Gveret

Anna
81 год
Израиль-Белоруссия
Лена,я беру пол-литровую баночку,
кусочек целлофана и резинку.
1-й день .
- в баночку насыпаю две полные столовые ложки с горкой
(или три ,но ровные без горки) ржаной муки.
Сверху наливаю 3 столовые ложки теплой
муки 37 гр. Можно без градусника,чуть теплее комнатной.
Я не пользуюсь водопроводной,водой,у нас она вода.
Беру кипячённую.
- ложкой хорошо перемешиваю,чтоб не было сухих комков .
- накрываю кусочком целлофана и резиночкой.
Вилкой или зубочисткой делаю несколько дырочек
и ставлю банку в кухонный шкафчик на сутки.
2-й день.
- никаких изменений пока нет.Перемешиваю закваску в баночке.
- беру опять две ложки муки и три ложки теплой воды,добавляю
в банку к прежней массе,перемешиваю,закрываю. Ставлю на сутки.
3-й день .
- могут появиться первые маленькие пузырьки где-то на дне.
- Закваска может подрасти.
- далее всё,как во второй день.
3-й день.
- ржаная закваска более тяжёлая. Может и не быть больших пузырей,
но пузыри уже есть. Всё зависит от муки. У меня обдирная,поэтому я
даю ей ещё шанс и иду на 4-й день.
Всё повторяю ,а через сутки откладываю две полные столовые ложки
в чистую баночку. Закрываю крышкой и ставлю банку в холодильник
на неделю.
А из оставшейся в банке закваски делаю опару по рецепту,
но так как использую её в первый раз,в само тесто к муке
добавляю чайную ложку сухих дрожжей.Но только в первый раз.
-------------------------------------
Закваска будет сильнее с каждым её использованием.
При этом за сутки надо вынуть банку из холодильника,
дать ей пару часов придти в себя после холода.
Подкормить двумя ложками муки и тремя воды.
Постоять сутки в шкафчике. Отложить две столовые
ложки в чистую банку и вперёд.
Остальное использовать по рецепту.
При приготовлении теста,я использую комбайн,так как мне стало трудно
замешивать ржаное тесто руками . Оно тяжёлое.
Кручу 10 минут. На 6-й минуте всыпаю соль ,на 8-й - масло.
Попробуйте,я тоже боялась вначале. Испеките хлеб.
Я пеку уже 10 лет.