Янтарный яблочный (максимум яблок - минимум теста)

Dorothea




Для тех, кто любит печеные яблоки, это идеальный вариант пирога. Теста совсем мало, так что пирог подойдет и тем, кто следит за фигурой. Сахар можно сократить до минимума, особенно в тесте. Для яблок сокращайте осторожнее, иначе не получится эффект мармелада.
Фото


Сначала подготовим все, что нам понадобится. А понадобятся сущие пустяки:

Неразъемная форма 20X20

Начинка:
1-1,2 кг. яблок (да-да, так много). И самый лучший вариант - Антоновка. Если у вас ее нет (как у меня), выбирайте кислые твердые яблоки. Я взяла Гренни Смит.
20-40 гр. сливочного масла
80-120 гр. сахара

Тесто:
2 яйца
20-50 гр. сахара
20-50 гр. муки Можно кукурузной.
Чуть ванильного сахара или эссенции (опционально)

Фото


Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Пока она нагревается, яблоки режем на четвертинки, удаляя серединку с косточками. Чистить яблоки не надо. В форму кладем кусочки масла и засыпаем половиной сахара для начинки:
Фото

Сверху укладываем (по возможности красиво) яблоки кожицей вниз и засыпаем оставшейся половиной сахара:
Фото

Дальше все оставшиеся яблоки. И не пугайтесь, что они еле влезают в форму, превышая ее края. Так и должно быть. После запекания они осядут, высвободив место для теста.
Фото

Отправляем яблоки в разогретую духовку смело на 45 минут.
За 5-10 минут до окончания их запекания, начнем готовить тесто.
Взбиваем миксером яйца с щепоткой соли, а затем несколько минут, тщательно взбиваем их вместе с сахаром. Не поленитесь подержать миксер подольше. В зависимости от его мощности, около 6-8 минут. Масса должна увеличиться и побелеть:
Фото


После этого можно добавить муку и взбивать уже венчиком:
Фото


Легко и осторожно соединяя яичную массу с мукой, чтобы тесто получилось как можно воздушнее:
Фото


Яблоки вынимаем из духовки. Они немного осядут и поменяют цвет:
Фото


Тесто как можно аккуратней распределяем сверху яблок и разравниваем лопаточкой. Снова отправляем в духовку на 20 минут.
Фото


Вытащив пирог, оставляем его до полного остывания в форме:
Фото


Только после того, как пирог окончательно остыл, проходимся острым ножом по краям, отделяя тесто от бортиков, а затем накрываем пирог сверку подходящей тарелкой и переворачиваем.
Фото


Пирог очень вкусный и не слишком вредный с точки зрения ПП (правильного питания).

Приятного аппетита!

Источник: Потрясающий Янтарный пирог | Кулинарим с Таней

 
09 Янв 2021 4:07

Страница 1 из 1