t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Слойки с апельсиновой крошкой
Очень вкусная выпечка, просто тает во рту, и готовить очень просто
Тесто:
* 500 г (1 упаковка) готового слоёного бездрожжевого теста.
Крошка:
* 50 г сахара (2 ст.л.),
* 100 г размягчённого сливочного масла,
* 120 - 150 г муки,
* 1 апельсин – только цедра,
Допускается:
* грецкие орехи по желанию.
(я не клала, они бы не уместились, крошки и так было много)
Смазка:
* 1 яйцо.
Выход= ~18 шт.
Приготовление:
1) натереть цедру апельсина на мелкой терке,
2) смешать в крошку сахар, муку и размягчённое масло (его можно и растопить), добавить цедру, все перемешать,
3) разморозить тесто, раскатать 1-й лист до размера ~ 25х30 см,
4) выложить на него 1/2 части крошки, примять ее скалкой,
5) свернуть в рулет, плотно прижимая (сворачивать с короткой стороны, будет больше слоёв), защипать края, выровнять, немного растянув, длина ~ 35 см,
Фото нет ( пропустила этот момент)
6) разрезать *наискосок*, по ~3 см каждая, выложить на противень с бумагой, смазать сверху и по бокам взбитым яйцом,
7) то же проделать со 2-м листом…
8 ) выпекать при 180-200°С ~ 20-25 минут до золотистого цвета.
Угощайтесь !
Мои "косяки" (может кому-то будет полезна эта информация):
1) я взяла для крошки 200 г муки, как в рецепте-оригинале, хотя из своего опыта знала, что соотношение масла и муки надо брать почти равное.
В результате крошка получилась у меня суховатой, не умещалась на 1-м листе, и при нарезке высыпалась с боков слоечки.
Еле справилась, пришлось активно смазывать яйцом бока слоек.
А при формировании 2-го листа я решила смазать яйцом уже сам лист, чтобы крошка прилипла, и получилось уже удачней, но всё равно крошки многовато, пришлось ею посыпать верх слоечек.
Поэтому решила, что надо уменьшать количество муки, и я поставила её для вас = 120 - 150 г, потом при следующей выпечке проверю…
2) и не надо уменьшать количество масла, так как более маслянистая крошка в данном рецепте при укладке её на лист лучше прилипнет к тесту, и при выпечке не будет выскакивать с боков, а при смазке яйцом она вообще «запечатается», и выпечка будет красивая…
3) ещё для того, чтобы крошка лучше собиралась и не рассыпалась, в неё можно положить 1 желток, но здесь не очень большая доза крошки для целого желтка, но решила всё-таки написать об этом для желающих поэкспериментировать…
Хотя рецепт у меня сборный, основная идея всё-таки от немецкого блогера из бывших советских немцев республики Казахстан (познакомила меня с ней моя подруга, гостившая недавно у своих немецких родственников, она немка по отцу ... и сейчас гостит у своего сына в моём городе, а потом поедет к себе в Павлодар...)
Спасибо, что заглянули