Прокопович Татьяна
42 года
Belarus
Всем привет
Меня прямо распирает, не могу не написать... я не хочу вас грузить политикой и ситуацией у нас в стране, я уже немало писала, и, думаю, вам понятно, что ситуация у нас просто атас. Но не могу не написать, до какого маразма и ужаса доходит.
Ситуация 1: флаг бело-красно-белый на окнах размещать нельзя, штрафуют (или могут войти в квартиру, забрать хозяина, посадить на сутки и потом дать штраф). Народ размещает на окнах аппликации, рисунки, снежинки, листочки бумаги, занавески, жалюзи, белье на балконе (да что угодно) по бело-красно-белой схеме. За это вроде как не штрафуют, но милиция или непонятные люди ездят по дворам, фотографируют эти окна, а потом устраивают рейды по домам и предъявляют требования к людям убрать это с окон. В сети куча видео, как в дом приходит милиция и просит/требует убрать такие украшения или занавески. Маразм? Милиции больше делать нечего? Но это еще не все. Периодически неизвестные в масках такие окна разбивают (камнями, гайками), случаи по стране не единичные. И вот тут начинается самое прикольное: люди вызывают милицию, милиция первым делом интересуется, было ли что на окне по бело-красно-белой схеме, все фиксирует, уезжает, а потом людям приходят отказы в возбуждении дел о хулиганстве и порче имущества, и вот по каким причинам (процитирую по новостям, сканы ответов тоже там прилагаются):
- пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статьям за хулиганство и умышленное повреждение имущества. В ответе лейтенант Крылов указал, что жильцы дома, где живет Светлана, «неоднократно высказывали недовольство, что на балконе данной квартиры размещаются фрагменты бело-красно-белого цвета». В милиции посчитали, что в действиях неизвестных нет прямого умысла на совершение уголовно наказуемого деяния, а если нет умысла — нет преступления. Также написано, что действия неизвестного характеризуются как «противоправные», «направленные на умышленное повреждение имущества конкретного лица». Но по статье Уголовного кодекса "Умышленные уничтожение либо повреждение имущества" тоже отсутствует состав преступления, потому что сумма ущерба не превышает 40 базовых величин на момент совершения преступления.
- прислали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, где сказано, что «данные лица в этом случае таким образом выразили свое несогласие с размещением на окне образа бело-красно-белого флага». В документе поясняют, мол, в связи с политическими событиями есть в стране люди, которые негативно относятся к бело-красно-белой символике.
То есть понимаете в чем фишка: можно разбить окно с изображением или занавесками, которые тебя якобы оскорбляют, и тебе ничего за это не будет, даже искать не станут, ты не хулиган

И это официально.
Ситуация 2: у нас периодически сливается информация от силовиков со всяких совещаний и прочего, вся информация проверена, причем независимыми людьми, записи и видео верные. Была эта конкретная запись сделана осенью, на ней после встречи с президентом проводит совещание нынешний зам министра МВД (тогда у него была несколько иная должность, но тоже высокая и тоже в силовых структурах).
В общем, получили наши силовики новое оружие из России (пистолет Ярыгина), рассказывается про его эффективность.
Цитата: Поэтому, как президент говорил, что, если прет на тебя, если прет на тебя, — применяй оружие, получается, вот нелетальное. В упор: по ногам, в живот, по яйцам. Чтобы понял, что он сотворил и что наделал, когда придет в сознание. Ну нанесите ему что-то в таком, ну, виде: либо покалечить, либо изувечить, либо убить. Применять оружие ему прямо в лоб, прямо в лоб, прямо в лицо, прямо туда, после чего он уже никогда, получается, не вернется в то состояние, в котором он находился. Ну, откачают — так откачают. Не будет у него половины головного мозга, ну, туда ему и дорога. Потому что в основном все те, кто выходит на улицы на данный момент поучаствовать в рельсовой войне, получается, те, которые блокируют дороги, нападают на милиционеров, бросают коктейли «Молотова», — те же террористы. Это лишние люди в нашей стране.
Еще цитата: Создается база данных. В этой базе данных — кто попал второй раз, тот должен там и остаться. Сказано разработать, сделать лагерь, сделать лагерь, ну не для военнопленных, не для интернированных даже, а лагерь для особо «острокопытных», такой для отселения. И поставить колючую проволоку, получается, по периметру. Два помещения сделать: топка — этаж, кормили — этаж, чтобы работали. Но там их держать, пока все не успокоится.
Еще цитата: Как говорил дедушка Ленин: в стране только одна сторона имеет право применять оружие — это государство. Все остальные, кто за оружие возьмется, — это бандиты. Бандиты и террористы, и отношение к ним должно быть таким.
Те указания, что только краской, только с газом и никак иначе, и не поливать, а получается, эта машина
(примечание: скорее всего, речь идет про водомет) она по своим техническим характеристикам в одну секунду перебрасывает 200 литров воды. Вот, в нужную точку. Это вот, считай, что бочка полетела в твою сторону. То удар такой, что вот если человек находится недалеко или вот напротив столба или в толпе, то его может прямо размазать, то только таким образом применять. И обязательно с газом, обязательно с газом!
И на закуску цитата: И если мы не устоим, следующий повод будет связан с Российской Федерацией, Российской Федерацией, развал пойдет ее, и тогда, говорит, мало чего от этой Беларуси останется: поделят между Литвой, между Украиной и между Польшей. Поэтому не зря министр говорил: все держится на органах внутренних и ряде подразделений — внутренние войска, ГУВД, ОМОН, наше подразделение и розыск с нами. Вот, в принципе, кратко. Сказал, что всех наградят. Сказал, что если даже будут тысячи наград, то тех, кто, получается, будут в прямых столкновениях, наградить орденом «За личное мужество». Тех, кто был, получается, был в столкновениях, выполнял задачи, стойко переносил тяготы и лишения, представить к награждению медалью «За отличие в охране общественного порядка». Даже если, говорит, это будут тысячи, я, говорит, эти награды подпишу. Вот, в принципе, то, что сегодня президент говорил.
Ну как вам? Впечатляет? И это не фейк. Все обещанное мы позже видели, за исключением лагеря. Но наши тюрьмы отлично справляются с этой задачей.
Эту запись уже отправили в Конгресс США, ОБСЕ, Совет Европы, Совбез ООН и другим... но что это даст, не знаю. Так страшно, так больно от всего этого

Я не представляю, как жить в этой стране и уцелеть в колесе репрессий, куда уже попали десятки тысяч (!!!) людей, и каждый день добавляются новые. Столько слез, горя, ужаса, страха Беларусь не знала со времен сталинских репрессий, со времен Великой Отечественной войны... Конечно, есть надежда, что это не навсегда, но просто парализует мысль о том, сколько людей страдают сейчас, и сколько еще пострадает
И что вполне ожидаемо, Беларусь опустилась с 16-го на 114-е место в страновом рейтинге безопасности. Это следует из данных сервиса Numbeo на 2021 год, который сравнивает индекс безопасности во всех странах мира.
В 2019 и 2020 годах Беларусь занимала 16-е место в рейтинге безопасности стран. В 2019-м в рейтинге всего было 118 стран, в прошлом — 129.
На начало 2021 года наша страна потеряла сразу 98 позиций и опустилась на 114-е место. Перед нами — Зимбабве и Доминикана, сразу за нами — Кения и Ливия.
Беларусь в нынешнем рейтинге занимает наихудшее место в Европе.
Вот такая безопасная у нас жизнь в мирной Беларуси
