Галактика
Галина
Рецепт № 14 Немецкое печенье с анисом Шпрингерле (Springerle)
(От pippa_rostov)
Состав продуктов:
Яйцо – 4 шт.,
Сахарная пудра – 400 г,
Мука – 530 г (+50 г),
Разрыхлитель (в оригинале - углекислый аммоний) – ½ ч.л.,
Ваниль,
Семена аниса (по желанию)
Крахмал картофельный (для того, чтобы припылить рабочую поверхность, тесто и инструмент при формировании печенья).
Приготовление теста
Взбить яйца насадкой «венчик» до образования белой густой массы.
Продолжая взбивать, добавить частями просеянную сахарную пудру, ваниль. Затем добавить частями просеянную муку (530 г) и разрыхлитель, замесить тесто насадкой «лопатка».
Получившиеся тесто положить на припыленную мукой рабочую поверхность, немного вымесить до образования однородного, гладкого теста.
При необходимости добавить муки.
Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 3 часа или на ночь.
Формовка
Сформируйте печенье.
Чтобы тесто не прилипло к рабочей поверхности, скалке, штампу или пряничной доске необходимо использовать картофельный крахмал. Обильно нанести крахмал на инструмент и тесто кистью. Остатки крахмала стряхнуть.
Тесто раскатать толщиной в 1 см.
С помощью штампов, пряничных скалок или досок сформовать печенье.
На противень высыпать семена аниса и на него разложить печенье. Оригинальность приготовления печенья заключается в том, что печенье выпекается не сразу после того как его сформовали. Его оставляют сушиться на противне при комнатной температуре на 12-24 часа.
Выпекание
Выпекать шпрингерле следует при низкой температуре ~140⁰C 15-20 минут.
Перед выпечкой, когда печенье подсохнет, стряхнуть кистью лишний крахмал с его поверхности. Низ шпрингерле не высохнет и именно в этом месте печенье увеличится в размере при выпечке, а верх и бока не будут деформироваться. Печенье должно после выпечки остаться светлым, рисунок сохранится.
Хранение
Выпеченные шпрингерле получаются жёсткими и требуют созревания в упакованном состоянии на протяжении двух или трёх недель. За это время печенье несколько размягчается. Шпрингерле употребляли как рождественское лакомство, размачивая в кофе, чае или вине.