Жанчик
Janna
66 лет
Израиль
Греческий домашний хлеб
Вкусный хлеб с замечательным мякишем, плотной хрустящей корочкой. Способ выпечки весьма необычный, но результат очень порадует.
Опара:
живые дрожжи - 10 г
вода (тёплая) - 100 мл
мука - 100 г
Тесто:
пиво - 340 мл
мука - 550 г
соль - 1,5 ч. л.
Опара:
В чаше миксера смешать дрожжи, муку и воду. Получится достаточно жидкая субстанция.
Опару оставить в тёплое место на 30-40 минут: опара должна увеличиться в размере и покрыться пузырями.
Тесто:
В готовую опару добавить пиво, вторую часть муки, соль и месить насадкой крюк, пока тесто не станет однородным и перестанет липнуть к рукам.
Тесто переложить в большую миску, смазанную растительным маслом.
Накрыть тесто полотенцем и поставить для подхода в тёплое место на 2-3 часа — до увеличения в 2,5-3 раза.
Духовку разогреть до 70-80 С.
Рабочую поверхность обильно посыпать мукой, выложить тесто и сформировать буханку следующим образом: тесто сформировать в виде квадрата;
края квадрата поочерёдно, захватывая руками снизу, слегка вытягивать в бок и заворачивать наверх и в центр типа конверта.
Полученную буханку поместить в чугунную посуду (кастрюлю, сковороду) швом вниз и поместить в духовку.
Выпекать при температуре 70-80 С 40 мин., затем температуру увеличить до 180 С и выпекать ещё 40-50 минут.
Хлеб остудить на решетке под полотенцем. Он получился высотой 12 см.