ТЕН
Елена
Zhanik писал(а): |
Леночка, это было божественно! Спасибо! Я конечно предполагала что будет вкусно, но чтобы так... |
Жанночка! Какой праздничный ужин у вас был!
Было какое-то событие?
Выглядит все великолетно и очень аппетитно!
Я рада, что это блюдо вам понравилось!
Жанночка, я с большим удовольствием прочитала твой отзыв!
И он вызвал у меня желание, также широко ответить тебе
Наши люди не привыкли к специям и часто проходят мимо
рецептов, содержащих слова "карри", "гарам масала" и т.д.
Хотя, как я предполагаю, сейчас в России все эти специи
(или их большинство) можно найти.
Zhanik писал(а): |
А муж, которому как-то готовила мама карри сказал что это не вкусно, и есть он это не будет. Вот я и не готовила никогда, в общем-то у меня потребности не было. |
А это вторая проблема. Если блюдо со специями (я сейчас имею
ввиду не какую-то специфическую кухню, например, индийскую или китайскую, а вообще) приготовлено не правильно, то, возможно,
она и вызывает отторжение и неприятие у людей. И часто, после этого,
люди уже не хотят пробовать что-то подобное.
Zhanik писал(а): |
Но увидев в твоем рецепте одновременно свои любимые креветки и кинзу, представив запахи сельдерея и перца и нежность сливок не могла устоять. |
Жанночка, это ооочень облегченный и упрощенный рецепт карри.
Тут нет большого количества специй, да и скорее всего,
они здесь не нужны. Здесь акцент сделан на креветках, а остальные
ингридиенты только придают фон этому блюду.
Вообще, надо заметить, что в индийской и азиатской кухне, блюда
имеют название "карри" даже без добавления этого порошка.
Просто продукты (любые) приготовленные со специями называются "карри"
Zhanik писал(а): |
Скажу честно, арахисового масла у меня не было, я даже не представляю какое оно на вкус, но как-нибудь обязательно куплю попробовать. |
Я привожу первоначальный вид рецепта, но опытные хозяюшки
давно знают, что за неимением арахисового масла его вполне можно
заменить на любое другое растительное. Это только если арахисовое
есть в наличие и есть желание сделать точно по рецепту,
тогда можно полностью насладится оригинальным блюдом.
Zhanik писал(а): |
А кунжутное масло мне просто не нравится, оно для меня пахнет травой как ни странно. Просто же кунжута положить не догадалась. |
Жанночка, да его там надо всего капля. Само по себе, я согласна с
тобой, оно имеет очень сильный запах. Но в смеси с другими ингридиентыми
оно просто привносит нотку азиатской кухни.
Zhanik писал(а): |
Ну и карри положила меньше, потому что попробовала порошок, который как раз ждал своего часа, а он довольно жгучий, и я побоялась и жирных сливок и сильной остроты одновременно. |
Да, порошок карри бывает трех видов: слабый, средний и очень острый.
Но в данном случае именно сливки, да еще и мед, смягчают остроту
карри, и здесь бояться совершенно нечего.
Но, если, вы не привыкли к острому и к специям, то возможно ты
сделала все правильно. И, если, будет желание продолжить
изучать подобные рецепты, то количество специй можно постепенно
увеличивать, доводя их до указанного в рецепте.
Zhanik писал(а): |
О! Как было вкусно! Муж естественно попробовал, сказал что это ничуть не похоже на то что он ел под именем карри до этого и после своего ужина убежал к сковороде с остатками креветок, когда я спросила останется ли мне там что-то с собой на работу на завтра обиделся и назвал меня жадиной. |
Жанночка, как же мне было приятно и радостно это читать!
Я от всей души благодарю тебя за такой разговор и обсуждение
блюда! Мне это доставило большое удовольствие!
Zhanik писал(а): |
В общем, Леночка, обязательно буду готовить, это прекрасно! |
На доброе здоровье, моя хорошая!