Утро

Наталья
53 года
Новосибирск
Вот Наташина статья из июньского номера Дачного клуба.
Девочки, если есть желание написать статью, поделиться опытом, пишите в мне личку

гонорар 1000 р - лишним не будет.
«Гномьи» томаты
Чем хороши карликовые сорта знаменитого Проекта Гном Томатный.
Проект Гном Томатный – результат трудов американских и австралийских селекционеров-любителей. Сейчас в этой серии очень много сортов разнообразной формы и окраса плодов.Чем же так привлекают эти сорта томатов? Изначально они были предназначены для выращивания в патио (зоны отдыха) в горшечной культуре. То есть минимум площади для посадки при довольно высокой урожайности. В основном все сорта проекта относятся к детерминантам и полудетерминантам: их рост не превышает 1,2–1,5 м. Мое знакомство с этими томатами состоялось в 2018 году. К посадке были выбраны несколько сортов, наиболее мне понравившихся по описаниям.
посев
Агротехника «гномов» ничуть не отличается от обычного посева семян томатов. Посеяла я их в два срока,7 и 12 марта. Кто-то считает, что приступать к посевам стоит чуть ли не в январе. Возможно, это оправданно, если есть дополнительная досветка всходов. Но, как я сама убедилась,никаких сложностей ни при всходах,ни при дальнейшем выращивании и созревании плодов не возникает. Изначально планировала посадить в горшки емкостью примерно 18 литров. Впоследствии обнаружилось,что этот объем корни не освоили за весь сезон выращивания. Кроме того, растения приходится чаще поливать и подкармливать. Так что дачникам выходного дня этот вариант не очень подходит. Многие высаживают их в теплицы,но мне этот вариант тоже не понравился. Я считаю, что для этого больше подходят высокорослые сорта томатов. А вот в открытом грунте «гномы» показали себя во всей красе.
выращивание
С самой начальной фазы выращивания я просто влюбилась в эти томатики: крепкая рассада, практически не тянутся, кудрявые такие малыши-крепыши – любо-дорого посмотреть. Лист мощный,иногда картофельного типа,иногда просто морщинистый регулярный(зависит от конкретного сорта). Кусты ну очень мощные и устойчивые в росте. Но! Подвязывать все-таки нужно, так как из-за тяжести плодов растения могут улечься на землю. 30 апреля я высадила часть гномов в горшки, но из-за природных катаклизмов стояли они в теплице. Если днем было жарко – вытаскивала на улицу. Так было до конца ночных возвратных заморозков. 7 мая высадила оставшихся «гномов» в огород, под дуги. Сажала часто, 5–6 шт. на кв. метр. Кусты практически не формировала,так как основной урожай все-таки у них образуется на пасынках. Убирала периодически лишние листья для лучшего проветривания и завязывания плодов. Поливала и подкармливала так же, как и другие томаты.
на заметку
Помидоры этой серии созревают на кусте и не нуждаются в дозаривании.
плоды
Сами томаты разной формы и цвета. Вес плодов у «гномов» колеблется от 50 до 300 г, в зависимости от сорта. На вкус они просто изумительные. Все прекрасно сбалансировано: и кислота, и сладость, и аромат – настоящего спелого помидора. Консистенция разная: чуть водянистые, желтого цвета – немного преснее на вкус; у темных самые сладкие и вкусные плоды; зеленые – сладкие, почти приторные, мякоть у них как бы маслянистая. К сожалению, не догадалась фиксировать урожайность в кг, но кусты были увешаны помидорами, которые вызревали на них же сразу. Дозариванием я не занималась. Плоды неплохо хранятся, но в разумных пределах.
Среди сортов, которые я выращивала: Арктик Роуз, Бой с тенью, Изумрудный гигант, Дикий Фред, Стринги, Фиолетовое сердце, Сияющая красота, Дикий картофельный лист.
На этот год не только продолжу выращивать томаты из этой серии, но и увеличу количество сортов.