Жанчик
Janna
66 лет
Израиль
Хала на желтках
Источник: Хлебопечка.ру
дрожжи сухие - 3 г
мука пшеничная - 280 г
вода (теплая) - 125 г
желтки - 60 г (примерно от 3-х яиц L)
сахар - 50 г (я взяла 28 г
соль - 3 г
масло растит. - 50 г
Дополнительно:
яйцо - 1 шт.
кунжут
Дрожжи смешать с мукой (20 г муки отложить), влить воду, добавить сахар и желтки.
Вымесить 5-6 мин. до образования грубого, липкого теста. Я месила планетарным миксером.
Оставить на 20 мин. для аутолиза.
Добавить растит.масло и отложенные 20 г муки.
Вымесить тесто до мягкого и блестящего состояния.
За 5 мин. до окончания замеса добавить в тесто соль.
Переложить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1.5 часа.
В середине брожения обмять тесто 1 раз.
Готовое тесто (у меня получилось 532 г теста) разделить на нужное к-во частей. Я решила попробовать заплести халу из 5-и жгутов, разделив тесто на 5 частей - получилось 3 кусочка по 106 г и 2 кусочка по 107 г
Каждый кусочек подкатать в шар, накрыть пленкой и дать отдохнуть 10 мин.
Каждый шар размять рукой в лепешку.
Скатать рулетом до середины, прижимая пальцем.
Затем с противоположной стороны тоже скатать к центру, придавливая пальцем.
Края защипать и прокатать рулетик.
Далее, начиная с первого рулетика, раскатывать, немного удлиняя жгут.
Опять откладывать в сторону, перекрывая пленкой, давая тесту отдохнуть.
Делать 4 подхода, начиная с первого рулета, с каждым разом раскатывая рулеты все длиннее - в итоге должна получиться длина 60-65 см.
Соединить концы 5-и полос и начать плетение.
Воспользовалась видео нашей Ани
https://www.youtube.com/watch?v=8QQ5rUVOZ-U
Переложить плетенку на противень, застеленный бумагой для выпечки
Накрыть свободно пленкой и дать подойти в течение 1 часа.
Смазать плетенку взбитым яйцом и посыпать кунжутом
Выпекать в заранее разогретой до 210 С духовке 5-6 мин., затем снизить температуру до 190 С и выпекать еще 25 мин. или до готовности.
Хала получилась просто невероятная - сладкая (в меру), сдобная, ароматная.
Пеки с удовольствием!