Le poisson d'or
Маша
71 год
Ленинград-Питер
Добрый день!
Нашла интересные факты о шубе.
https://aif.ua/food/recipes/1075016?utm_source=aifrelated&utm_medium=click&utm_campaign=aifrelated
Статистика говорит о том, что одна из самых популярных закусок на новогоднем столе является классическая селедка под шубой. Готовят ее на всей территории страны и помимо традиционных ингредиентов селедки, картофеля, свеклы, майонеза. каждая хозяйка добавляет свои : яблоко, лук. Мало сейчас кто помнит, что селедочная разноцветная шуба, которую мы сразу же вспоминаем, когда произносим название салата, это вовсе не название слоев «одежки» для рыбы, а пропагандистки ход.
Дело в том, что изобрели салат в 1918 году и презентовали к новогоднему празднику. Придумал закуску повар купца Анастаса Богомилова, причем каждый слой говорил о революционности салата. По задумке, селедочный слой символизировал пролетариев, картофель – крестьян, свекла – красное знамя, а французский соус провансаль – напоминал об идеях французской революции. А назвали блюдо вовсе не «селедкой под шубой», «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», или проще говоря – «Ш.У.Б.А».