня штампы. Сила нужна богатырская! Кажется, что самый простой способ, но на самом деле - нет
Надо оооочень сильно нажимать на штамп, чтобы получился качественный оттиск. Думаю, по фото принцип работы со штампами понятен.
А здесь я работаю с пряничными досками.
В первом случае использую глубокую пряничную доску как штамп, закладывая в нее уже вырезанную заготовочку. Осторожно надавливаем и делаем оттиск дна формы.
А во втором случае использую неглубокие пряничные доски по назначению. Оказался самый простой и быстрый вариант.
Рассыпаем зерна аниса на коврик, на них выкладываем печенье.
Теперь на открытом воздухе оставляем наши Шпрингерле на 12- 24 час. Так рисунок должен подсохнуть, покрыться корочкой и при выпечке остаться очень чётким. Выпекать будем завтра.