Левитан
Ирина
59 лет
Реутов Московская обл
Здравствуйте, доброго вам интернет-времени.
Расскажу о моей небольшой поездке по
Калининградской области.
Жили мы в Калининграде и Зеленоградске (по две ночи) и путешествовали по области. Помогала нам в этом индивидуальный гид на своей машине – каждое утро она заезжала за нами, и мы (я путешествовала вдвоем с сестрой) отправлялись на экскурсии. Индивидуальный гид на 4 тыс дороже, чем кататься с группой, но оно того стОит.
Если верить шагомеру, ежедневно мы проходили примерно по 12 км (16 тыс шагов). Но это не всё с экскурсоводом, вечером мы гуляли самостоятельно, в номер приходили только спать. И даже утром до встречи успевали немножко прошвырнуться в окрестностях гостиницы.
Завтракали в гостиницах (входит в стоимость). Один раз нужно было очень рано выехать на экскурсию и вместо завтрака нам вручили по здоровенному пакету еды – ланч-бокс. Обедали и ужинали где придется, в области с этим проблемы нет:
– кафе, дорого как везде по стране, но порции огромные, еда вкусная свежеприготовленная, зелень как только что с грядки, но в выходные не всегда можно найти свободный столик – или записаться в лист ожидания (часа через два) или поискать еще;
- до 16 часов можно найти кафе с бизнес-ланч за 280 руб;
- много киосков с бутербродами (то есть, с сендвичами и тому подобным), к пирогами-пирожками, конечно, глинтвейн продается на каждом углу;
- в номере гостиницы есть чайник с посудой, чайные пакетики и сахар, холодильник;
- и, пожалуйста, много магазинов с едой.
Экскурсии можно заказать и в местных экскурсбюро, но я бегло посмотрела на цены в объявлениях и мне показалось дороговато. Хотя я четко не мониторила этот вопрос, может я и не права.
Гостиницы здесь разного уровня – и в несколько звезд, и хостел. Мы бронировали без проблем, не знаю, как с этим будет в сезон.
Посмотреть здесь есть что. Мы далеко не всё успели, но появилась мечта «как-нибудь приехать в Кранц (Зеленоградск) на недельку, отдохнуть у моря и попутешествовать по области».
И перед тем, как начну рассказ про мои впечатления, прошу местных жителей области извинить меня – может я что-то не так скажу, может совру где-то (от обилия информации не всё запомнила, а может где поняла не так). Но это мои впечатления, как увидела я.
Расскажу в нескольких сообщениях, в одно мои эмоции не влезут.
Разница во времени с Москвой 1 час. То есть, когда в Москве уже.., в Калининграде еще… Например, в Мск 10, здесь 9. Темнеет позже – световой день длиннее, что дало нам возможность погулять подольше. Однако уже в последний день мы узнали, что пропустили очень важные события – не встречали рассвет, не смотрели на закат. В другой раз нужно будет компенсировать этот недочет в нашей программе.
С погодой во время всей поездки нам очень повезло. Как сказал Кант про Кенигсберг (ныне Калининград) "если вам не нравится погода, подождите 15 минут". Ну, и у нас был случай когда мы за те же 15 минут промокли до нижнего белья (дело было вечером и за ночь всё высохло). Погода здесь может поменяться резко, пошли гулять и зонтики не взяли (хотя поднялся такой ветер, что они были бы бесполезны).
День первый. Пятница.
В 17:35 прилетели в аэропорт Храброво, встретились с гидом и поехали на экскурсию по городу. Аэропорт носит имя императрицы Елизаветы, история Восточной Пруссии тесно связана с Елизаветой Петровной.
Пока ехали от аэропорта, отметили какие здесь хорошие дороги. Процесс восстановления дорог по области еще идет. Много (не только дороги, в целом восстановление) сделано перед чемпионатом мира по футболу в 2018. Гид сказала «нам бы еще пару-тройку таких мероприятий…»
Дальше экскурсия по центру города. Вышли прогуляться. Росгвардейские ворота (19 век). Таких в городе сохранилось 7. Одни даже сохранили свою первоначальную функцию – через них можно проехать. В Росгвардейских находится музей янтаря.
И в нише стены сидит бабушка Хомлин. Хомлины - это хранители города, что-то типа домовых, но не для дома, а для города. Я сегодня еще одного встречу. А пока бабушка Хомлин, с монетками.
За воротами парк Юность. Неофициально его называют парком Людмилы Путиной (из истории его сохранения).
И мои первые впечатления о Калининграде. Сегодня мы увидели центр Калининграда (а в день отъезда нам показали окраину города).
После снежной Москвы город встретил меня теплом, подснежниками (здесь их много, растут как сорняк), на деревьях и кустах начинают лопаться почки.
Очень чистый и красивый город. Малоэтажные дома, нет небоскребов и много простора. Мне это бальзам на душу после самого густонаселенного города России (и это не Москва – мой Реутов переплюнул ее давно, у нас по официальной статистике больше народу на квадратный метр, чем в китайском Шанхае).
Высокие крыши, черепица, кирпичные трубы. Исторические постройки, которые уцелели во время войны, бережно отреставрированы. К сожалению, в эту поездку мне не удалось побродить по центральному району – некоторые красивые здания я видела только из машины – здание ФСБ, театр. Но, надеюсь, не в последний раз я здесь.
Вообще архитектура области очень отличается. Здесь не встретишь домов из деревянного сруба, дом из дерева здесь не приживется. Позже мы видели кое-где доски на домах, но они быстро гниют и покрываются мхом.
Не увидела таких теперь привычных для нас гастарбайтеров – здесь их нет. Здесь «понаехавшие» наши россияне и их становится всё больше. Говорят, что уже больше, чем коренных жителей, тех, кто родился здесь. Эту тему позже еще немного затрону, но смысл в том, что первая волна прошла и теперь прижиться здесь (найти работу и купить жилье) гораздо труднее, если кто-то захочет сюда переехать из глубины России, то подумайте хорошенько не один раз.
Едем дальше. Остров Канта.
А вот и дедушка Хомлин на Медовом мосту, который ведет на остров.
Калининградцы считают Иммануила Канта своим соотечественником, ведь он жил при правлении Елизаветы Петровны, когда эта земля была наша российская. Для справки – второй раз калининградская область стала российской в 1945 году и многие местные жители потомки тех переселенцев. Тогда, после войны была такая программа – военные с семьями заселяли эти земли. Сейчас в память о тех первых есть памятник – на вокзале города Советск (Тильзит) рядом с паровозом стоит молодой фронтовик с чемоданом, его жена и сын лет десяти. Вот так вот с одним чемоданом они приезжали сюда и поднимали эти земли.
Остров Канта, продолжу. Здесь его могила. И стоит большой Кафедральный собор 13 века. В соборе можно послушать концерт органной музыки (купить билеты).
Не всё сохранилось, но многое бережно восстанавливается. На том же острове Канта стоит памятник первому герцогу Пруссии Альбрехту. Постамент исторически-оригинальный, а вот сам памятник был уничтожен советскими солдатами. Их тоже можно понять – столько прошли, столько вытерпели, а тут немец стоит. Памятник теперь восстановлен.
Позже мы прогулялись пешком (гостиница в двух шагах), и я с набережной сделала вот это ночное фото кафедрального собора
Продажа сувениров – найденные искателями старинные бутылки. Говорят, что из-под яда пользуются у туристов особым спросом.
Рядом с островом находится Рыбная деревня. Это обычный стилизованный новодел для привлечения туристов. От рыбного у него только название. Ресторанчики, магазинчики. Из интересного маяк с обзорной площадкой – с нее можно сделать красивые фото города (у меня их нет, увы).
На ужин заказали местную фишку – строганину из пеламиды. Пеламида – крупная скумбрия, которая заходит в залив из Атлантического океана, то есть, считается местной рыбой. Строганина – это очень тонкие пласты замороженной рыбы. Есть легенда как это блюдо стало местной достопримечательностью – когда-то один рыбак привез рецепт из совсем другой рыбы, стали пробовать применить рецепт к другим видам местных рыб, лучше всего получилось с пеламидой. Теперь это блюдо – местный бренд. Подают с пождаренным черным хлебом с чесночком, оливковым маслом, солят перчат и кусочек лимончика лежит сбоку. Можно под пиво.
Вот, кстати, про местные бренды. Не буду вам рассказывать историю края, но коротенечко скажу, что в Европе были времена на гонения за религию и многие лютеране и протестанты переселились сюда. И каждая нация несла сюда свою культуру. Таким образом здесь образовалось много «визитных карточек» - марципаны от итальянцев, сыры от швейцарцев (город Советск раньше назывался Тильзит и сыр Тильзитер назван в честь него). Голландцы принесли сюда секреты земледелия. Один из секретов — это система мелиорации земли, которая теперь после 1945 года разрушена совершенно случайно, послевоенные переселенцы, ничего не зная о системе, стали пахать землю обычным способом, и система разрушилась. Восстановлению не подлежит, так как секреты утеряны, записей чертежей нет. Очень много документов погибло и после войны. Рассказ учительницы-переселенки: нашли на чердаке бумагу, и дети в школе писали на обратной чистой стороне (тетрадок не было). И печи топили. Только потом поняли, что это были ценные архивы (в случае с той учительницей – там были списки жителей типа записи ЗАГСа, тоже очень нужная информация была бы для потомков, но тогда было не до того).
Еще о брендах – янтарь само собой (90 процентов мировых залежей), рыба – тоже понятно, Балтика. В общем, отсюда есть что привезти.
На сегодня всё. Следующий рассказ о городах Советске (Тильзит) и Гвардейске (Тапиау), о сельском хозяйстве, нефтекачалках и минеральной воде. О чудесном Свято-Елисаветинском монастыре и птичьем парке.
Продолжение
https://forum.say7.info/post6527372.html#6527372