Хала на желтках
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
13 Мар 2021 2:38
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Хала на желтках
Источник: Хлебопечка.ру дрожжи сухие - 3 г мука пшеничная - 280 г вода (теплая) - 125 г желтки - 60 г (примерно от 3-х яиц L) сахар - 50 г (я взяла 28 г соль - 3 г масло растит. - 50 г Дополнительно: яйцо - 1 шт. кунжут Дрожжи смешать с мукой (20 г муки отложить), влить воду, добавить сахар и желтки. Вымесить 5-6 мин. до образования грубого, липкого теста. Я месила планетарным миксером. Оставить на 20 мин. для аутолиза. Добавить растит.масло и отложенные 20 г муки. Вымесить тесто до мягкого и блестящего состояния. За 5 мин. до окончания замеса добавить в тесто соль. Переложить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1.5 часа. В середине брожения обмять тесто 1 раз. Готовое тесто (у меня получилось 532 г теста) разделить на нужное к-во частей. Я решила попробовать заплести халу из 5-и жгутов, разделив тесто на 5 частей - получилось 3 кусочка по 106 г и 2 кусочка по 107 г Каждый кусочек подкатать в шар, накрыть пленкой и дать отдохнуть 10 мин. Каждый шар размять рукой в лепешку. Скатать рулетом до середины, прижимая пальцем. Затем с противоположной стороны тоже скатать к центру, придавливая пальцем. Края защипать и прокатать рулетик. Далее, начиная с первого рулетика, раскатывать, немного удлиняя жгут. Опять откладывать в сторону, перекрывая пленкой, давая тесту отдохнуть. Делать 4 подхода, начиная с первого рулета, с каждым разом раскатывая рулеты все длиннее - в итоге должна получиться длина 60-65 см. Соединить концы 5-и полос и начать плетение. Воспользовалась видео нашей Ани https://www.youtube.com/watch?v=8QQ5rUVOZ-U Переложить плетенку на противень, застеленный бумагой для выпечки Накрыть свободно пленкой и дать подойти в течение 1 часа. Смазать плетенку взбитым яйцом и посыпать кунжутом Выпекать в заранее разогретой до 210 С духовке 5-6 мин., затем снизить температуру до 190 С и выпекать еще 25 мин. или до готовности. Хала получилась просто невероятная - сладкая (в меру), сдобная, ароматная. Пеки с удовольствием! |
||||
13 Мар 2021 19:47
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Жанночка, это видно по фотографии! Великолепная хала!!! |
||||
13 Мар 2021 20:10
|
Catukosh
46 лет Москва |
|||
Класс! Как халу испечь теперь понятно. Осталось понять только как не умять её всю с молоком в теплом виде
|
||||
13 Мар 2021 20:16
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Лизочка, благодарю!
Танюша, ты права, это очень сложно для понимания. Сами вчера еле остановились. Рука все время тянулась отломить еще кусочек. Ведь по правилам халу не режут, а ломают - так даже вкуснее. |
||||
13 Мар 2021 22:50
|
ТЕН
|
|||
Жанчик
Красота какая! Жанночка, дай ссылочку на свой рецепт, пожалуйста, в Утилизации желтков в Несладкой выпечке |
||||
14 Мар 2021 3:50
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Леночка, благодарю!
Уже добавила! |
||||
15 Мар 2021 13:27
|
ТЕН
|
|||
Спасибо! |
||||
11 Мар 2022 17:12
|
Анюта28
Самарская область |
|||
11 Мар 2022 22:57
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Анечка! Отличная хала! Я рада, что у тебя все получается! Готовь с удовольствием и во здравие!!! |
||||
13 Мар 2022 17:55
|
Анюта28
Самарская область |
|||
14 Мар 2022 1:22
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Анечка! Шикарный мякиш! Раззадорила ты меня - нужно тоже спечь! |