Времена года и праздники

Chanel-vanil

Марина


Россия
Всем привет и хорошего настроения! girl_bye girl_bye

ВВВ Виктория писал(а):
Из того, что мало готовят, а зря: бурятские буузы или бузы/позы
Особенно хороши в морозы, после катка или горки)))

очень аппетитные все фотографии! good good

ВВВ Виктория писал(а):
И наилегчайший десерт из груши ( на ее месте может быть любой фрукт от ананаса и персика до ягод ) чуть промаринованной с ромом ( на месте Рома может быть лимончелло, марсала , любой ликёр) и творожный крем ( только творог и сливки и чуть сахарной пудры, сверху кокосовая стружка и корица( можно шоколад потереть или любые орехи) ... вариаций миллион - это просто и вкусно, быстро и легко

представляю, как это вкусно!

Олечка (31) писал(а):
выдержишь, чтобы не печь? красивый штоллен

спасибо! Надо очень постараться)))

Праздники продолжатся Старым Новым Годом) Что-то планируете?

Немного истории:
В ночь с 13 на 14 января существует один неофициальный праздник под необычным названием. Старый Новый год хоть и не является поводом для выходного или красным днем календаря, но отмечается в России и странах СНГ, а телеканалы активно повторяют свои новогодние эфиры. Однако далеко не все знают, что на самом деле Старый Новый год — это исторический праздник, образовавшийся «по вине» расхождения старого и нового календарей.

Как и когда появился праздник?
В самом конце XV века (в 1492 году) на Руси официально определили дату начала Нового года. Этой датой стало 1 сентября и продержалось в своей новой «должности» чуть больше двух столетий. Изменения внёс великий реформатор Пётр Первый, когда в 1700 году он издал указ о начале нового летоисчисления с 1 января. По «новому стилю» 1 января было четырнадцатым числом.

К началу ХХ века власть имущие всерьез задумались над тем, чтобы перейти с морально устаревшего юлианского на григорианский календарь, которым уже давно и с успехом пользовались в Европе. Так и произошло: в 1918 году декрет Совета Народных Комиссаров своим законом осуществил давние мечты народа и официально перевёл летоисчисление в стране на григорианскую версию календаря, которую принято также называть по-простому «новый стиль». Юлианский остался в прошлом, поэтому «по старому стилю» 14 января в нынешнем его положении совпало бы с первым днём года. Именно 1918 год и решение Совета Народных Комиссаров можно считать днём рождения праздника под названием Старый Новый год.


Еще одна историческая особенность Старого Нового года состоит в том, что у древних славян этот день совпадал с именинами Василия. Данный праздник имеет под собой огромную народно-обрядовую почву, поскольку в ночь на Василия никто не спал. После полуночи с 13 на 14 января мужчины и мальчики ходили от дома к дому и засевали зерном жилище своих друзей и знакомых. Об этих и других традициях празднования Нового года по старому стилю читайте далее.
Накануне Старого Нового года, 13 января, наступает Щедрый вечер (в разных регионах его называют по- разному: Маланки, Маланьи, Васильев вечер, Овсень, Щедрец, Толстая кутья). Христиане в этот день почитают преподобную Маланью Римлянку. К данному событию хозяйки готовились так же тщательно, как и к Рождеству Христовому. Из древних фольклорных источников сохранилась поговорка: «Наготовила, как на Маланьину свадьбу», означающая богатое, обильное застолье. На ужин подавали все самое вкусное и сытное, чтобы провести весь год в богатстве и достатке.

На праздничном столе обязательно должна быть щедрая кутья, приправленная маслом, смальцем или молоком. А также вареники – как символ новой Луны и нового периода, который наступает. Птицу или рыбу на Щедрый вечер не готовили, чтобы счастье не «уплыло» в новом году. А вот блюда из свинины – пожалуйста!

По традиции, на Щедрый вечер за праздничным столом обязательно собирается вся семья – все в чистой и поглаженной одежде, чтобы год был удачным. После трапезы все просят друг у друга прощения, а также идут за прощением к соседям – чтобы жить в мире и согласии на протяжении года. Молодежь удаляется на веселые гулянья – петь щедровые песни и поздравлять всех с Новым годом. Девушки красиво наряжались к этому событию, с давних пор к нам пришли поговорки «Наряжается, как на Маланьину свадьбу».

Еще одна уникальная традиция – переодевание. В компании выбирали парня, который будет играть роль Маланки. Его наряжали девушкой, в некоторых регионах – парня переодевали в козу, которая должна принести удачу в дом. Вся эта веселая ватага во главе с козой отправлялась по домам щедровать, разыгрывать сценки и величать хозяев. За такую честь хозяева должны были вознаградить ряженых выпечкой, сладостями.

Обряд засевания
После 12 ночи 14 января мальчики и мужчины отправлялись по домам родственников, друзей и соседей засевать. «На счастье, на здоровье, на Новый год», — приговаривали они, рассыпая вокруг зерна пшеницы, овса, ячменя и ржи. Эта традиция имеет очень глубокие корни, поскольку наши предки программировали себя таким образом на достаток и урожай. Хорошая примета – чтобы мужчина первым переступил порог вашего дома в новом году. Поэтому засевать ходили только мужчины, и их необходимо было обязательно впустить в дом и угостить чем-либо.

Мы уже знаем, что на Старый Новый год необходимо веселиться, принимать и провозглашать поздравления, а также вкусно и сытно есть. Осталось выяснить, что нельзя делать в этот праздник.

Нельзя ссориться и ругаться, вспоминать былые обиды и выговаривать их близким.
Как ни странно – нельзя называть число «тринадцать».
Не разрешено давать в долг, чтобы самому весь год не ходить потом в должниках.
Вечером накануне Старого Нового года не выносите мусор.
Не надевайте на празднования старую одежду или костюм темного цвета.
Женщинам на Старый Новый год нельзя ходить засевать.
Не считайте мелкие монеты, чтобы не лить слез весь год.

Самыми безобидными – шуточные гадания на начинке в пирогах или варениках. Незаметно во время готовки в начинку подкладывали разные вещи и продукты. Кому попадется кольцо – это к свадьбе, лавровый лист – к повышению по службе и славе, мед – к здоровью, красный перец – к огорчению, курага – к радости, монетка – к богатству.

 
11 Янв 2021 11:36

Страница 356 из 586