Жанчик
Janna
66 лет
Израиль
ТЕН писал(а): |
у меня появились еще вопросы...
Ты уж прости, но мне надо разобраться, чтобы не испортить торт. Хочу сделать его на день рождение мужа |
Леночка, не беспокойся, все в порядке! Просто я со своими ночными сменами в вечном цейнтноте, но все равно давай будем разбираться.
ТЕН писал(а): |
1. Для формы 20 см ты берешь 350 мл молока и 8 гр лаванды.
На счет лаванды вопросов нет, я не против взять то же колличество
для более насыщенного вкуса. А вот молока мне надо на 18 см формы 280 мл, правильно? |
Кол-во лаванды лучше тоже взять пропорционально твоей форме. Вкус и аромат не должны быть кричащими - всего должно быть в меру. Значит, лаванду нужно взять чуть меньше. Если у тебя очень точные весы, то 6.5 г, а если нет, то 6-7 г
Молока тебе, действительно, понадобится 280 г (я все взвешиваю).
ТЕН писал(а): |
Далее ты делишь молоко на 3 порции по 90 мл (всего 270 мл).
Получается у тебя выкипело 80 мл? А у меня, тогда должно остаться по 72 мл на порцию (всего 216 мл)? Правильно я понимаю? |
Нет, молоко не выкипает, т.к. ты его не кипятишь - в нем набухает лаванда и к-во молока уменьшается.
Не переживай, что эти граммы могут немного отличаться. Возьми исходное к-во молока, т.е. 280 г, сделай все по рецепту. Когда ты процедишь молоко после настаивания лаванды, взвесь это к-во и раздели на 3 равные порции.
Это я к тому, что если у тебя получится не 72 г, а на пару граммов меньше, это совершенно не критично!!!
ТЕН писал(а): |
2. Белого шоколада мне надо взять по 64 гр на каждый слой,
а сахара по 48 гр, правильно? |
Да, правильно!
ТЕН писал(а): |
3. Яичный желток, я так понимаю, так же остается? |
Да, конечно. Можешь взять желток от яйца М.
ТЕН писал(а): |
4. Как на счет желатина и воды? Умножать на 0,8 или так оставить? |
Обязательно! Торт должен быть нежный, а не резиновый.
Желатина там по 8 г, тебе нужно 6.5 г. Опять-таки, если точные весы, а если нет, то возьми по 7 г.
А воды нужно брать в 6 раз больше, т.е. 7х6=42 г
ТЕН писал(а): |
5. И последний вопрос: ты пишешь количество в граммах
готового смородинового пюре. Ты не помнишь сколько в граммах
у тебя ушло смородины, до перетирания через сито? Хотя бы в общем
на весь рецепт? |
Леночка! Я покупаю замороженную смородину. У нас в коробках по 250 или по 300 г, но это не столь важно.
Для бисквита я взяла целые ягоды из этой заморозки, а для пюре взвесила такое же к-во ягод, как нужно по рецепту. Ты же их перетрешь блендером и вес останется таким же. А процеживать нужно будет уже после добавления заварной основы.
Значит, для твоего варианта торта понадобится 65 г черной смородины для бисквита, а потом для 2-х слоев 56 г и 104 г - чтобы не ловить эти граммы, возьми 60 г и 110 г
Леночка! Я очень надеюсь, что помогла тебе своими ответами.
У тебя все получится! Главное - спокойствие!
Удачи!!!