милюда
Люся
Гомель
Хочу предложить интересную формовку булочек. Может кому-нибудь пригодится.
Ингредиенты
Тесто
Молоко ( теплое ) - 200 мл
Сахар - 2-3 ст. л.
Дрожжи прессованные - 12 г
Ванильный сахар - 1/2 ч. л.
Яйца - 1 шт. + белок
Мука ( просеять ) - 550 г
Соль - 1/3 ч. л.
Сливочное масло ( растопить ) - 80 г
Кроме того, густой джем или повидло ( по желанию ).
1 желток + 2 ст. л . молока.
В теплое молоко добавить сахар. Сахара вполне хватает двух ложек, но для любителей сладкого можно и три ложки. Молоко с сахаром размешать, добавить ванильный сахар, соль. Размешать. Добавить яйцо + белок. Постепенно добавляя муку замесить тесто. В конце добавить сливочное масло и хорошенько вымесить тесто. Тесто должно хорошо отходить от рук и от посуды, в которой, замешивается. Готовое тесто накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час. Тесто после брожения.
Тесто разделить на 13 равных частей и подкатать в шары.
Взять один шар и раскатать в жгут.
Визуально жгут разделить на две части. Одна подлиннее, вторая покороче. Длинную часть раскатать скалкой.
Затем разрезать на 2 части.
При помощи кисточки слегка смазать джемом или повидлом. У меня абрикосовое повидло. Это по желанию. Можно и без повидла. Переплести между собой.
Теперь сворачиваем розочку.
У нас остался жгутик меньшей длинны.
Разрезаем его.
Края перекручиваем между собой и оборачиваем розочку. Концы прячем под булочку.
Такие же действия проводим и с остальными шарами. Готовые булочки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем пленкой и оставляем на 20 минут. Теперь можно включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. Булочки смазать смесью из желтка и двух столовых ложек молока.
Противень с булочками отправить в духовку и выпекать 20 - 25 минут.
Булочки готовы.
Приятного аппетита!