Esmira
Эсмира
Irina Divers писал(а): |
Эсмир,состав такой же как в лаваше, только маца хрустящая, да? |
Irina Divers писал(а): |
Это как? |
Да, Ириш, у мацы есть своя история - это пресный ритуальный хлеб в виде тонких сухих лепёшек. Это единственный вид хлеба, дозволенный к употреблению во время Песаха в память о том, что израильтяне покидали Египет спешно и приготовили хлеб из не успевшего закваситься теста (Исх. 12:39). Я ее также употребляю и в виде крекера. Как раз отложила в баночку уже наломанных кусочков для этой цели и ела ими паштет, блюдо из батата и даже то янтарное варенье. Это я так истосковалась!
Ее можно есть круглый год, при желании, ибо маца гораздо полезнее, чем хлеб.
Немного озадачилась тем, что не приобрела мацу из цельнозерновой муки, а таковую я вроде тоже видела раньше, но она мне не попалась на глаза в этот раз. В следующий раз постараюсь быть более бдительной,
но с другой стороны, возможно, это уже будет не то, именно в этом случае. Прикуплю-ка я один пакетик, как-нибудь, на пробу. А бесплатно она мне достается по причине, что в моем супермаркете перед праздниками она предлагается бесплатно, причем целых 5 пакетиков сложенных в один большой. Я ее раздаваю и сама, ибо у меня ее бывает очень-очень много. Хранится она великолепно, но все же.
Irina Divers писал(а): |
Какой пирожок аппетитный. |
Спасибо, Ириш!
Я получила такое удовольствие, как будто я была трижды беременная!
Понимаю, что нормальные люди так не выражаются, но очень захотелось донести до вас свой восторг.
Да, мы уже и выяснили, что я не отношусь к нормальным людям.
Что поделаешь, на все воля Божья!
Irina Divers писал(а): |
Только что посмотрела. Спасибо. А то я никак не могла сообразить, как у тебя получился пирожок из этих плоских кусочков. |
На здоровье!
Отлично! Это очень необычно для большинства людей, кто не сталкивался с этим чудом. И вот довольно забавный случай из моего детства. Наша соседка угощала нас листиками этой мацы и сырыми яйцами. Позже я поняла, что это происходило на Песах (Пасха). Но она вроде ничего не говорила моей маме, а мама и не спрашивала.
Естественно, как дети, мы не впечатлились этими хрустяшками без особого вкуса, ибо мы не знали, что еще с ней делать. Так произошло мое первое знакомство с мацушкой. Затем, я вышла замуж и когда мой муж объявил, что он приготовит бабку из мацы, я лишь пожала плечами и не ожидала ничего особенного. Как же я ошибалась! Откусив кусочек этой бабки, я сразу же в нее влюбилась и удивилась этому замечательному вкусу.
Сразу в мыслях вернулась в детство и поняла значение тех сырых яиц и прочее. Я также подозреваю, почему именно соседка не угощала нас готовыми изделиями, но это уже из другой оперы. Короче, мой муж был на десятом небе от моего восторга!
Для того, чтобы купить мацу во время моей беременности, он проснулся рано-рано утром и отправился в синагогу. Там была громадная очередь и ему не хватило мацы. Как же мы оба расстроились тогда, но я вышла из положения, как я уже писала. Вот теперь она мне достается бесплатно снова и снова. Это просто чудо! Вот такая вот у меня своя история мацы.
Irina Divers писал(а): |
Интересно, что мы говорим " белая ворона", а в Америке говорят " черная овца", значение то же самое, т.е. про человека, который отличается чем-то от всех остальных. |
Ага. И то, и другое редкость, вот и обозвали нас так. Мне больше нравится "белая ворона", но еще больше бы понравился "белый лебедь". Понимаю, что тогда уж "черный лебедь"
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Black_swan.jpg#/media/
подошел бы по смыслу, но лучше уж "белая ворона".
Irina Divers писал(а): |
Эсмир, и лимоны тоже со шкуркой? |
Да, лимоны тоже использую со шкуркой.
Это намного облегчает довольно трудоемкий процесс. Начинала же я заниматься этим делом очищая имбирь, затем перемалывала его в кухонном комбайне и лишь потом выжимала из него сок через марлю.
Из лимонов просто вручную выжимала сок и все смешивала. Впоследствии, я решила приобрести соковыжималку и вот уже несколько лет, как я свободна от ненужных действий/хлопот.
Irina Divers писал(а): |
Именно рассусоливала. Потому что апельсины с лимоном уже куплены и до сих пор лежат в вазочке. |
Ничего страшного, дорогусик, всему свое время.
У меня процесс пошел быстрее из-за того, что я брала лишь всего по-одному и готовила, как бы заодно. Да и не варенье у меня вовсе вышло, а такое сказочно-вкусное лакомство.
Сахар я клала совсем немного, обожаю все кисло-сладкое.
Irina Divers писал(а): |
Кашку будешь варить? |
Нет, Ириш, я использую разные крупы для гарнира.
Сейчас добавила горсточку в супчик, такой наваристый вышел, прелесть!
Irina Divers писал(а): |
Прямо нюх на шоколад. |
Еще бы!
Наш популярный кофе вприкуску с шоколадом и мандаринкой пошел на ура! Было вкусно даже просто с мандаринкой.
Захотелось поделиться с вами небольшим, но очень стоящим секретиком.
Что только я не предпринимала, чтобы открыть некоторые, не поддающиеся мне банки.
Этот метод очень успешный, нужно лишь надеть на крышку широкую резинку, которой скрепляют некоторые овощи/зелень, как у меня на фото и крутануть крышку.
Должна признаться, что и тут бывают осечки и тогда остается лишь одно, - проделать дырочку в крышке.
Это варенье из Австрии - вкуснота и качество!