Ленивый плов в духовке

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад
Новое фото от 29 марта 2021 г
Фото


Фото


Фото


Фото




Ленивый плов в духовке

Фото


Фото


Фото


Это, конечно, не настоящий плов, но очень вкусное блюдо, тем более специи здесь для плова, и вкусовые ощущения от них похожи. Да и сочетание куриного мяса и риса - любимое многими good2

Решение выставлять рецепт пришло неожиданно, даже не собиралась этого делать, так как у меня дома был только "круглый" рис. Решила с ним поэкспериментировать, думаю - "будь что будет".

Потом мне надо было ещё проверить мою форму для такого рецепта, при такой тепловой обработке - боялась, что не уместится, вода перельётся через бортики , поэтому и взяла только 1 стакан риса... unknown

Но рис, к моему удивлению получился рассыпчатым, не сухим, плов был очень вкусным, я очень довольна результатом… nyam2 good2



Продукты:
- 2-3 куриных бедра, у меня бескостных,

- 1 стакан риса (стакан = 250 мл, рис у меня круглый, у автора был - пропаренный),

- 2 стакана воды,

- 1 луковица,

- 1 большая морковь,

- 5-6 зуб.чеснока,

- соль по вкусу,

- ~1 ч.л. (или по вкусу) приправы для плова, у меня с рынка от частника, я ещё добавила немного барбариса, хоть он есть в готовой приправе,

- чёрный перец свежемолотый,

- растительное масло для жарки.

Вообще все ингредиенты такого плова можно брать по своему усмотрению,
главное - соотношение риса и воды 1 : 2, и чтобы форма была удобная,
и ничего бы не вылилось из неё через край...




Кроме того:
- форма керамическая = 18 х 24 х 6 см,



Приготовление:
1) лук режем полукольцами, морковь – только соломкой,

2) лук пассеруем до прозрачности,

3) добавить к нему морковь и готовить до её полуготовности,

4) выложить зажарку в жаропрочную форму, разровнять, сверху половину специй,
Фото


5) рис хорошо промыть до прозрачности воды (не замачивать, если замочить, то тогда воды уйти должно меньше, а я не знаю - сколько тогда её брать, поэтому никогда не замачиваю рис... приноровилась так готовить),

6) выложить рис в форму на зажарку, разровнять,
Фото


7) выложить на рис куриные части (их предварительно заранее посолить, можно натереть частью специей для плова, я не натирала),
Фото


8 ) нагреть необходимую воду до кипятка (иначе при холодной в духовке процесс будет "долгий", пока вода и все остальное нагреются), добавить соль и оставшуюся часть специй,

9) вылить в форму, осторожно, чтобы не повредить слой риса,
Фото


10) накрыть фольгой, плотно "запечатать" ею, поставить в духовку, нагретую до 200°С ровно на 1 час.
Фото


11) за 10 минут до окончания, я сняла фольгу, и оставила плов в духовке открытым, чтобы бёдрышки и верхний слой риса слегка обсушились.

Всё, наш плов готов, вынимаем из духовки, немного дать постоять ему, пусть остынет, и приступаем к дегустации… nyam2 good2


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото



Идея от Ольги Матвей… nyam2

Если надумаете приготовить, то удачи ВАМ приятного аппетита !!!

 
05 Фев 2021 17:23

Страница 1 из 2