Свиной паштет с белыми грибами
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Янв 2010 21:42
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Эту оригинальную закуску я готовила на НГ. Паштет просто удивительный, с французским шармом, очень вкусный, пряный, ароматный и очень красивый. Просто украшение праздничного стола. Рецепт взят из журнала Лиза "Приятного аппетита".
для теста:500г муки; 100г сливочного масла; 200г сметаны; 1 яйцо; соль для начинки:1кг мякоти свинины; 300мл сливок; 150г белых грибов; 1 ст. ложка сливочного масла; 4 ст. ложки брусники (я брала клюкву); 60г фисташек; 60мл красного портвейна; соль; перец; по 1ч. ложке молотого кориандра и душистого перца; на кончике ножа мускатного ореха; по 1 веточке тимьяна и розмарина; 1 желток сырой; 15г желатина; 400мл мясного бульона. Грибы я брала в вакуумной упаковке, но можно замороженные, консервированные или просто шампиньоны. Приготовление: Холодное масло нарезать маленькими кусочками и выложить на муку. Вбить яйцо, добавить сметану, посолить и быстро замесить гладкое тесто. Придать ему форму шара, завернуть в пленку и в холодильник на 60 мин. Мясо вымыть, обсушить. Половину нарезать крупными кусочками, примерно 3х3см. Остальное - мелкими кубиками и пропустить через мясорубку. Смешать полученный фарш со сливками. Грибы нарезать. На сливочном масле обжарить куски мяса со всех сторон. Добавить грибы и слегка подрумянить. Снять с огня. Выложить в сковороду бруснику с фисташками и влить портвейн. Дать остыть, затем перемешать с рубленым мясом. Приправить солью, перцем, кориандром, душистым перцем и мускатным орехом. Тимьян и розмарин мелко нарезать и смешать с фаршем. Нагреть духовку до180град. Прямоугольную форму смазать маслом. Тесто раскатать и выслать им форму, оставив кусок для крышки сверху. Выложить начинку, разровнять, накрыть оставшимся тестом, слегка прижать. Края теста боковых стенок и крышки хорошо защипать. Сделать в тесте сверху 4 отверстия диаметром по 2см. Смазать яичным желтком и запекать 60мин. Достать из духовки и остудить. Желатин замочить. Бульон разогреть, приправить специями, растворить в нем отжатый желатин. Остудить немного и вливать постепенно через проделанные ранее отверстия в паштет. Паштет поставить на 7ч. в холодильник, чтобы застыл. Затем достать из формы и нарезать. У меня форма большая, где-то 30 на 13см. Если такой нет, то разделить тесто и фарш на 2 формы объемом по 1л. Процесс трудоемкий. Приготовление паштета требует терпения и мастерства, но результат стоит того, чтобы постараться. Приятного аппетита. |
||||||||||
11 Янв 2010 22:07
|
Rosalinda
Deutschland |
|||||||||
Это должно быть безумно вкусно !
Сметану тоже добавлять? |
||||||||||
11 Янв 2010 23:38
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Безумммно!!! Сметану,конечно, тоже в тесто добавлять. |
||||||||||
12 Янв 2010 9:11
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
Багира-Манго
Обалденная красотища! Спасибо, Лариса! |
||||||||||
12 Янв 2010 13:28
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Имбирь
Оленька, спасибо, что заглянули. Мне очень приятна ваша оценка. Я на сайте недавно, но за 2 месяца гостевых посещений не раз пользовалась вашими замечательными рецептами и высоко оценила их. Спасибо за рецепты и за оценку. Еще не освоилась, на "ты" можно? |
||||||||||
21 Янв 2010 23:22
|
полесье
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Ларисочка,необыкновенно хорош!!! Спасибо за отличный рецепт.беру в закладки!
|
||||||||||
22 Янв 2010 22:15
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Леночка, я рада, что рецепт понравился.
На здоровье. Это очень вкусно и празднично выглядит. |
||||||||||
11 Янв 2011 4:14
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||||||||
11 Янв 2011 14:02
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Bubamara
ВАУ!!!!!!! Какая красота!!!!! Верочка, БРАВИССИМО!!!!! Паштет отменный!!! Блюдо выглядит очень аппетитно и празднично!!! Вы просто молодец!!! Вообще то, это блюдо, конечно, для опытной хозяйки, как и штрудели. Поэтому, надеюсь увидеть не один ваш кулинарный шедевр на нашем форуме. Делитесь с нами вашими любимыми рецептами. Верочка, а желатин с бульоном вы заливали после выпечки? Я просто не вижу отверстий Но вижу, что тесто хорошо облегает паштет, не отстает. И стол новогодний (наблюдаю) нарядный!!! Может Вы фоточки выставите в теме "Наши новогодние столы 2011"? Или я пропустила, они уже есть?! Спасибо Вам огромное за выбор блюда, за доверие к рецепту и к автору, и за чудесный фотоотчет, так украсивший мою темку. Что-то никто за год не рискнул приготовить этот паштет... Еще раз СПАСИБО!!! И давайте на "ты". |
||||||||||
11 Янв 2011 15:19
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||||||||
Лариса,
спасибо !!! " я не волшебник, я только учусь ...", а столько комплиментов и эмоций от Вас (тебя) - вогнала меня в краску... Это сайт сподвигает на околовсяческие подвиги. Вот, Лариса, опытным взглядом профессионала, меня сразу и вычислила - сгорю от стыда . я желатином не заливала, а перед тем, как выложить паштет в тесто для запекания, добавила 2 взбитых в пену белка и они сделали свое дело - зафиксировали всё, как надо. Дикий пардон, Лариса, что отступила от рецепта - у меня просто не было столько времени, чтобы соблюсти все "правила приличия" - всё готовилось одно за другим и выставлялось сразу на стол... в следующий раз непременно сделаю, как надо и отчетаюсь с фото. P.S. что касается выставления фото - для меня это просто мучение , чтобы уменьшить фото до нужных размеров. Так что, пока муж не выделит на это дело свое время, я невыставляема , но буду стараться быстренько всему обучиться и тогда ..... |
||||||||||
11 Янв 2011 22:42
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Ну, чтобы браться за такой паштет, нужен определенный опыт и уверенность в себе. Это у тебя все есть, Верочка, не прибедняйся. Штрудели новечкам тоже тяжеловато крутить!!! А что касается "учиться", то мы все здесь друг у друга учимся.
Да я просто не увидела дырочек в верхней крышке паштета, вот и весь опыт. Если присмотреться - у меня они видны, а кружочки теста вынутого прилеплены сверху в качестве украшения. Вовсе не надо извиняться. Я не считаю необходимым строго придерживаться рецепта и не отступать ни на йоту. Просто по опыту знаю, что бульон с желатином помогает не только скрепить мясо, но и заполняет желированной прослойкой пустоты, если они образуются в процессе приготовления. Иногда тесто отстает от мясной начинки, и тогда в пустоте между корочкой и паштетом образуется желейный слой. Всё это знаю, потому что много лет (с середины 80х) готовлю пате куриное. http://forum.say7.info/topic26045.html Там аналогичный процесс. Тоже очень вкусное блюдо. Это совет на будущее.
Хорошо знакомый конвеер!!!!! Меню обширное, помощников нет, вернее, помогают уже, когда накрывается стол. В этом году я не выставляла фото новогоднего стола, а прошлогодний можно посмотреть здесь http://forum.say7.info/topic22594-75.html стр. 4 Вот столько готовлю всегда и всегда не успеваю делать фото!!!
|
||||||||||
12 Янв 2011 18:02
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||||||||
Лариса, я снимаю шляпу перед твоими застольями, трудолюбием и мастерством ! Наверняка твои гости считают дни до праздников, чтобы полакомиться и хорошо провести время в доброй компании в вашем уютном и гостеприимном доме ... Моя мама (сейчас ей 74годика ) как-то так принимала гостей в былые добрые совецкие времена. У меня осталось в памяти это изобилие на столах: обалденные запахи и вкусы, шумные застолья, песнопение ... у меня всё намного проще и скромнее, конечно - я уже из другого поколения, мне прощается |
||||||||||
13 Янв 2011 0:15
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Верочка, ты меня в краску вгоняешь. Спасибо за добрые слова и за комплименты в мой адрес. И хотя я смущена, но так приятна похвала!!!!! |
||||||||||
13 Янв 2011 2:53
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||||||||
С наступающим Старым Новым Годом !!! Благополучия, успехов и хорошего настроения вам и в праздники, и в будни !!! |
||||||||||
13 Янв 2011 13:06
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
27 Сен 2011 14:46
|
чебосита
МО |
|||||||||
А у меня прямо все и есть для этого!!!
Позавчера приехали от родственников, привезли свинины кусочек парной с рынка, по дороге в лесу грибов насобирали, а из гаража привезли банку брусники - портиться начала. только розмаринчика нет. думаю, специи, приправы можно варьировать в зависимости от наличия и вкусовых пристрастий?? Рецепт оч. заинтересовал, Спасибо, Ларис!!! |
||||||||||
28 Сен 2011 0:30
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Лолочка, так не медли! Паштет очень хорош!!!
Вся мозаика сложилась в пользу паштета!!! Это неспроста, надо готовить!
Да конечно, можно заменить на любимые или взять смесь прованских трав, туда входит розмарин.
Буду рада, если воспользуешься им! |
||||||||||
28 Сен 2011 15:24
|
чебосита
МО |
|||||||||
вчера осуществила задуманное, но...
фисташки съела Моня (у меня была-то горсть), положила арахис. с ним как-то не так.. и еще. я не обернула тестом, просто не успевала по времени к ужину получилось что-то вроде мясной буханки что-ли. НО для буханки шикарно надо сказать |
||||||||||
29 Сен 2011 12:06
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Какая ты молодец!
Лола, значит будет повод повторить уже в полном объеме еще раз! Это, конечно, рецепт трудоемкий, и на каждый день такое не станешь готовить, а вот на праздник можно постараться и побаловать семью и друзей вкусным, красивым и оригинальным паштетом.
Рада, что даже в незаконченом варианте паштет понравился!!! В тесте получится совсем другой эффект. Это, как пирожок с мясом и котлета! Лолочка, спасибо за отчетик и за решимость, потому что не каждый посягнет на такой рецепт! |
||||||||||
05 Дек 2011 1:12
|
Ираф
Тольятти |
|||||||||
По вашему совету решила остановиться на этом паштете, трудоемко, конечно. но подумала, что получится, ведь штрудели всегда получаются вкусными и красивыми (это я ваших комментариев начиталась)
Лариса, огромное спасибо за рецепты и советы. |
||||||||||
05 Дек 2011 14:07
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Отличный выбор!
Всегда рада помочь! Удачи в подготовке к празднику и вкусного вам паштета! |
||||||||||
06 Янв 2012 23:46
|
Ираф
Тольятти |
|||||||||
Лариса, пыталась сделать на новый год этот паштет, НО
1. начинку на сковороде попробовали несколько человек, подозрительно по очереди, приходящие на кухню 2.грибы пришлось готовить два раза, из тарелочки подозрительно изчезла половина заготовки(я грибы отдельно обжаривала) 3.до стадии заливки желе дело вообще не дошло- народ заявил,что терпеть больше не может и "пирожок" был съеден не успев даже остыть Осмотрев печальные остатки- это из милости мне оставили попробовать, пришла к выводу:такие вкусные вещи надо готовить на сытый желудок, ночью и при полном отсутствии народа на кухне, а впрочем в доме вообще, т.к. на запахи все равно сбегутся. Шутки шутками,хотя все правда, а паштет получился замечательным, всех удивила начинка в этом чудесном "пирожке"( он у меня получился не такой высокий как у вас- формы такой у меня нет) Лариса, большущее спасибо за рецепт! |
||||||||||
09 Янв 2012 12:46
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Ирочка, мне лестно, что ты выбрала мой рецепт для своего новогоднего стола, и я очень рада, что паштет понравился всем, хотя, как ты пишешь, так и не удалось завершить его. Значит, будет повод довести все до завершающего аккорда! Теперь то, уже по проторенной дорожке, все будет проще повторить! Спасибо огромное, дорогая, за подробный отчет! Я повеселилась читая! Ирочка, с Новым Годом тебя и твою семью и с Рождеством!!! |
||||||||||
03 Июн 2013 23:49
|
Малгося
Украина |
|||||||||
04 Июн 2013 0:14
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
ВАУ!!!! Какая красота!!!!!! Малгосечка, какая же ты молодец! Не побоялась взяться за такой рецепт. Что-то не много желающих пока замахнуться на этот паштет! Оно и понятно. Рецепт довольно трудоемкий. Но у тебя получилось все просто великолепно! Паштет выглядит просто сногсшибательно! Красивый и аппетитный!
Я рада, что он тебе понравился! Большое спасибо за доставленное удовольствие и за красивый фотоотчет! |