Пирог с индейкой, свининой и клюквой
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Мар 2021 22:52
|
ТЕН
|
|||||||
Когда увидела этот рецепт на сайте Джейми Оливера - я сразу в него влюбилась! Пирог делается из остатков запеченной индюшки, что очень удобно. Обычно остаются кусочки индюшки с мясом и этот пирог прекрасный способ утилизировать оставшееся мясо. В моем случае я индюшку купила только ради этого пирога Получается настоящий английский сытный и очень вкусный пирог! Ингридиенты: Для начинки: 2 больших луковицы оливковое масло ½ пучка свежего шалфея. 250 г копченого бекона высшего сорта 500 г оставшейся готовой индейки 1 целый мускатный орех 250 г свиной лопатки высшего качества (фарш или мелко нарезанной) 250 г свиной грудинки, наполовину измельченной, наполовину мелко нарезанной 2 ст. ложки английской горчицы 2 ст. ложки цельнозерновой горчицы 1 ст. ложка молотого белого перца 4 ст. ложки Вустерширского соуса Для теста: 820 г муки, 300 г смальца хорошего качества 1 большое яйцо Для заливки: 13-15 гр порошкового желатина или 3 листа желатина 150 мл куриного бульона. Для верха пирога: 500 г свежей или замороженной клюквы 1 апельсин 200 г мягкого коричневого сахара 5 шт. гвоздики 1 палочка корицы 180 мл портвейна Дополнительно:1 ст. ложка жидкого меда несколько веточек свежего шалфея Разогрейте духовку до 180ºC . Очистите и нарежьте лук тонкими полукольцами, затем обжарьте его в разогретой сковороде с 1 столовой ложкой масла на среднем огне в течение 20-30 минут до потемнения и легкой карамелизации. К обжаренному луку добавьте бекон, перемешайте Мелко порежьте листики шалфея и добавьте в сковороду Обжарьте все 5-10 минут. После того как смесь будет готова переместите ее в миску и дайте ей остыть. Мясо индейки разберите на волокна и добавьте к луку в миску Подготовьте свиную грудинку Мелко нарежьте ее и добавьте в миску , перемешайте Затем я добавила свиной фарш, все перемешала Затем добавьте горчицу, натрите на терке половину мускатного ореха, добавьте белый перец и Вустерширский соус (или обычный соевый соус). Все хорошо вымешайте. Чтобы приготовить тесто, насыпьте муку в большую миску. В небольшую кастрюлю положите смалец и налейте 300 мл воды Поставьте на средний огонь на 10 минут, пока смалец не растворится полностью. У меня не хватило 50гр смальца и я добавила сливочное масло Доведите до кипения, затем добавьте прямо в муку. Оставьте, пока жидкость не остынет достаточно, чтобы не обжигая руки можно было бы замесить тесто. Затем замесите тесто до однородной массы отрежьте четвертинку, заверните в пищевую пленку и оставьте для верхней части пирога. Пока тесто теплое и эластичное, надо быстро прижать его равномерно к основанию и по сторонам формы для выпечки диаметром 23 см (я брала форму диаметром 24 см и у меня прекрасно ушло туда все тесто и вся начинка без остатка). Тесто распределяйте так, чтобы было где-то 1 см толщиной, заделывая все дыры по ходу дела. Форма должна быть разъемной Поместите форму на противень и заполните форму остывшей начинкой, затем раскатайте оставшееся тесто и поместите его сверху, защипнув края, чтобы было хорошо запечатано. Осторожно надавите на верхнюю часть пирога, чтобы образовалась небольшая выемка для клюквенной начинки. Ручкой деревянной ложки осторожно проткните отверстие в центре верха пирога, чтобы выходил пар Затем поставьте форму с пирогом на протвине в духовку и выпекайте пирог в течение 30 минут. Уменьшите огонь до 160ºC и запекайте еще 2 часа 30 минут. Осторожно достаньте пирог из духовки, смажьте сверху взбитым яйцом и снова поставьте в духовку на 20 минут или до идеального золотистого цвета (я этот этап пропустила), затем дайте пирогу полностью остыть. Я оставила на ночь и вам это не советую, т.к. за ночь начинка не только остыла, но и хорошо уплотнилась и потом у меня возникли трудности с заливкой желе. Лучше, если пирог будет остывать 2-4 часа, до того как приступить к следующему этапу. Чтобы приготовить заливку, замочите желатин в холодной воде на 5 минут, (я брала порошковый) затем растворите его на водяной бане и добавьте в горячий куриный бульон. Дать остыть до комнатной температуры. Используя небольшую воронку, вылейте подливку в пирог через отверстие в верхней части, добавляя понемногу и позволяя каждой заливке просочиться перед добавлением следующей. Так как эту операцию я делала на следующий день, то при заливании желе у меня возникли трудности с его просачиванием. Для этого я понаделала множество дырочек, через которые желе не только уходило внутрь, но и равномерно распределялось внутри. Все желе прекрасно вошло внутрь пирога Чтобы приготовить клюквенную начинку, выложите всю клюкву в кастрюлю. Добавьте цедру апельсина Добавьте сахар, палочку корицы и гвоздички затем выжмите и добавьте сок апельсина и портвейн (или другое красное вино). Тушите 15-20 минут или до загустения, регулярно помешивая. Попробуйте и добавьте немного еще сахара, если необходимо, затем удалите палочку корицы, гвоздику (если найдете ). Дать остыть и загустеть на 45 минут, а затем выложить ложкой на пирог. Поместите в холодильник на ночь, чтобы они застыли. Непосредственно перед подачей на стол собрать листья шалфея и обжарить на среднем или сильном огне до хрустящей корочки, затем посыпать пирог. Я украсила свежили листьями шалфея. Приятного аппетита! |
||||||||
18 Мар 2021 0:03
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||
Шедевральный пирог и шедевральный мастер - класс!
Браво, Елена, и спасибо за рецепт! |
||||||||
18 Мар 2021 0:08
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||
Леночка, какая невероятная красота!!!! Заберу себе в закаладки, правда в долгий ящик, до этого рецепта нужно морально дозреть. Думаю это невероятно вкусно! Рецепты Джейми всегда замечательные. Ну и конечно это пирог для настоящего мясоеда, такого как я. Спасибо, что поделилась рецептом!
|
||||||||
18 Мар 2021 13:45
|
ТЕН
|
|||||||
18 Мар 2021 13:48
|
ТЕН
|
|||||||
Жанночка, спасибо большое!
Для меня было важным только собрать все нужные ингридиенты, ну и настрой тоже важен!
Это очень-очень вкусно! Такие пироги едят в холодном виде как сами по себе, так и с различными маринованными овощами или салатами |
||||||||
19 Мар 2021 18:54
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Вот это красота и вкуснота
Шикарнейший рецепт, украшение стола Несомненно вкусно |
||||||||
19 Мар 2021 19:18
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Леночка, вот это пирог, так пирог!!!! Фееричный!!!!!!! И безумно красивый, и до нельзя соблазнительный, и, уверена, такой же невозможно вкусный! Рассматривая фото, готова монитор вместе с пирогом проглотить! Прочитала состав - началось обильное слюноотделение. Шикарный набор мясных ингредиентов, ароматы пряностей, и в довершение всего - ароматное и цветовое буйство, короной увенчало этот пирог. Это уже не жалкая вишенка на торте, а целая симфония!
Утащила рецепт в закрома. Не знаю, решусь ли когда-нибудь на это, но уж очень впечатлил меня твой пирог. Представляю, какой фурор он произвел дома! Спасибо, мастерица!!!! P.S. Неси в "Обеды и ужины", чтобы все видели и не пропустили эту красоту и этот рецепт. |
||||||||
19 Мар 2021 22:52
|
~Iren~
|
|||||||
Леночка, невероятный рецепт! Праздничный, насыщенный, богатого состава.
В закладки, однозначно. Спасибо! |
||||||||
19 Мар 2021 23:39
|
ТЕН
|
|||||||
19 Мар 2021 23:48
|
ТЕН
|
|||||||
Ларисонька, ну засмущала ты меня... но таааак приятноооо!
Вот и у меня были такие же чувства, когда я увидела этот рецепт! Безумно хотелось его приготовить и попробовать
Ларисочка, поверь мне, готовить его не трудно. Просто надо вникнуть в рецепт, подготовить все - и это самый сложный этап! Потом все легко!
Моему мужу пирог очень понравился, как и мне Думаю, что время от времени буду с удовольствием его делать Ларисочка, спасибо моя хорошая, за твой эмоциональный комментарий, который заставил меня улыбнуться! |
||||||||
19 Мар 2021 23:51
|
ТЕН
|
|||||||
20 Мар 2021 0:53
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Нечто подобное я готовлю на праздники https://forum.say7.info/topic23238.html https://forum.say7.info/topic26045.html и тот же Курник свадебный, но тут еще и шикарный ягодный соус, венчающий пирог, что делает его похожим на восхитительный торт! Отвал башки!!!!!!! Так что подготовится нужно основательно, все купить, всем запастись и организовать свое время для такого кулинарного шедевра! Теперь твой пирог, как заноза, в голове будет сидеть. Очень хочется собраться и удивить и порадовать свою семью на какой-нибудь праздник. |
||||||||
21 Мар 2021 13:57
|
ТЕН
|
|||||||
Ларисочка, я с удовольствием ознакомилась с твоими замечательными рецептами и добавила их себе в Закладки!
Да, здесь не только внешний вид впечатляет, но и обалденное сочетание мяса и ягод. Кстати после ягод остается вкуснейший соус, с котороым я подавала пирог! Просто замечательно когда поливаешь им кусочек пирога!
Ларисочка, уверена, что у тебя все получится! Удачи тебе и жду отзыва |