Багира-Манго

Лариса
Минск
Эту оригинальную закуску я готовила на НГ. Паштет просто удивительный, с французским шармом, очень вкусный, пряный, ароматный и очень красивый. Просто украшение праздничного стола. Рецепт взят из журнала Лиза "Приятного аппетита".
для теста:500г муки; 100г сливочного масла; 200г сметаны; 1 яйцо; соль
для начинки:1кг мякоти свинины; 300мл сливок; 150г белых грибов; 1 ст. ложка сливочного масла; 4 ст. ложки брусники (я брала клюкву); 60г фисташек; 60мл красного портвейна; соль; перец; по 1ч. ложке молотого кориандра и душистого перца; на кончике ножа мускатного ореха; по 1 веточке тимьяна и розмарина; 1 желток сырой; 15г желатина; 400мл мясного бульона.
Грибы я брала в вакуумной упаковке, но можно замороженные, консервированные или просто шампиньоны.
Приготовление:
Холодное масло нарезать маленькими кусочками и выложить на муку.
Вбить яйцо, добавить сметану, посолить и быстро замесить гладкое тесто. Придать ему форму шара,
завернуть в пленку и в холодильник на 60 мин.
Мясо вымыть, обсушить. Половину нарезать крупными кусочками, примерно 3х3см.
Остальное - мелкими кубиками и пропустить через мясорубку.
Смешать полученный фарш со сливками.
Грибы нарезать.
На сливочном масле обжарить куски мяса со всех сторон.
Добавить грибы и слегка подрумянить.
Снять с огня. Выложить в сковороду бруснику с фисташками и влить портвейн.
Дать остыть,
затем перемешать с рубленым мясом.
Приправить солью, перцем, кориандром, душистым перцем и мускатным орехом. Тимьян и розмарин мелко нарезать и смешать с фаршем.
Нагреть духовку до180град. Прямоугольную форму смазать маслом. Тесто раскатать и выслать им форму, оставив кусок для крышки сверху.
Выложить начинку, разровнять,
накрыть оставшимся тестом, слегка прижать. Края теста боковых стенок и крышки хорошо защипать.
Сделать в тесте сверху 4 отверстия диаметром по 2см.
Смазать яичным желтком и запекать 60мин.
Достать из духовки и остудить.
Желатин замочить. Бульон разогреть, приправить специями, растворить в нем отжатый желатин. Остудить немного и вливать постепенно через проделанные ранее отверстия в паштет. Паштет поставить на 7ч. в холодильник, чтобы застыл. Затем достать из формы и нарезать.
У меня форма большая, где-то 30 на 13см. Если такой нет, то разделить тесто и фарш на 2 формы объемом по 1л.
Процесс трудоемкий. Приготовление паштета требует терпения и мастерства, но результат стоит того, чтобы постараться.
Приятного аппетита.