ВВВ Виктория

Виктория
45 лет
Одинцово
ТОМ ЯМ
Признаюсь честно я путаю том ям и том кха, есть разновидности еще этого супа, и блюда, испробованные мной, в Тайланде и Камбодже, соседнем Вьетнаме отличаются. Дома я готовлю разные вариации. В сетевых гипермаркетах продаются свежие наборы для этого супа и я иногда их беру, есть готовые смеси, которые полностью заменяют свежие, с ними тоже пробовала и получается не хуже и сильно ускоряет процесс.
Вариаций тайского супа существует множество, но основные компоненты остаются неизменными. Рецептура том-ям включает:
- Лемонграсс - для супа используются только стебли этого многолетнего растения, имеющие кисловатый привкус и невероятный аромат.
- Галангал - сорт имбиря, обычный тоже пойдет, если в вашей смеси свежей не было.
- Каффир - это листья лимонного дерева придают супу кислинку (на лавр похож по виду.
- Кинза и кориандр. Эти специи делают блюдо необычайно ароматным.
- Паста Tom Yum. Продукт на основе чили, пряных специй и лайма. Как правило, продается готовая в банках или пакетах.
- Сок лайма.
- Кокосовое молоко. Используется для некоторых разновидностей супа (не всегда). Смягчает вкус том-ям. Я если сильно остро вышло могу выправить молоком вкус.
- Грибы Цао Гу, Шиитаке. иногда королевский шампиньон я могу всунуть или вообще не добавлять)
- Морепродукты - я беру креветки всегда, редко кальмара добавляю.
- Рыбный соус. Сам по себе продукт имеет очень специфичный запах, но в супе он гармонично вливается в общую композицию и придает солоноватый вкус.
Можно найти в сетевых гипермаркетах.
- Мясо курицы. Чаще используется для приготовления бульона, я могу вовсе не использовать, а варить на воде.
- Перец чили.
- Овощи и зелень и зависимости от вида супа используют томаты, чеснок, лук зеленый и репчатый, даже баклажан видела.
- лапша рисовая - ее не всегда используют, но для меня без лапши пусто как то.
В кипящий идеально куриный бульон добавьте лемонграсс, галангал, листья каффирлайма ( если смесь сухая или паста, а не свежий набор продуктов там рецепт есть, иногда надо пасту на сковороде прогреть и потом залить бульоном, иногда в конце всыпать!) Через минуты 3-5 добавьте креветки и грибы, если добавляете лапшу то и ее (она минут 5-6 обычно варится). Варите еще 5 минут на малом огне. Приправьте блюдо чили, соком лайма, рыбным соусом и кокосовым молоком - еще 1 минуту и посыпьте кинзой. Подавайте суп сразу.
/