Спельтовый хлеб на ржаной закваске
Сообщение | Автор |
---|---|
29 Янв 2021 1:44
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
Я уже два раза проворонила закваску ,всю положила в тесто и не отложила на потом. Выращивала опять трёхдневную. И вот вчера испекла этот хлеб. Состав продуктов: Опара - 20 гр спелого стартера (две полные ложки), - 150 гр ржаной обдирной муки, - 150 гр воды. Всё смешала в пластиковой коробке с крышкой и поставила на ночь в укромное место.Так как у нас сейчас в квартире 20 гр тепла, поставила в шкаф на кухне. Тесто - вся опара, - 500 гр воды 37-40гр, - 700 гр спельтовой муки, - 1 столовая без горки ложка соли, - 1 столовая ложка сахара (у меня силан - финиковый сироп), - 2 столовые ложки оливкового масла. - мука на подсыпку. Приготовление 1. Влила всю воду в опару и хорошо венчиком размешала, добавила столовую ложку мёда и опять размешала. 2. В дежу миксера просеяла муку,влила опару ,поставила насадку гитару и на небольшой скорости замесила тесто,чтоб все инградиенты обьединились. 3. Добавила соль ,масло и подняла скорость. Вымешивала 8 минут. Тесто сразу собралось в ком. 4. Подпылила стол мукой и выложила тесто. Оно оказалось очень липучим и надо было несколько раз добавлять муку. 5. Дежу я смазала растительным маслом,переложила туда шар теста,накрыла плёнкой и полотенцем и поставила в угол, где нет сквозняков на 4 часа. 6. К моему удивлению ,но миска в 5 литров была заполнена через 2 часа. 7. Тесто уже не было таким липучим.Я выложила его на подпыленный мукой стол и несколько минут месила руками. Потом положила в смазанные маслом формы в духовку под лампу на 1 час подниматься,предварительно надрезав его по диоганали в нескольких местах. 8. Духовку нагрела на 250 гр,поставила форму с кипятком на дно и выпекала 10 минут. 9. Опустила нагрев до 200 гр и пекла ещё 40 минут. Так как у меня плохо пропекается дно,я вынула хлеб из формы, перевернула к верху дном и пекла ещё 5 минут. Корка стала отдавать гулом на постукивание. 8. Хлеб завернула в полотенце и оставила на ночь остывать. ---------------------------------- Получились две огромные буханки очень вкусного .Мягонький и ароматный. После разрезания. Почти без крошек. Тёмный хлеб мы давно не покупаем. |
|
29 Янв 2021 10:05
|
олина
|
Спасибо за рецепт. Должно быть очень вкусно.
|
|
29 Янв 2021 14:03
|
Творец
Елена 45 лет Воронеж |
Добрый день, Анна. Подскажите, пожалуйста, как вы делаете закваску. Я пробовала, у меня, мне кажется, плохо получилось. Спасибо
|
|
30 Янв 2021 0:33
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
Лена,я беру пол-литровую баночку, кусочек целлофана и резинку. 1-й день . - в баночку насыпаю две полные столовые ложки с горкой (или три ,но ровные без горки) ржаной муки. Сверху наливаю 3 столовые ложки теплой муки 37 гр. Можно без градусника,чуть теплее комнатной. Я не пользуюсь водопроводной,водой,у нас она вода. Беру кипячённую. - ложкой хорошо перемешиваю,чтоб не было сухих комков . - накрываю кусочком целлофана и резиночкой. Вилкой или зубочисткой делаю несколько дырочек и ставлю банку в кухонный шкафчик на сутки. 2-й день. - никаких изменений пока нет.Перемешиваю закваску в баночке. - беру опять две ложки муки и три ложки теплой воды,добавляю в банку к прежней массе,перемешиваю,закрываю. Ставлю на сутки. 3-й день . - могут появиться первые маленькие пузырьки где-то на дне. - Закваска может подрасти. - далее всё,как во второй день. 3-й день. - ржаная закваска более тяжёлая. Может и не быть больших пузырей, но пузыри уже есть. Всё зависит от муки. У меня обдирная,поэтому я даю ей ещё шанс и иду на 4-й день. Всё повторяю ,а через сутки откладываю две полные столовые ложки в чистую баночку. Закрываю крышкой и ставлю банку в холодильник на неделю. А из оставшейся в банке закваски делаю опару по рецепту, но так как использую её в первый раз,в само тесто к муке добавляю чайную ложку сухих дрожжей.Но только в первый раз. ------------------------------------- Закваска будет сильнее с каждым её использованием. При этом за сутки надо вынуть банку из холодильника, дать ей пару часов придти в себя после холода. Подкормить двумя ложками муки и тремя воды. Постоять сутки в шкафчике. Отложить две столовые ложки в чистую банку и вперёд. Остальное использовать по рецепту. При приготовлении теста,я использую комбайн,так как мне стало трудно замешивать ржаное тесто руками . Оно тяжёлое. Кручу 10 минут. На 6-й минуте всыпаю соль ,на 8-й - масло. Попробуйте,я тоже боялась вначале. Испеките хлеб. Я пеку уже 10 лет. |
|
01 Фев 2021 3:19
|
elenusca
58 лет молдова |
Gveret
Анна про закваску очень доступно обьяснили , спасибо .А из оствшийся в банке закваске какой хлеб лучше печь ? |
|
04 Фев 2021 2:25
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
Лена,я пеку только тёмный хлеб
и никогда не пекла белый. Читала,что на этой закваске можно печь любой. Не пробовала. |
|
12 Мар 2021 17:58
|
Творец
Елена 45 лет Воронеж |
Анна. Спасибо большое за рецепт закваски!!!
|