милюда
Люся
Гомель
Ингредиенты
Тесто
Мука (просеять) - 500 г
Сливочное масло - 250 г
Кефир - 250 мл
Разрыхлитель - 10 г
Соль - 1/3 ч. л.
Крошка
Сахар - 150 г
Мука - 120 г
Сливочное масло - 150 г
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Кроме того орехи грецкие - 150 г
Яичный желток - 1 шт.
Сахарная пудра по желанию.
В просеянную муку потереть на крупной терке масло. Масло лучше брать слегка подмороженное, при натирании постоянно обсыпать его мукой. Хорошо перемешать. Добавить разрыхлитель, соль и снова перемешать.
Сделать в смеси углубление и влить кефир.
Замесить тесто.
Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить на 1 час в холодильник.
Орехи не очень мелко порубить.
Теперь можно заняться приготовлением крошки. Смешать муку и сахар, потереть на крупной терке сливочное масло, добавить ванильный сахар и все перетереть в крошку.
Готовую крошку отправить в холодильник. Тесто разделить на 5 частей и подкатать в шары.
Формовку лучше всего проводить на разделочной доске, т. к. готовое изделие придется разрезать острым ножом. Начинаем раскатывать первый шар в пласт. Поверхность перед раскаткой можно слегка припылять мукой. Готовый пласт при помощи скалки переносим на разделочную доску.
Раскладываем крошку.
Затем орехи.
Раскатываем второй шар в пласт и при помощи скалки переносим на начинку.
Снова раскладываем крошки и орехи и т. д. Последним пятым пластом накрываем начинку и подравниваем прямоугольник со всех сторон.
Берем острый нож и разрезаем прямоугольник.
При помощи лопаточки переносим слойки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Смазываем желтком.
Отправляем слойки в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20 -25 минут до золотистого цвета.
Готовые слойки при желании можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!