Спельтовый хлеб на ржаной закваске

Сообщение Автор
Спельтовый хлеб на ржаной закваске
29 Янв 2021 1:44

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Фото

Я уже два раза проворонила закваску ,всю положила
в тесто и не отложила на потом.
Выращивала опять трёхдневную. И вот вчера испекла
этот хлеб.

Состав продуктов:
Опара
- 20 гр спелого стартера (две полные ложки),
- 150 гр ржаной обдирной муки,
- 150 гр воды.
Всё смешала в пластиковой коробке с крышкой и поставила на
ночь в укромное место.Так как у нас сейчас в квартире 20 гр тепла,
поставила в шкаф на кухне.
Тесто
- вся опара,
- 500 гр воды 37-40гр,
- 700 гр спельтовой муки,
- 1 столовая без горки ложка соли,
- 1 столовая ложка сахара (у меня силан - финиковый сироп),
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- мука на подсыпку.
Приготовление
1. Влила всю воду в опару и хорошо венчиком размешала,
добавила столовую ложку мёда и опять размешала.
2. В дежу миксера просеяла муку,влила опару ,поставила
насадку гитару и на небольшой скорости замесила тесто,чтоб все
инградиенты обьединились.
3. Добавила соль ,масло и подняла скорость.
Вымешивала 8 минут. Тесто сразу собралось в ком.
4. Подпылила стол мукой и выложила тесто. Оно оказалось
очень липучим и надо было несколько раз добавлять муку.
5. Дежу я смазала растительным маслом,переложила туда шар
теста,накрыла плёнкой и полотенцем и поставила в угол,
где нет сквозняков на 4 часа.
6. К моему удивлению ,но миска в 5 литров была заполнена через 2 часа.
7. Тесто уже не было таким липучим.Я выложила его на подпыленный
мукой стол и несколько минут месила руками.
Потом положила в смазанные маслом формы в духовку под лампу на
1 час подниматься,предварительно надрезав его по диоганали
в нескольких местах.
8. Духовку нагрела на 250 гр,поставила форму с кипятком на дно
и выпекала 10 минут.
9. Опустила нагрев до 200 гр и пекла ещё 40 минут.
Так как у меня плохо пропекается дно,я вынула хлеб из формы,
перевернула к верху дном и пекла ещё 5 минут.
Корка стала отдавать гулом на постукивание.
8. Хлеб завернула в полотенце и оставила на ночь остывать.
----------------------------------
Получились две огромные буханки очень вкусного .Мягонький
и ароматный.
После разрезания. Почти без крошек.

Тёмный хлеб мы давно не покупаем.
 
29 Янв 2021 10:05

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Спасибо за рецепт. Должно быть очень вкусно.
 
29 Янв 2021 14:03

Распечатать сообщение
Творец

Елена

45 лет
Воронеж

ТворецМои рецепты
Добрый день, Анна. Подскажите, пожалуйста, как вы делаете закваску. Я пробовала, у меня, мне кажется, плохо получилось. Спасибо
 
30 Янв 2021 0:33

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты

Лена,я беру пол-литровую баночку,
кусочек целлофана и резинку.
1-й день .
- в баночку насыпаю две полные столовые ложки с горкой
(или три ,но ровные без горки) ржаной муки.
Сверху наливаю 3 столовые ложки теплой
муки 37 гр. Можно без градусника,чуть теплее комнатной.
Я не пользуюсь водопроводной,водой,у нас она вода.
Беру кипячённую.
- ложкой хорошо перемешиваю,чтоб не было сухих комков .
- накрываю кусочком целлофана и резиночкой.
Вилкой или зубочисткой делаю несколько дырочек
и ставлю банку в кухонный шкафчик на сутки.
2-й день.
- никаких изменений пока нет.Перемешиваю закваску в баночке.
- беру опять две ложки муки и три ложки теплой воды,добавляю
в банку к прежней массе,перемешиваю,закрываю. Ставлю на сутки.
3-й день .
- могут появиться первые маленькие пузырьки где-то на дне.
- Закваска может подрасти.
- далее всё,как во второй день.
3-й день.
- ржаная закваска более тяжёлая. Может и не быть больших пузырей,
но пузыри уже есть. Всё зависит от муки. У меня обдирная,поэтому я
даю ей ещё шанс и иду на 4-й день.
Всё повторяю ,а через сутки откладываю две полные столовые ложки
в чистую баночку. Закрываю крышкой и ставлю банку в холодильник
на неделю.

А из оставшейся в банке закваски делаю опару по рецепту,
но так как использую её в первый раз,в само тесто к муке
добавляю чайную ложку сухих дрожжей.Но только в первый раз.
-------------------------------------
Закваска будет сильнее с каждым её использованием.
При этом за сутки надо вынуть банку из холодильника,
дать ей пару часов придти в себя после холода.
Подкормить двумя ложками муки и тремя воды.
Постоять сутки в шкафчике. Отложить две столовые
ложки в чистую банку и вперёд.
Остальное использовать по рецепту.

При приготовлении теста,я использую комбайн,так как мне стало трудно
замешивать ржаное тесто руками . Оно тяжёлое.
Кручу 10 минут. На 6-й минуте всыпаю соль ,на 8-й - масло.
Попробуйте,я тоже боялась вначале. Испеките хлеб.
Я пеку уже 10 лет.
 
01 Фев 2021 3:19

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

58 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
Gveret
Анна про закваску очень доступно обьяснили , спасибо .А из оствшийся в банке закваске какой хлеб лучше печь ?
 
04 Фев 2021 2:25

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Лена,я пеку только тёмный хлеб
и никогда не пекла белый.
Читала,что на этой закваске можно печь любой.
Не пробовала.
 
12 Мар 2021 17:58

Распечатать сообщение
Творец

Елена

45 лет
Воронеж

ТворецМои рецепты
Анна. Спасибо большое за рецепт закваски!!!
Страница 1 из 1

Наверх