Ленивый плов в духовке

Сообщение Автор
Ленивый плов в духовке
05 Фев 2021 17:23

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Новое фото от 29 марта 2021 г
Фото


Фото


Фото


Фото




Ленивый плов в духовке

Фото


Фото


Фото


Это, конечно, не настоящий плов, но очень вкусное блюдо, тем более специи здесь для плова, и вкусовые ощущения от них похожи. Да и сочетание куриного мяса и риса - любимое многими good2

Решение выставлять рецепт пришло неожиданно, даже не собиралась этого делать, так как у меня дома был только "круглый" рис. Решила с ним поэкспериментировать, думаю - "будь что будет".

Потом мне надо было ещё проверить мою форму для такого рецепта, при такой тепловой обработке - боялась, что не уместится, вода перельётся через бортики , поэтому и взяла только 1 стакан риса... unknown

Но рис, к моему удивлению получился рассыпчатым, не сухим, плов был очень вкусным, я очень довольна результатом… nyam2 good2



Продукты:
- 2-3 куриных бедра, у меня бескостных,

- 1 стакан риса (стакан = 250 мл, рис у меня круглый, у автора был - пропаренный),

- 2 стакана воды,

- 1 луковица,

- 1 большая морковь,

- 5-6 зуб.чеснока,

- соль по вкусу,

- ~1 ч.л. (или по вкусу) приправы для плова, у меня с рынка от частника, я ещё добавила немного барбариса, хоть он есть в готовой приправе,

- чёрный перец свежемолотый,

- растительное масло для жарки.

Вообще все ингредиенты такого плова можно брать по своему усмотрению,
главное - соотношение риса и воды 1 : 2, и чтобы форма была удобная,
и ничего бы не вылилось из неё через край...




Кроме того:
- форма керамическая = 18 х 24 х 6 см,



Приготовление:
1) лук режем полукольцами, морковь – только соломкой,

2) лук пассеруем до прозрачности,

3) добавить к нему морковь и готовить до её полуготовности,

4) выложить зажарку в жаропрочную форму, разровнять, сверху половину специй,
Фото


5) рис хорошо промыть до прозрачности воды (не замачивать, если замочить, то тогда воды уйти должно меньше, а я не знаю - сколько тогда её брать, поэтому никогда не замачиваю рис... приноровилась так готовить),

6) выложить рис в форму на зажарку, разровнять,
Фото


7) выложить на рис куриные части (их предварительно заранее посолить, можно натереть частью специей для плова, я не натирала),
Фото


8 ) нагреть необходимую воду до кипятка (иначе при холодной в духовке процесс будет "долгий", пока вода и все остальное нагреются), добавить соль и оставшуюся часть специй,

9) вылить в форму, осторожно, чтобы не повредить слой риса,
Фото


10) накрыть фольгой, плотно "запечатать" ею, поставить в духовку, нагретую до 200°С ровно на 1 час.
Фото


11) за 10 минут до окончания, я сняла фольгу, и оставила плов в духовке открытым, чтобы бёдрышки и верхний слой риса слегка обсушились.

Всё, наш плов готов, вынимаем из духовки, немного дать постоять ему, пусть остынет, и приступаем к дегустации… nyam2 good2


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото



Идея от Ольги Матвей… nyam2

Если надумаете приготовить, то удачи ВАМ приятного аппетита !!!
 
05 Фев 2021 17:41

Распечатать сообщение
marta18

Валентина


Украина

marta18Мои рецепты
Танюша, подтверждаю, плов вкусный! nyam2 good2
Я давно так готовлю, но чаще всего мясо режу на кусочки. Wink

 
05 Фев 2021 17:47

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
marta18 писал(а):
Танюша, подтверждаю, плов вкусный!
Я давно так готовлю, но чаще всего мясо режу на кусочки.

Замечательно nyam2

А ты в чём готовишь, форма какая, какой рис, какое мясо берёшь ... unknown

Валюша, спасибо за внимание к рецепту girl_in_love
 
05 Фев 2021 22:05

Распечатать сообщение
marta18

Валентина


Украина

marta18Мои рецепты
t a s m i писал(а):
А ты в чём готовишь, форма какая, какой рис, какое мясо берёшь ...

Готовлю в чугунке с крышкой. Рис обыкновенный, "круглый", иногда пропаренный. Обязательно несколько раз промываю и замачиваю.
Раньше использовала свинину, в последнее время только курицу. Smile
 
05 Фев 2021 22:35

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
marta18 писал(а):
Готовлю в чугунке с крышкой. Рис обыкновенный, "круглый", иногда пропаренный. Обязательно несколько раз промываю и замачиваю

Если замачивать, то воды надо меньше и время готовки уменьшится, так ведь ???

А я приноровилась без замачивания, соотношение риса и воды 1 к 2, и теперь боюсь менять что либо unknown
Большое спасибо, Валечка. girl_in_love Romashki
 
05 Фев 2021 23:29

Распечатать сообщение
marta18

Валентина


Украина

marta18Мои рецепты
t a s m i писал(а):
Если замачивать, то воды надо меньше и время готовки уменьшится, так ведь ???

Конечно меньше. Я заливаю плов кипятком примерно на пару сантиметров выше.
Замачиваю любую крупу, особенно булгур. Процесс готовки намного быстрее.
 
06 Фев 2021 1:45

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
marta18 писал(а):

Замачиваю любую крупу, особенно булгур. Процесс готовки намного быстрее.

Спасибо give_heart
 
11 Фев 2021 15:50

Распечатать сообщение
bel-2014

Людмила


Россия

bel-2014Мои рецепты
Татьяна,обязательно сделаю,в закладки взяла,спасибо give_heart
 
12 Фев 2021 16:40

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
bel-2014 писал(а):
атьяна,обязательно сделаю,в закладки взяла,спасибо

Людочка, спасибо, что не прошла мимо Rose
Удачи, если надумаешь приготовить Romashki
 
16 Фев 2021 11:00

Распечатать сообщение
marisol.ka

марина

44 года
Челябинская обл.

marisol.kaМои рецепты
Татьяна, спасибо, нет даже спасибище за такой чудесный рецепт!!! Оценили все и даже сын - великий привереда в еде, сказал - "рис супер". Делала всё чётко по рецепту, только поверх риса положила ещё несколько кусочков сливочного масла и куриные "запчасти" были с косточками. Рис действительно получился рассыпчатый и очень, очень вкусный. Я как человек у которого никогда не получается плов очень рада, что теперь и у меня есть свой рецепт вкусного "плова".
 
16 Фев 2021 21:37

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
marisol.ka писал(а):
Татьяна, спасибо, нет даже спасибище за такой чудесный рецепт!!! Рис действительно получился рассыпчатый и очень, очень вкусный. Оценили все и даже сын - великий привереда в еде, сказал - "рис супер".

Очень приятно, спасибо, что написала отзыв, Марина give_heart

marisol.ka писал(а):
Делала всё чётко по рецепту, только поверх риса положила ещё несколько кусочков сливочного масла и куриные "запчасти" были с косточками.

Интересно как nyam2 учту для себя, это не лишнее nyam2 good

marisol.ka писал(а):
Я как человек у которого никогда не получается плов очень рада, что теперь и у меня есть свой рецепт вкусного "плова".

А ты посмотри мой другой рецепт плова - Плов с курицей (мой домашний вариант)
https://forum.say7.info/post6499966.html ,
здесь все очень просто изложено, может пригодится, если хочешь научиться делать плов good2

Ещё посмотри авторский рецепт-видео "Ленивый плов" от самой Ольги Матвей (набери в интернете), может тебе её видео будет полезным unknown
https://www.youtube.com/watch?v=dBZlMq2aXpw

У неё пропаренный рис, но я побоялась его покупать, очень много отзывов, что он имеет неприятный запах unknown

Интересно, а ты какой рис используешь friends

Я в эти выходные, когда не могла выйти на улицу из-за снегопада (3 дня шел обильный снег), решила пересмотреть комментарии к её рецепту, их много, почти все восторженные, нашла столько полезного для себя, поэтому выкладываю адресную ссылку nyam2 good

Ещё раз поблагодарю, удачи, пользуйся рецептом на доброе здоровье girl_in_love Romashki
 
08 Мар 2021 18:42

Распечатать сообщение
МАНДАРИНКА55555

Марина




МАНДАРИНКА55555Мои рецепты
Татьяна! Rose Спасибо за шикарный рецепт! good2 good2 good2 Плов получился просто бомбезно вкусным и рассыпчатым! Yahoo! Yahoo! Yahoo!Вся семья в полном восторге! give_heart Готовила с пропаренным рисом и курица была разделанная с косточками. Получилась очень сочная и нежнейшая. nyam2 nyam2 nyam2 И курицу натирала, и в рис добавляла приправу для плова, которую покупаю на рынке. Smile 2,5 нормы на мою большую форму. Smile
Фото
girl_in_love И на тарелке:
Фото
nyam2 girl_in_love С праздником! Romashki Всех благ! Rose
 
23 Мар 2021 14:19

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Марина, извини, забыла unknown ведь видела отчет, а сразу не могла ответить, ноутбук завис, а со смартфона не хотела писать без цитат, а потом запамятовала wacko1

МАНДАРИНКА55555 писал(а):
Татьяна! Спасибо за шикарный рецепт! Плов получился про-сто бомбезно вкусным и рассыпчатым! Вся семья в полном восторге!

Очень приятно, а то думаю, никто не заходит, а ты меня так поддержала положительным результатом good

МАНДАРИНКА55555 писал(а):
Готовила с пропаренным рисом и курица была разделанная с косточками.

А какой фирмы ты использовала «пропаренный», хотя не знаю из каких ты краев, я не знаю какой сейчас покупать, разное мнение у всех unknown

МАНДАРИНКА55555 писал(а):
2,5 нормы на мою большую форму.

Отлично, форма впечатляет, представляю, какая была душевная дегустация nyam2 good

Большое спасибо за доверие рецепту, шикарный плов, и такой красивый и аппетитный фотоотчет good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2

Удачи тебе Rose give_heart Romashki
 
27 Мар 2021 17:38

Распечатать сообщение
МАНДАРИНКА55555

Марина




МАНДАРИНКА55555Мои рецепты
Татьяна, здравствуйте! Rose
t a s m i писал(а):
А какой фирмы ты использовала «пропаренный», хотя не знаю из каких ты краев, я не знаю какой сейчас покупать, разное мнение у всех

Я из Беларуси. Покупкой риса обычно занимается муж, и он покупает, что на "него посмотрит", т.е. какой понравится. girl_haha И я не сталкивалась, никогда, что он имеет неприятный запах. unknown Вот сегодня дочь готовила плов с булгуром по вашему рецепту (фото потом как-нибудь занесу) sharik Отлично получилось и главное рассыпчато, но без курицы. Embarassed Спасибо еще раз, и за то, что принесли рецепт на форум. give_heart Romashki Romashki Romashki
 
27 Мар 2021 20:40

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
МАНДАРИНКА55555 писал(а):
Татьяна, здравствуйте! Rose Я из Беларуси. Покупкой риса обычно занимается муж, и он покупает, что на "него посмотрит", т.е. какой понравится. girl_haha И я не сталкивалась, никогда, что он имеет неприятный запах. unknown Вот сегодня дочь готовила плов с булгуром по вашему рецепту (фото потом как-нибудь занесу) sharik Отлично получилось и главное рассыпчато, но без курицы. Embarassed Спасибо еще раз, и за то, что принесли рецепт на форум. give_heart Romashki Romashki Romashki

Добрый день, Марина Rose
У вас продукты другие, лучше, так говорят у нас good2

А я не знаю, что такое булгур, буду ждать фото, спасибо за информацию Rose
Спасибо за отзыв, удачи и всех благ вам Romashki
 
29 Мар 2021 16:07

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Очень вкусно и просто готовить nyam2 nyam2 good2
у меня сегодня опять бедра бескостные good2

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото
 
31 Мар 2021 23:00

Распечатать сообщение
МАНДАРИНКА55555

Марина




МАНДАРИНКА55555Мои рецепты
t a s m i писал(а):
А я не знаю, что такое булгур, буду ждать фото, спасибо за информацию

Фото
Булгур – это пшеничная крупа, которую вначале пропаривают, высушивают, а затем лишают оболочки. Зерна имеют желто-коричневый окрас. Булгурская крупа характеризуется высоким уровнем содержания белка при небольшом количестве жира. Smile
Татьяна, несу обещанное фото, извините, только не очень эстетичного вида, фотала на ходу ( в последнее время напряженка со временем) Embarassed
Фото
good2 nyam2 Очень вкусно!!! girl_in_love Спасибо! Rose
 
01 Апр 2021 13:38

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
МАНДАРИНКА55555 писал(а):
Булгур – это пшеничная крупа, которую вначале пропаривают, высушивают, а затем лишают оболочки. Зерна имеют желто-коричневый окрас. Булгурская крупа характеризуется высоким уровнем содержания белка при небольшом количестве жира.

Спасибо большое за доступное пояснение, я раньше слышала о нем, но как-то недооценивала unknown

МАНДАРИНКА55555 писал(а):
несу обещанное фото, извините, только не очень эстетичного вида, фотала на ходу ( в последнее время напряженка со временем)

Отличное фото, очень понятно, что блюдо рассыпчатое good2
Большое спасибо тебе за все girl_in_love Romashki
 
03 Апр 2021 18:17

Распечатать сообщение
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
Татьяна, огромное спасибо за рецепт, friends Rose обязательно попробую так приготовить плов. good2 girl_claping
Уверена будет вкусно nyam2 nyam2 nyam2
 
05 Апр 2021 13:24

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
irina-s писал(а):
Татьяна, огромное спасибо за рецепт, обязательно попробую так приготовить плов.
Уверена будет вкусно

Ирина Rose спасибо, и вкусной вам дегустации nyam2 good2
Удачи girl_in_love Romashki
 
28 Окт 2021 12:33

Распечатать сообщение
МАНДАРИНКА55555

Марина




МАНДАРИНКА55555Мои рецепты
Татьяна! Rose Благодарю! good2 Готовлю периодически! nyam2
Фото
girl_in_love Вкусно очень-очень! give_heart Romashki Romashki Romashki
 
30 Окт 2021 12:25

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
МАНДАРИНКА55555 писал(а):
Татьяна! Rose Благодарю! good2 Готовлю периодически! nyam2 girl_in_love Вкусно очень-очень! give_heart Romashki Romashki Romashki

Марина, благодарю, так аппетитно у тебя nyam2 good2
 
30 Окт 2021 14:31

Распечатать сообщение
Лили

Лилия




ЛилиМои рецепты
t a s m i
Ну вот, а я и не видела рецепт...
Обязательно изобразим!!!
Татьяна,приду сюда ещё с фотками и Карлом girl_haha
 
30 Окт 2021 15:54

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Лили писал(а):
t a s m i
Ну вот, а я и не видела рецепт...
Обязательно изобразим!!!
Татьяна,приду сюда ещё с фотками и Карлом girl_haha

Я думаю, семья с Карлом будет довольна Yahoo!

Лилия, удачи, жду💐
 
10 Ноя 2021 1:34

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
t a s m i писал(а):
Всё, наш плов готов, вынимаем из духовки, немного дать постоять ему, пусть остынет, и приступаем к дегустации…

Отличный рецепт, Татьяна!
Благодарю за яркие фото!
Обязательно и так приготовлю плов good Rose
Страница 1 из 2

Наверх