Карри с креветками и кинзой
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Янв 2021 12:35
|
ТЕН
|
|||||||||||||||
Ингридиенты: 500 гр сырых креветок среднего размера 1 ст.л. арахисового масла 1 зубчик чеснока 2 ч.л. порошка карри 4 стебля зеленого лука 1 красный болгарский перец (200гр) 3 стебля сельдерея (225 гр) 180 мл сливок 1 ст.л. меда (golden syrup) 1/4 ч.л. кунжутного масла 1 ст.л. листьев кинзы Креветки надо очистить от шкурки, оставив хвостик и удалите кишечную вену, сделав надрез Нагрейте арахисовое масло в воке или большой сковороде и на сильном огне быстро обжарьте чеснок и порошок карри до появления аромата. Добавьте креветки, перемешайте добавьте нарезанный зеленый лук, добавьте тонко нарезанный сельдерей и нарезанный полосками болгарский перец Все быстро обжарить, пока креветки не станут слегка мягкими Смешайте сливки, мед и кунжутное масло и добавьте в сковороду Перемешайте и готовьте пока все не прогреется до одинаковой температуры Если необходимо - посолите по вкусу. Подавайте посыпав листьями кинзы. Приятного аппетита! |
||||||||||||||||
23 Янв 2021 19:43
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||||||||||
Леночка, какая красота!!! Очень ярко и красиво, в том что вкусно не сомневаюсь, да и аромат наверное стоит на весь дом от такого блюда!!! Надо будет приготовить, в закладки забрала.
|
||||||||||||||||
24 Янв 2021 12:20
|
ТЕН
|
|||||||||||||||
28 Янв 2021 0:29
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||||||||||
Леночка, это было божественно! Спасибо! Я конечно предполагала что будет вкусно, но чтобы так...
Я дикая женщина, по этому сегодня впервые попробовала карри. Раньше только читала о нем. А муж, которому как-то готовила мама карри сказал что это не вкусно, и есть он это не будет. Вот я и не готовила никогда, в общем-то у меня потребности не было. Но увидев в твоем рецепте одновременно свои любимые креветки и кинзу, представив запахи сельдерея и перца и нежность сливок не могла устоять. Скажу честно, арахисового масла у меня не было, я даже не представляю какое оно на вкус, но как-нибудь обязательно куплю попробовать. А кунжутное масло мне просто не нравится, оно для меня пахнет травой как ни странно. Просто же кунжута положить не догадалась. Ну и карри положила меньше, потому что попробовала порошок, который как раз ждал своего часа, а он довольно жгучий, и я побоялась и жирных сливок и сильной остроты одновременно. О! Как было вкусно! Муж естественно попробовал, сказал что это ничуть не похоже на то что он ел под именем карри до этого и после своего ужина убежал к сковороде с остатками креветок, когда я спросила останется ли мне там что-то с собой на работу на завтра обиделся и назвал меня жадиной. В общем, Леночка, обязательно буду готовить, это прекрасно! |
||||||||||||||||
28 Янв 2021 14:51
|
ТЕН
|
|||||||||||||||
Жанночка! Какой праздничный ужин у вас был! Было какое-то событие? Выглядит все великолетно и очень аппетитно! Я рада, что это блюдо вам понравилось! Жанночка, я с большим удовольствием прочитала твой отзыв! И он вызвал у меня желание, также широко ответить тебе Наши люди не привыкли к специям и часто проходят мимо рецептов, содержащих слова "карри", "гарам масала" и т.д. Хотя, как я предполагаю, сейчас в России все эти специи (или их большинство) можно найти.
А это вторая проблема. Если блюдо со специями (я сейчас имею ввиду не какую-то специфическую кухню, например, индийскую или китайскую, а вообще) приготовлено не правильно, то, возможно, она и вызывает отторжение и неприятие у людей. И часто, после этого, люди уже не хотят пробовать что-то подобное.
Жанночка, это ооочень облегченный и упрощенный рецепт карри. Тут нет большого количества специй, да и скорее всего, они здесь не нужны. Здесь акцент сделан на креветках, а остальные ингридиенты только придают фон этому блюду. Вообще, надо заметить, что в индийской и азиатской кухне, блюда имеют название "карри" даже без добавления этого порошка. Просто продукты (любые) приготовленные со специями называются "карри"
Я привожу первоначальный вид рецепта, но опытные хозяюшки давно знают, что за неимением арахисового масла его вполне можно заменить на любое другое растительное. Это только если арахисовое есть в наличие и есть желание сделать точно по рецепту, тогда можно полностью насладится оригинальным блюдом.
Жанночка, да его там надо всего капля. Само по себе, я согласна с тобой, оно имеет очень сильный запах. Но в смеси с другими ингридиентыми оно просто привносит нотку азиатской кухни.
Да, порошок карри бывает трех видов: слабый, средний и очень острый. Но в данном случае именно сливки, да еще и мед, смягчают остроту карри, и здесь бояться совершенно нечего. Но, если, вы не привыкли к острому и к специям, то возможно ты сделала все правильно. И, если, будет желание продолжить изучать подобные рецепты, то количество специй можно постепенно увеличивать, доводя их до указанного в рецепте.
Жанночка, как же мне было приятно и радостно это читать! Я от всей души благодарю тебя за такой разговор и обсуждение блюда! Мне это доставило большое удовольствие!
На доброе здоровье, моя хорошая! |
||||||||||||||||
28 Янв 2021 16:35
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||||||||||
Нет, был обычный в общем-то ужин, только готовить пришлось больше, я хотела попробовать твоё карри, муж мне говорил 10 лет до этого что карри есть не хочет, то есть ему пришлось отдельно ужин приготовить, запекла курицу и сделала салат, а себе вот твой карри с рисом. Ну и вина к нему захотелось, подумала что будет хорошо. (Мы те ещё алкоголики, дома полно бутылок, у мужа коллекция уже скопилась и не пьёт никто, а эту бутылку с Нового года допиваем ). А свечка с Нового года на столе стоит, не убрала, так что решили ужинать при ней.
Ты права на все 100%! Ещё меня пугает в рецептах точность до грамма, я когда вижу положите 7 гр. одного, 23 гр. другого просто из рецепта бегу. У меня вообще личные отношения со специями сложные, тяжело к ним привыкаю и использую, но если уж специя полюбилась, то буду пытаться максимально её использовать.
Леночка, боюсь у меня выхода не было, я пока блюду послеоперационную диету, и вот иногда позволяю себе гульнуть, вроде бы организм уже освоился с жизнью без желчного, но было страшно делать одновременно жирное (за счет сливок) и острое блюдо. В этот раз всё прошло без последствий для организма, дискомфорта я не почувствовала.
Меня удивило до глубины души, что человек съевший почти половину (!) запеченной курицы отправился "догоняться" креветками, причем с большим аппетитом и удовольствием! Ещё раз спасибо! |
||||||||||||||||
29 Янв 2021 12:21
|
ТЕН
|
|||||||||||||||
Ах, как я тебя понимаю! И у меня такое бывает
И мы так любим: с бокалом вина и со свечкой!
У меня было такое, потом этот страх прошел А еще у меня долго был страх перед рецептами тортов, где вес белков и желтков в граммах, но даже этот страх я недавно преодалела Тут главное купить хорошие электронные весы
Жанночка, конечно дорогая - здоровье прежде всего! Я очень тебе сочувствую и надеюсь, что все нормализуется и твоя жизнь будет, по возможности, полна положительными эмоциями (в т.ч. вкусовыми)
Ну и слава Богу!
Вот такие вот они!... |
||||||||||||||||
09 Фев 2021 15:44
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||||||||
ТЕН
Леночка, как аппетитно и красочно! Никак не ожидала, что на такой рецепт только одна Жанночка-Zhanik откликнется. Дело за малым за креветками. Заказывать опасаюсь, а выхожу сейчас редко. И только-только рыбным запасом обзавелись в большом количестве. Так что попозже, но сделаю. Понравился рецепт. (А арахисовое масло я так и не поняла, хотя по твоей наводке купила.) |
||||||||||||||||
10 Фев 2021 12:05
|
ТЕН
|
|||||||||||||||
Машенька спасибо!
И я... не ожидала...
Машенька, мне будет интересно узнать твое мнение!
Что именно ты не поняла? |
||||||||||||||||
10 Фев 2021 14:34
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||||||||
Нерафинированное из-за запаха не могу, а разницу между рафинированным арахисовым и хорошим растительным не почувствовала. Так что моими остаются кунжутное, горчичное, виноградной косточки. Может что-то из ореховых, но не арахисовое. |
||||||||||||||||
11 Фев 2021 12:33
|
ТЕН
|
|||||||||||||||
Да, арахисовое масло пахнет арахисом И в блюдах азиатской кухни именно такое масло часто используют. Для меня нет проблем с запахом, т.к. , например, в этом рецепте его нужна всего 1 столовая ложка! В больших количествах оно не применяется, и так же как и кунжутное масло, добавляет блюду легкий аромат
Конечно, Машенька, если у тебя сильная непереносомость этого масла, то вполне можно заменить его другим растительным Это не принципиально! Знаю, что кто-то так же относится к кунжутному маслу У всех вкусы разные, но при желании можно найти выход! |
||||||||||||||||
11 Фев 2021 12:41
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||||||||
Леночка! |
||||||||||||||||
11 Фев 2021 18:25
|
ТЕН
|
|||||||||||||||
Le poisson d'or
Машенька! |
||||||||||||||||
13 Мар 2021 14:22
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||||||||||
13 Мар 2021 22:38
|
ТЕН
|
|||||||||||||||