Parka
Галина
50 лет
Рассказово, Тамбовская область
Думаю, что подобных рецептов море, возможно даже на нашем форуме, но я честно скажу - нигде ничего не искала, просто захотелось шампиньонов с сыром. Получилось весьма недурно - это уже третий или четвертый заход - поэтому выкладываю рецепт здесь, чтобы он не потерялся в недрах моих жестких дисков, и, может быть, порадовал еще кого-то из кулинаров. Прелесть этого рецепта простота и быстрота, а еще то, что блюдо вполне достойно украсить праздничный стол. А теперь к делу, берем:
Шампиньоны - на мой вкус лучше крупные
Сыр твердых сортов
Растительное масло - для смазки противня
По желанию блюдо можно дополнить котлетами, значит, потребуется:
Фарш - я сделала курочку с поросятинкой. Добавила яйца и манку - подробное описание приготовления фарша можно найти в рецепте
Рулет из фарша с яйцами.
Сыр трем на терке.
Шампиньонам выламываем ноги.
Нежно, но настойчиво наталкиваем в шляпки шампиньонов сыр.
И размещаем их на противне - сыром вверх, разумеется.
Из фарша формируем шарики и кладем туда же.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем при той же температуре минут 40-50.
С гарниром, думаю, разберетесь сами.
Заметочки про золотистость:
У меня духовка не слишком поджаривает, поэтому вид котлеты и грибы имеют бледноватый. Меня это не сильно напрягает, если у вас есть подобная проблема, можно сделать следующее:
1. Воспользоваться грилем (тем, у кого в духовке есть эта малополезная функция).
2. Смешать мед и горчицу в равных пропорциях и минут за 15 до полной готовности смазать котлеты и грибы этим соусом. Мед дает быструю золотистую корочку.
3. Перед запеканием смазать грибы и котлеты майонезом.
Эти варианты, кстати, можно использовать для получения золотистой корочки у всех мясных продуктов, запекаемых в духовке. А мед (без горчицы, естественно) подойдет и для сдобной выпечки.