Свиной паштет с белыми грибами

Багира-Манго

Лариса


Минск
Эту оригинальную закуску я готовила на НГ. Паштет просто удивительный, с французским шармом, очень вкусный, пряный, ароматный и очень красивый. Просто украшение праздничного стола. Рецепт взят из журнала Лиза "Приятного аппетита".
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


для теста:500г муки; 100г сливочного масла; 200г сметаны; 1 яйцо; соль

для начинки:1кг мякоти свинины; 300мл сливок; 150г белых грибов; 1 ст. ложка сливочного масла; 4 ст. ложки брусники (я брала клюкву); 60г фисташек; 60мл красного портвейна; соль; перец; по 1ч. ложке молотого кориандра и душистого перца; на кончике ножа мускатного ореха; по 1 веточке тимьяна и розмарина; 1 желток сырой; 15г желатина; 400мл мясного бульона.

Грибы я брала в вакуумной упаковке, но можно замороженные, консервированные или просто шампиньоны.

Приготовление:
Холодное масло нарезать маленькими кусочками и выложить на муку.
Фото

Вбить яйцо, добавить сметану, посолить и быстро замесить гладкое тесто. Придать ему форму шара,
Фото

завернуть в пленку и в холодильник на 60 мин.
Мясо вымыть, обсушить. Половину нарезать крупными кусочками, примерно 3х3см.
Фото

Фото

Остальное - мелкими кубиками и пропустить через мясорубку.
Фото

Смешать полученный фарш со сливками.
Фото

Фото

Фото

Грибы нарезать.
Фото

На сливочном масле обжарить куски мяса со всех сторон.
Фото

Фото

Добавить грибы и слегка подрумянить.
Фото

Фото

Снять с огня. Выложить в сковороду бруснику с фисташками и влить портвейн.
Фото

Фото

Дать остыть,
Фото

затем перемешать с рубленым мясом.
Фото

Приправить солью, перцем, кориандром, душистым перцем и мускатным орехом. Тимьян и розмарин мелко нарезать и смешать с фаршем.
Фото

Нагреть духовку до180град. Прямоугольную форму смазать маслом. Тесто раскатать и выслать им форму, оставив кусок для крышки сверху.
Фото

Выложить начинку, разровнять,
Фото

Фото

накрыть оставшимся тестом, слегка прижать. Края теста боковых стенок и крышки хорошо защипать.
Фото

Сделать в тесте сверху 4 отверстия диаметром по 2см.
Смазать яичным желтком и запекать 60мин.
Фото

Достать из духовки и остудить.
Фото

Фото

Желатин замочить. Бульон разогреть, приправить специями, растворить в нем отжатый желатин. Остудить немного и вливать постепенно через проделанные ранее отверстия в паштет. Паштет поставить на 7ч. в холодильник, чтобы застыл. Затем достать из формы и нарезать.
Фото

Фото

Фото

У меня форма большая, где-то 30 на 13см. Если такой нет, то разделить тесто и фарш на 2 формы объемом по 1л.
Процесс трудоемкий. Приготовление паштета требует терпения и мастерства, но результат стоит того, чтобы постараться.
Приятного аппетита.

 
11 Янв 2010 21:42

Страница 1 из 2