ТЕН
Елена
Когда увидела этот рецепт на сайте Джейми Оливера - я сразу в него
влюбилась! Пирог делается из остатков запеченной индюшки, что
очень удобно. Обычно остаются кусочки индюшки с мясом и этот пирог
прекрасный способ утилизировать оставшееся мясо. В моем случае я индюшку
купила только ради этого пирога
Получается настоящий английский сытный и очень вкусный пирог!
Ингридиенты:
Для начинки:
2 больших луковицы
оливковое масло
½ пучка свежего шалфея.
250 г копченого бекона высшего сорта
500 г оставшейся готовой индейки
1 целый мускатный орех
250 г свиной лопатки высшего качества (фарш или мелко нарезанной)
250 г свиной грудинки, наполовину измельченной, наполовину мелко нарезанной
2 ст. ложки английской горчицы
2 ст. ложки цельнозерновой горчицы
1 ст. ложка молотого белого перца
4 ст. ложки Вустерширского соуса
Для теста: 820 г муки,
300 г смальца хорошего качества
1 большое яйцо
Для заливки:
13-15 гр порошкового желатина или 3 листа желатина
150 мл куриного бульона.
Для верха пирога:
500 г свежей или замороженной клюквы
1 апельсин
200 г мягкого коричневого сахара
5 шт. гвоздики
1 палочка корицы
180 мл портвейна
Дополнительно:1 ст. ложка жидкого меда
несколько веточек свежего шалфея
Разогрейте духовку до 180ºC .
Очистите и нарежьте лук тонкими полукольцами, затем
обжарьте его в разогретой сковороде с 1 столовой ложкой масла
на среднем огне в течение 20-30 минут до потемнения и легкой
карамелизации.
К обжаренному луку добавьте бекон, перемешайте
Мелко порежьте листики шалфея и добавьте в сковороду
Обжарьте все 5-10 минут. После того как смесь будет готова
переместите ее в миску и дайте ей остыть.
Мясо индейки разберите на волокна и добавьте к луку в миску
Подготовьте свиную грудинку
Мелко нарежьте ее и добавьте в миску , перемешайте
Затем я добавила свиной фарш, все перемешала
Затем добавьте горчицу, натрите на терке половину мускатного
ореха, добавьте белый перец и Вустерширский соус (или обычный
соевый соус). Все хорошо вымешайте.
Чтобы приготовить тесто, насыпьте муку в большую миску.
В небольшую кастрюлю положите смалец и налейте 300 мл воды
Поставьте на средний огонь на 10 минут, пока смалец не
растворится полностью. У меня не хватило 50гр смальца и я
добавила сливочное масло
Доведите до кипения, затем добавьте прямо в муку.
Оставьте, пока жидкость не остынет достаточно, чтобы не обжигая руки
можно было бы замесить тесто.
Затем замесите тесто до однородной массы
отрежьте четвертинку, заверните в пищевую пленку и оставьте
для верхней части пирога.
Пока тесто теплое и эластичное, надо быстро прижать его равномерно к
основанию и по сторонам формы для выпечки диаметром 23 см (я брала
форму диаметром 24 см и у меня прекрасно ушло туда все тесто и вся начинка
без остатка). Тесто распределяйте так, чтобы было где-то 1 см толщиной,
заделывая все дыры по ходу дела.
Форма должна быть разъемной
Поместите форму на противень и заполните форму остывшей начинкой,
затем раскатайте оставшееся тесто и поместите его сверху, защипнув края,
чтобы было хорошо запечатано.
Осторожно надавите на верхнюю часть пирога, чтобы образовалась
небольшая выемка для клюквенной начинки.
Ручкой деревянной ложки осторожно проткните отверстие в центре верха
пирога, чтобы выходил пар
Затем поставьте форму с пирогом на протвине в духовку
и выпекайте пирог в течение 30 минут.
Уменьшите огонь до 160ºC и запекайте еще 2 часа 30 минут.
Осторожно достаньте пирог из духовки, смажьте сверху взбитым яйцом
и снова поставьте в духовку на 20 минут или до идеального золотистого
цвета (я этот этап пропустила), затем дайте пирогу полностью остыть.
Я оставила на ночь и вам это не советую, т.к. за ночь начинка не только
остыла, но и хорошо уплотнилась и потом у меня возникли трудности
с заливкой желе. Лучше, если пирог будет остывать 2-4 часа, до того
как приступить к следующему этапу.
Чтобы приготовить заливку, замочите желатин в холодной воде на 5 минут,
(я брала порошковый) затем растворите его на водяной бане и добавьте в
горячий куриный бульон. Дать остыть до комнатной температуры.
Используя небольшую воронку, вылейте подливку в пирог через отверстие
в верхней части, добавляя понемногу и позволяя каждой заливке
просочиться перед добавлением следующей.
Так как эту операцию я делала на следующий день, то при заливании
желе у меня возникли трудности с его просачиванием. Для этого я
понаделала множество дырочек, через которые желе не только уходило внутрь,
но и равномерно распределялось внутри. Все желе прекрасно
вошло внутрь пирога
Чтобы приготовить клюквенную начинку, выложите всю клюкву в
кастрюлю. Добавьте цедру апельсина
Добавьте сахар, палочку корицы и гвоздички
затем выжмите и добавьте сок апельсина и портвейн (или другое
красное вино). Тушите 15-20 минут или до загустения, регулярно помешивая.
Попробуйте и добавьте немного еще сахара, если необходимо,
затем удалите палочку корицы, гвоздику (если найдете ).
Дать остыть и загустеть на 45 минут, а затем выложить ложкой на пирог.
Поместите в холодильник на ночь, чтобы они застыли.
Непосредственно перед подачей на стол собрать листья шалфея и
обжарить на среднем или сильном огне до хрустящей корочки, затем
посыпать пирог. Я украсила свежили листьями шалфея.
Приятного аппетита!
17 Мар 2021 22:52
Страница 1 из 1