Ленивый плов в духовке
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
05 Фев 2021 17:23
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Новое фото от 29 марта 2021 г
Ленивый плов в духовке Это, конечно, не настоящий плов, но очень вкусное блюдо, тем более специи здесь для плова, и вкусовые ощущения от них похожи. Да и сочетание куриного мяса и риса - любимое многими Решение выставлять рецепт пришло неожиданно, даже не собиралась этого делать, так как у меня дома был только "круглый" рис. Решила с ним поэкспериментировать, думаю - "будь что будет". Потом мне надо было ещё проверить мою форму для такого рецепта, при такой тепловой обработке - боялась, что не уместится, вода перельётся через бортики , поэтому и взяла только 1 стакан риса... Но рис, к моему удивлению получился рассыпчатым, не сухим, плов был очень вкусным, я очень довольна результатом… Продукты: - 2-3 куриных бедра, у меня бескостных, - 1 стакан риса (стакан = 250 мл, рис у меня круглый, у автора был - пропаренный), - 2 стакана воды, - 1 луковица, - 1 большая морковь, - 5-6 зуб.чеснока, - соль по вкусу, - ~1 ч.л. (или по вкусу) приправы для плова, у меня с рынка от частника, я ещё добавила немного барбариса, хоть он есть в готовой приправе, - чёрный перец свежемолотый, - растительное масло для жарки. Вообще все ингредиенты такого плова можно брать по своему усмотрению, главное - соотношение риса и воды 1 : 2, и чтобы форма была удобная, и ничего бы не вылилось из неё через край... Кроме того: - форма керамическая = 18 х 24 х 6 см, Приготовление: 1) лук режем полукольцами, морковь – только соломкой, 2) лук пассеруем до прозрачности, 3) добавить к нему морковь и готовить до её полуготовности, 4) выложить зажарку в жаропрочную форму, разровнять, сверху половину специй, 5) рис хорошо промыть до прозрачности воды (не замачивать, если замочить, то тогда воды уйти должно меньше, а я не знаю - сколько тогда её брать, поэтому никогда не замачиваю рис... приноровилась так готовить), 6) выложить рис в форму на зажарку, разровнять, 7) выложить на рис куриные части (их предварительно заранее посолить, можно натереть частью специей для плова, я не натирала), 8 ) нагреть необходимую воду до кипятка (иначе при холодной в духовке процесс будет "долгий", пока вода и все остальное нагреются), добавить соль и оставшуюся часть специй, 9) вылить в форму, осторожно, чтобы не повредить слой риса, 10) накрыть фольгой, плотно "запечатать" ею, поставить в духовку, нагретую до 200°С ровно на 1 час. 11) за 10 минут до окончания, я сняла фольгу, и оставила плов в духовке открытым, чтобы бёдрышки и верхний слой риса слегка обсушились. Всё, наш плов готов, вынимаем из духовки, немного дать постоять ему, пусть остынет, и приступаем к дегустации… Идея от Ольги Матвей… Если надумаете приготовить, то удачи ВАМ приятного аппетита !!! |
||||||
05 Фев 2021 17:41
|
marta18
Украина |
|||||
05 Фев 2021 17:47
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Замечательно А ты в чём готовишь, форма какая, какой рис, какое мясо берёшь ... Валюша, спасибо за внимание к рецепту |
||||||
05 Фев 2021 22:05
|
marta18
Украина |
|||||
Готовлю в чугунке с крышкой. Рис обыкновенный, "круглый", иногда пропаренный. Обязательно несколько раз промываю и замачиваю. Раньше использовала свинину, в последнее время только курицу. |
||||||
05 Фев 2021 22:35
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Если замачивать, то воды надо меньше и время готовки уменьшится, так ведь ??? А я приноровилась без замачивания, соотношение риса и воды 1 к 2, и теперь боюсь менять что либо Большое спасибо, Валечка. |
||||||
05 Фев 2021 23:29
|
marta18
Украина |
|||||
Конечно меньше. Я заливаю плов кипятком примерно на пару сантиметров выше. Замачиваю любую крупу, особенно булгур. Процесс готовки намного быстрее. |
||||||
06 Фев 2021 1:45
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Спасибо |
||||||
11 Фев 2021 15:50
|
bel-2014
Россия |
|||||
Татьяна,обязательно сделаю,в закладки взяла,спасибо
|
||||||
12 Фев 2021 16:40
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Людочка, спасибо, что не прошла мимо Удачи, если надумаешь приготовить |
||||||
16 Фев 2021 11:00
|
marisol.ka
44 года Челябинская обл. |
|||||
Татьяна, спасибо, нет даже спасибище за такой чудесный рецепт!!! Оценили все и даже сын - великий привереда в еде, сказал - "рис супер". Делала всё чётко по рецепту, только поверх риса положила ещё несколько кусочков сливочного масла и куриные "запчасти" были с косточками. Рис действительно получился рассыпчатый и очень, очень вкусный. Я как человек у которого никогда не получается плов очень рада, что теперь и у меня есть свой рецепт вкусного "плова".
|
||||||
16 Фев 2021 21:37
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Очень приятно, спасибо, что написала отзыв, Марина
Интересно как учту для себя, это не лишнее
А ты посмотри мой другой рецепт плова - Плов с курицей (мой домашний вариант) https://forum.say7.info/post6499966.html , здесь все очень просто изложено, может пригодится, если хочешь научиться делать плов Ещё посмотри авторский рецепт-видео "Ленивый плов" от самой Ольги Матвей (набери в интернете), может тебе её видео будет полезным https://www.youtube.com/watch?v=dBZlMq2aXpw У неё пропаренный рис, но я побоялась его покупать, очень много отзывов, что он имеет неприятный запах Интересно, а ты какой рис используешь Я в эти выходные, когда не могла выйти на улицу из-за снегопада (3 дня шел обильный снег), решила пересмотреть комментарии к её рецепту, их много, почти все восторженные, нашла столько полезного для себя, поэтому выкладываю адресную ссылку Ещё раз поблагодарю, удачи, пользуйся рецептом на доброе здоровье |
||||||
08 Мар 2021 18:42
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||
Татьяна! Спасибо за шикарный рецепт! Плов получился просто бомбезно вкусным и рассыпчатым! Вся семья в полном восторге! Готовила с пропаренным рисом и курица была разделанная с косточками. Получилась очень сочная и нежнейшая. И курицу натирала, и в рис добавляла приправу для плова, которую покупаю на рынке. 2,5 нормы на мою большую форму. И на тарелке: С праздником! Всех благ!
|
||||||
23 Мар 2021 14:19
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Марина, извини, забыла ведь видела отчет, а сразу не могла ответить, ноутбук завис, а со смартфона не хотела писать без цитат, а потом запамятовала
Очень приятно, а то думаю, никто не заходит, а ты меня так поддержала положительным результатом
А какой фирмы ты использовала «пропаренный», хотя не знаю из каких ты краев, я не знаю какой сейчас покупать, разное мнение у всех
Отлично, форма впечатляет, представляю, какая была душевная дегустация Большое спасибо за доверие рецепту, шикарный плов, и такой красивый и аппетитный фотоотчет Удачи тебе |
||||||
27 Мар 2021 17:38
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||
Татьяна, здравствуйте!
Я из Беларуси. Покупкой риса обычно занимается муж, и он покупает, что на "него посмотрит", т.е. какой понравится. И я не сталкивалась, никогда, что он имеет неприятный запах. Вот сегодня дочь готовила плов с булгуром по вашему рецепту (фото потом как-нибудь занесу) Отлично получилось и главное рассыпчато, но без курицы. Спасибо еще раз, и за то, что принесли рецепт на форум. |
||||||
27 Мар 2021 20:40
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Добрый день, Марина У вас продукты другие, лучше, так говорят у нас А я не знаю, что такое булгур, буду ждать фото, спасибо за информацию Спасибо за отзыв, удачи и всех благ вам |
||||||
29 Мар 2021 16:07
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
31 Мар 2021 23:00
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||
Булгур – это пшеничная крупа, которую вначале пропаривают, высушивают, а затем лишают оболочки. Зерна имеют желто-коричневый окрас. Булгурская крупа характеризуется высоким уровнем содержания белка при небольшом количестве жира. Татьяна, несу обещанное фото, извините, только не очень эстетичного вида, фотала на ходу ( в последнее время напряженка со временем) Очень вкусно!!! Спасибо! |
||||||
01 Апр 2021 13:38
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Спасибо большое за доступное пояснение, я раньше слышала о нем, но как-то недооценивала
Отличное фото, очень понятно, что блюдо рассыпчатое Большое спасибо тебе за все |
||||||
03 Апр 2021 18:17
|
irina-s
deutschland |
|||||
Татьяна, огромное спасибо за рецепт, обязательно попробую так приготовить плов.
Уверена будет вкусно |
||||||
05 Апр 2021 13:24
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Ирина спасибо, и вкусной вам дегустации Удачи |
||||||
28 Окт 2021 12:33
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||
30 Окт 2021 12:25
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Марина, благодарю, так аппетитно у тебя |
||||||
30 Окт 2021 14:31
|
Лили
|
|||||
t a s m i
Ну вот, а я и не видела рецепт... Обязательно изобразим!!! Татьяна,приду сюда ещё с фотками и Карлом |
||||||
30 Окт 2021 15:54
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Я думаю, семья с Карлом будет довольна Лилия, удачи, жду💐 |
||||||
10 Ноя 2021 1:34
|
photo2011
|
|||||
Отличный рецепт, Татьяна! Благодарю за яркие фото! Обязательно и так приготовлю плов |