Печатные пряники и печенья (сборник рецептов)

Сообщение Автор
 
26 Ноя 2020 0:57

Распечатать сообщение
Привет, девочки!
Вышел новый выпуск программы Орел&решка
https://orel-i-reshka.friday.ru/videos/russia/perm
На 48-ой минуте о Вязовских пряниках из Кунгура.
Кстати, у Вязовых есть странички в соцсетях, их прянички можно заказать. Как-нибудь обязательно это сделаю. friends
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
30 Ноя 2020 22:33

Распечатать сообщение
Привет, девочки! Мы уже пекли с вами Цюрихские лекерли из миндаля, а сегодня вышло видео от Наталии, которая и поделилась со мной этим рецептом. Теперь можно получше разглядеть весь процесс приготовления. Наташа иконописец, живет в Швейцарии. Так что ее рецепты- из первых уст.
https://youtu.be/6jMcE_bqFqU
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
01 Дек 2020 2:05

Распечатать сообщение
Галактика писал(а):
Теперь можно получше разглядеть весь процесс приготовления. Наташа иконописец, живет в Швейцарии. Так что ее рецепты- из первых уст.

Галочка, привет!
Спасибо за видео, кажется, совсем просто делать эти прянички.
И еще посмотрела, как Наталия раскрашивает птичку на прянике соками))
Здорово получилось girl_claping
Люньчик

Галина

59 лет
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
 
02 Дек 2020 0:27

Распечатать сообщение
Люньчик писал(а):
Спасибо за видео, кажется, совсем просто делать эти прянички.

Привет, Галюш!
Да, все просто. И соглашусь с Наташей, что лучше лекерли делать маленькими, на пару укусов, т.к. это достаточно сладкие пряники. Хочется с разными вкусами попробовать их сделать.
Фото

Фото

А какие сейчас к католическому Рождеству печенье и пряники печатные пекут ! Скоро фото и видео сброшу. И обязательно попробуем приготовить!
Да, в Фикспрайсе сейчас можно купить специальные печати для новогоднего печенья. Дизайн украли у Тескомы. Но стоит в 4- 5 раз дешевле. Качество хорошее. Простейшее печатное печенье можно сделать с помощью таких форм.
Принцип такой
Фото

А рисунок такой
Фото

https://fix-price.ru/product/5022859/
https://youtu.be/4ZRsn2sl9XY
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
02 Дек 2020 4:04

Распечатать сообщение
Люньчик писал(а):
еще посмотрела, как Наталия раскрашивает птичку на прянике соками))

Твоей доченьке на заметку. Лучший способ декорирования для тех, кто умеет рисовать. И нет избыточности сахара, сырых белков, искусственных красителей. Идеальная роспись.
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
02 Дек 2020 21:04

Распечатать сообщение
В Западной Германии сейчас активно выпекают белоснежное рождественское печенье Шпрингерле (Springerle). Оно известно с начала XIXвека в. Наиболее распространено в Швабии на Юго-Западе Германии.
Одна из самых красивых печатных выпечек (фото из свободных источников интернета).
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Хотите узнать больше о Шпрингерле? Будем печь?
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
02 Дек 2020 22:11

Распечатать сообщение
Галактика писал(а):
В Западной Германии сейчас активно выпекают белоснежное рождественское печенье Шпрингерле (Springerle).

Галь, какая красота!
Le poisson d'or

Маша


Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
 
03 Дек 2020 0:48

Распечатать сообщение
Мария, рада тебе! girl_bye
Сюжеты шпрингерле различны:
Цветочная тематика: много ландышей и роз
Фото

Фото

Мифологические птицы:
Фото

Рождественский сюжет:
Фото

Фото

Сердечки с цветами и птичками:
Фото

Иногда встречаются сюжеты городского пространства, двориков, домов . Ну и зимняя тема: звезды, колокольчики, снежинки, ёлочки.
Фото

Очень часто шпрингерле выпекали на семенах аниса.
Фото
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
03 Дек 2020 0:52

Распечатать сообщение
Красота!
Формы какие отличные!
Люньчик

Галина

59 лет
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
 
03 Дек 2020 1:08

Распечатать сообщение
Привет, Галюш!
Оттиск шпрингеле делали специальными печатями - штампами. Они либо керамические, либо вырезанные из дерева. Они неглубокие, с богатой резьбой и красивой рамкой.
Как правило это отдельные формы:
Фото

Фото

Фото

Фото

Но встречаются и наборные формы и скалки, общее пряничное полотно потом нужно разрезать на отдельные прянички.
Фото
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
03 Дек 2020 1:30

Распечатать сообщение
Это видеоподборка об изготовлении Шпрингерле. Все на иностранных языках, но даже не зная языка, за работой мастеров наблюдать интересно.
https://youtu.be/SOYq82uOUoc
https://youtu.be/oGzhL5nMuao
https://youtu.be/45BE5yRoIvI
https://youtu.be/4xSItbqjkNs
https://youtu.be/NDVJRvjEnls
https://youtu.be/RaQ8KxNEqIU
https://youtu.be/L9-Nzk2QjlM
https://youtu.be/DYGVWxxXVmY
https://youtu.be/8OQltsSdBpg
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
03 Дек 2020 2:02

Распечатать сообщение
Это искусство.
Левитан

Ирина

56 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
03 Дек 2020 2:46

Распечатать сообщение
Как же красиво good good2
Люньчик

Галина

59 лет
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
 
07 Янв 2021 20:15

Распечатать сообщение
Всех насельников пряничной странички сердечно поздравляю с Рождеством Христовым!
Мира, веры, семейного благополучия, любви! girl_in_love

Фото

6 января исполнилось нашей теме 2 года cook
Продолжаем шагать пряничными тропами по городам и весям России и мира!
pooh girl_bye


Сегодня начинаю осваивать новый вид печатного печенья - Шпрингерле (Springerle). Подробный рецепт опишу ниже. А пока репортаж с места событий:
14.00
Взбиваем яйца добела с ванильным экстрактом
Постепенно добавляем сахарную пудру.
Потом добавляем муку с разрыхлителем.
Вот такое тесто получилось, очень ароматное, ванильное.
Общий вес:
Фото

Оставляем тесто отдыхать минимум на 3 часа. За 30 минут до формовки достаем тесто из холодильника и даем ему согреться.
21.00
Подготавливаем инструменты.Все штапмы с помощью кисти обсыпаем крахмалом и вытряхиваем излишки. Тесто также слегка препыляем крахмалом.
Фото

Раскатываем тесто. Оно отлежалось и практически не липнет к столу и рукам. С помощью штампов, досок и вырубок формуем Шпрингерле.
Я попробовала некоторые имеющиеся у меня штампы. Сила нужна богатырская! Кажется, что самый простой способ, но на самом деле - нет girl_haha Надо оооочень сильно нажимать на штамп, чтобы получился качественный оттиск. Думаю, по фото принцип работы со штампами понятен.
Фото

Фото

А здесь я работаю с пряничными досками.
В первом случае использую глубокую пряничную доску как штамп, закладывая в нее уже вырезанную заготовочку. Осторожно надавливаем и делаем оттиск дна формы.
Фото

А во втором случае использую неглубокие пряничные доски по назначению. Оказался самый простой и быстрый вариант.
Фото

Рассыпаем зерна аниса на коврик, на них выкладываем печенье.
Фото

Теперь на открытом воздухе оставляем наши Шпрингерле на 12- 24 час. Так рисунок должен подсохнуть, покрыться корочкой и при выпечке остаться очень чётким. Выпекать будем завтра.
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
07 Янв 2021 20:16

Распечатать сообщение
Рецепт № 14 Немецкое печенье с анисом Шпрингерле (Springerle)
(От pippa_rostov)

Состав продуктов:
Яйцо – 4 шт.,
Сахарная пудра – 400 г,
Мука – 530 г (+50 г),
Разрыхлитель (в оригинале - углекислый аммоний) – ½ ч.л.,
Ваниль,
Семена аниса (по желанию)
Крахмал картофельный
(для того, чтобы припылить рабочую поверхность, тесто и инструмент при формировании печенья).

Приготовление теста
Взбить яйца насадкой «венчик» до образования белой густой массы.
Продолжая взбивать, добавить частями просеянную сахарную пудру, ваниль. Затем добавить частями просеянную муку (530 г) и разрыхлитель, замесить тесто насадкой «лопатка».
Получившиеся тесто положить на припыленную мукой рабочую поверхность, немного вымесить до образования однородного, гладкого теста.
При необходимости добавить муки.
Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 3 часа или на ночь.
Формовка
Сформируйте печенье.
Чтобы тесто не прилипло к рабочей поверхности, скалке, штампу или пряничной доске необходимо использовать картофельный крахмал. Обильно нанести крахмал на инструмент и тесто кистью. Остатки крахмала стряхнуть.
Тесто раскатать толщиной в 1 см.
С помощью штампов, пряничных скалок или досок сформовать печенье.
На противень высыпать семена аниса и на него разложить печенье. Оригинальность приготовления печенья заключается в том, что печенье выпекается не сразу после того как его сформовали. Его оставляют сушиться на противне при комнатной температуре на 12-24 часа.
Выпекание
Выпекать шпрингерле следует при низкой температуре ~140⁰C 15-20 минут.
Перед выпечкой, когда печенье подсохнет, стряхнуть кистью лишний крахмал с его поверхности. Низ шпрингерле не высохнет и именно в этом месте печенье увеличится в размере при выпечке, а верх и бока не будут деформироваться. Печенье должно после выпечки остаться светлым, рисунок сохранится.
Хранение
Выпеченные шпрингерле получаются жёсткими и требуют созревания в упакованном состоянии на протяжении двух или трёх недель. За это время печенье несколько размягчается. Шпрингерле употребляли как рождественское лакомство, размачивая в кофе, чае или вине.
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
09 Янв 2021 22:14

Распечатать сообщение
Ну вот, мои дорогие девочки, что у меня получилось в итоге New Year Tree :
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

И на разломе:
Фото

За время выпечки шпрингерле немного подросли и красиво округлились. Для меня это стало откровением, ведь верх хорошо подветрил: сутки шпрингерле провели на открытом воздухе. не меньшим откровением стала и температура выпекания - 140 градусов.
Печенье получилось мягким, ароматным. Анисовый привкус слегка оттеняет вкус шпрингерле, но не доминирует. С каждым днем вкус становится все насыщенней и интересней. Как говорят - раскрывается.
В общем, очень интересный опыт. И как же я люблю такие рецепты - старинные, с историей.
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
09 Янв 2021 23:57

Распечатать сообщение
Цитата: что у меня получилось в итоге

О! girl_in_love как хорошо получилось good красиво. Шикарно.
И фотографии очень хорошо сделаны.
Левитан

Ирина

56 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
10 Янв 2021 1:58

Распечатать сообщение
Спасибо большое за добрые слова, Ирина!
Вот на такую красоту вдохновили нас шпрингерле.
Хороший, точный рецепт.
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
10 Янв 2021 9:05

Распечатать сообщение
Галочка, какие чудесные пряники получились. 👏
Очень хочется испечь, но новогодние праздники внесли коррективы, нужен отдых от сладостей и выпечкиSmile
Хорошая тема, всегда с удовольствием читаю и наслаждаюсь результатом твоих творений.

Галочка, с Рождеством! 🎄
Благополучия, мира в душе и всего самого лучшего!💕
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
10 Янв 2021 10:37

Распечатать сообщение
Галочка, рассмотрела все с удовольствием)
Даже с пристрастием Wink girl_haha
Еще раз полюбовалась на твои предыдущие фото из интернета этого завораживающего печенья)
И тем более поразилась твоему кропотливому труду. girl_claping good
Какой замечательный рецепт! А какой результат - еще лучше!
Такие красивые формы печенек и оттиски у тебя получились!
Галочка, спасибо за подробности, за отличные фото и не зря потраченное время для нас, очень все интересно и красиво.
Еще раз поздравляю с Рождеством и Новым годом!
Всех благ, здоровья и добра! girl_in_love
Люньчик

Галина

59 лет
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
 
10 Янв 2021 16:49

Распечатать сообщение
~Iren~ писал(а):
Галочка, какие чудесные пряники получились

Спасибо, Ирочка! Сама глазам своим не верю!! wacko1
~Iren~ писал(а):
Очень хочется испечь, но

Всему свое время! Главное, держать в поле зрения!
~Iren~ писал(а):
Хорошая тема, всегда с удовольствием читаю и наслаждаюсь результатом твоих творений.

А я жду того благословенного часа, когда мои девочки вдохновятся и тоже попробуют себя в печатной индустрии! Сейчас все больше мастерских и мастеров по изготовлению пряничных досок и скалок. Цены можно найти весьма демократичные. Так что темка и рецепты будут ждать своих девочек до востребования. Как на главпочтамте! girl_haha
~Iren~ писал(а):
Галочка, с Рождеством! 🎄
Благополучия, мира в душе и всего самого лучшего!💕

Спасибо, моя хорошая! Взаимно! girl_in_love
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
10 Янв 2021 17:03

Распечатать сообщение
Люньчик писал(а):
Даже с пристрастием

Smile rofl2 Smile rofl2 Smile rofl2
Люньчик писал(а):
И тем более поразилась твоему кропотливому труду.

На самом деле не такой уж и кропотливый... Мне нравится, что можно в один день замесить тесто и сформовать печенье, а на второй день его выпечь. Занималась всем между делами. Но рада, что выкроилось время на свое увлечение.
Люньчик писал(а):
Какой замечательный рецепт! А какой результат - еще лучше!
Такие красивые формы печенек и оттиски у тебя получились!

Спасибо большое за добрые слова! Да, оттиски после выпечки стали намного интереснее. И самое важное, что и простыми штампами из фиксапрайса или алиэкспресс тоже можно сотворить красоту! Да любой оттиск от донышка рюмки или хрустального бокала можно использовать!
Единственное, лучше так раскроить кусок раскатанного теста сразу, чтобы остатков теста не оставалась. У меня так не получилось. А из раскатанного теста повторно печеньки уже так не вздувались красиво, хотя тоже получились. Но были более плоскими. Поэтому лучше все выкраивать с первого раза.
Люньчик писал(а):
Галочка, спасибо за подробности, за отличные фото и не зря потраченное время для нас, очень все интересно и красиво.

Я рада! New Year Tree New Year Tree New Year Tree
Жду всех вас, мои хорошие, с отчетиками! Пусть красоты и вкусноты будет много! greeting
Люньчик писал(а):
Еще раз поздравляю с Рождеством и Новым годом!
Всех благ, здоровья и добра!

С Рождеством Христовым, моя родная Галюшенька! Храни нас всех Господь!
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
11 Янв 2021 0:23

Распечатать сообщение
Еще одно интересное видео на тему Шпрингерле https://youtu.be/TOCSfcC9Ne8
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
14 Фев 2021 12:36

Распечатать сообщение
Всем привет!
Испекла сегодня медовую коврижку:
Фото

Оттиск немного расплылся, но на вид вроде бы симпатично.
В разрезе и на вкус - еще не знаю, иду в гости. Если всем понравится - выложу рецепт.
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
14 Фев 2021 18:52

Распечатать сообщение
Коврижка очень всем понравилась! Мои едоки сказали, что очень вкусная, пряная, мягкая. Но больше всех удивила кошка Koshechka_07 - она тоже с удовольствием ела раскрошеные кусочки коврижки из моих рук.
Показываю разрез:
Фото

Так что рецепт проверен - мин нет. good2
Скоро оформлю рецепт.
Вообще - рецепт коврижки восходит к медовому хлебу - прародителю пряника.
Изначально в медовый хлеб входили мед, мука и сухие травы, ягоды, коренья.
https://youtu.be/yasoBAibH4o
Рецепт моей коврижки чуть сложнее, но все равно гораздо прост в изготовлении. Простой сырцовый способ - перемешал продукты и тесто готово! Я давно мечтаю о большом прянике. Коврижка в некотором смысле - воплощение моей мечты.
В авторском рецепте указан стакан меда, а в скобках - 200 г. Но мы знает, что мед тяжелый продукт, и в стакане умещается 300 - 350 г. меда.
Я ориентировалась на об'ем, и указанного количества муки оказалось мало, пришлось существенно добавлять. И все равно рисунок расплылся. Полагаю, что все же надо ориентироваться на вес- 200 г. Тогда, возможно, рисунок останется более четким. Буду рецепт повторять. Потом расскажу о результатах.
У автора рецепта - Марии Леоновой - рисунок на коврижке четкий:
Фото

Так что есть к чему стремиться в плане формы, в плане вкуса меня все устроило.
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Страница 16 из 17

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |