t a s m i

Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Новое фото от 29 марта 2021 г




Ленивый плов в духовке
Это, конечно, не настоящий плов, но очень вкусное блюдо, тем более специи здесь для плова, и вкусовые ощущения от них похожи. Да и сочетание куриного мяса и риса - любимое многими
Решение выставлять рецепт пришло неожиданно, даже не собиралась этого делать, так как у меня дома был только "круглый" рис. Решила с ним поэкспериментировать, думаю - "будь что будет".
Потом мне надо было ещё проверить мою форму для такого рецепта, при такой тепловой обработке - боялась, что не уместится, вода перельётся через бортики , поэтому и взяла только 1 стакан риса...
Но рис, к моему удивлению получился рассыпчатым, не сухим, плов был очень вкусным, я очень довольна результатом…
Продукты:
- 2-3 куриных бедра, у меня бескостных,
- 1 стакан риса (стакан = 250 мл, рис у меня круглый, у автора был - пропаренный),
- 2 стакана воды,
- 1 луковица,
- 1 большая морковь,
- 5-6 зуб.чеснока,
- соль по вкусу,
- ~1 ч.л. (или по вкусу) приправы для плова, у меня с рынка от частника, я ещё добавила немного барбариса, хоть он есть в готовой приправе,
- чёрный перец свежемолотый,
- растительное масло для жарки.
Вообще все ингредиенты такого плова можно брать по своему усмотрению,
главное - соотношение риса и воды 1 : 2, и чтобы форма была удобная,
и ничего бы не вылилось из неё через край...
Кроме того:
- форма керамическая = 18 х 24 х 6 см,
Приготовление:
1) лук режем полукольцами, морковь – только соломкой,
2) лук пассеруем до прозрачности,
3) добавить к нему морковь и готовить до её полуготовности,
4) выложить зажарку в жаропрочную форму, разровнять, сверху половину специй,
5) рис хорошо промыть до прозрачности воды (не замачивать, если замочить, то тогда воды уйти должно меньше, а я не знаю - сколько тогда её брать, поэтому никогда не замачиваю рис... приноровилась так готовить),
6) выложить рис в форму на зажарку, разровнять,
7) выложить на рис куриные части (их предварительно заранее посолить, можно натереть частью специей для плова, я не натирала),
8 ) нагреть необходимую воду до кипятка (иначе при холодной в духовке процесс будет "долгий", пока вода и все остальное нагреются), добавить соль и оставшуюся часть специй,
9) вылить в форму, осторожно, чтобы не повредить слой риса,
10) накрыть фольгой, плотно "запечатать" ею, поставить в духовку, нагретую до 200°С ровно на 1 час.
11) за 10 минут до окончания, я сняла фольгу, и оставила плов в духовке открытым, чтобы бёдрышки и верхний слой риса слегка обсушились.
Всё, наш плов готов, вынимаем из духовки, немного дать постоять ему, пусть остынет, и приступаем к дегустации…
Идея от Ольги Матвей…
Если надумаете приготовить, то удачи ВАМ приятного аппетита !!!