И др

Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл
Здравствуйте, доброго вам интернет-времени.
Расскажу о моей небольшой поездке по Калининградской области.
Жили мы в Калининграде и Зеленоградске (по две ночи) и путешествовали по области. Помогала нам в этом индивидуальный гид на своей машине – каждое утро она заезжала за нами, и мы (я путешествовала вдвоем с сестрой) отправлялись на экскурсии. Индивидуальный гид на 4 тыс дороже, чем кататься с группой, но оно того стОит.
Если верить шагомеру, ежедневно мы проходили примерно по 12 км (16 тыс шагов). Но это не всё с экскурсоводом, вечером мы гуляли самостоятельно, в номер приходили только спать. И даже утром до встречи успевали немножко прошвырнуться в окрестностях гостиницы.
Завтракали в гостиницах (входит в стоимость). Один раз нужно было очень рано выехать на экскурсию и вместо завтрака нам вручили по здоровенному пакету еды – ланч-бокс. Обедали и ужинали где придется, в области с этим проблемы нет:
– кафе, дорого как везде по стране, но порции огромные, еда вкусная свежеприготовленная, зелень как только что с грядки, но в выходные не всегда можно найти свободный столик – или записаться в лист ожидания (часа через два) или поискать еще;
- до 16 часов можно найти кафе с бизнес-ланч за 280 руб;
- много киосков с бутербродами (то есть, с сендвичами и тому подобным), к пирогами-пирожками, конечно, глинтвейн продается на каждом углу;
- в номере гостиницы есть чайник с посудой, чайные пакетики и сахар, холодильник;
- и, пожалуйста, много магазинов с едой.
Экскурсии можно заказать и в местных экскурсбюро, но я бегло посмотрела на цены в объявлениях и мне показалось дороговато. Хотя я четко не мониторила этот вопрос, может я и не права.
Гостиницы здесь разного уровня – и в несколько звезд, и хостел. Мы бронировали без проблем, не знаю, как с этим будет в сезон.


Посмотреть здесь есть что. Мы далеко не всё успели, но появилась мечта «как-нибудь приехать в Кранц (Зеленоградск) на недельку, отдохнуть у моря и попутешествовать по области».
И перед тем, как начну рассказ про мои впечатления, прошу местных жителей области извинить меня – может я что-то не так скажу, может совру где-то (от обилия информации не всё запомнила, а может где поняла не так). Но это мои впечатления, как увидела я.

Расскажу в нескольких сообщениях, в одно мои эмоции не влезут.
Разница во времени с Москвой 1 час. То есть, когда в Москве уже.., в Калининграде еще… Например, в Мск 10, здесь 9. Темнеет позже – световой день длиннее, что дало нам возможность погулять подольше. Однако уже в последний день мы узнали, что пропустили очень важные события – не встречали рассвет, не смотрели на закат. В другой раз нужно будет компенсировать этот недочет в нашей программе.
С погодой во время всей поездки нам очень повезло. Как сказал Кант про Кенигсберг (ныне Калининград) "если вам не нравится погода, подождите 15 минут". Ну, и у нас был случай когда мы за те же 15 минут промокли до нижнего белья (дело было вечером и за ночь всё высохло). Погода здесь может поменяться резко, пошли гулять и зонтики не взяли (хотя поднялся такой ветер, что они были бы бесполезны).

День первый. Пятница.
В 17:35 прилетели в аэропорт Храброво, встретились с гидом и поехали на экскурсию по городу. Аэропорт носит имя императрицы Елизаветы, история Восточной Пруссии тесно связана с Елизаветой Петровной.
Пока ехали от аэропорта, отметили какие здесь хорошие дороги. Процесс восстановления дорог по области еще идет. Много (не только дороги, в целом восстановление) сделано перед чемпионатом мира по футболу в 2018. Гид сказала «нам бы еще пару-тройку таких мероприятий…»
Дальше экскурсия по центру города. Вышли прогуляться. Росгвардейские ворота (19 век). Таких в городе сохранилось 7. Одни даже сохранили свою первоначальную функцию – через них можно проехать. В Росгвардейских находится музей янтаря.
Фото

И в нише стены сидит бабушка Хомлин. Хомлины - это хранители города, что-то типа домовых, но не для дома, а для города. Я сегодня еще одного встречу. А пока бабушка Хомлин, с монетками.
Фото

За воротами парк Юность. Неофициально его называют парком Людмилы Путиной (из истории его сохранения).
Фото

И мои первые впечатления о Калининграде. Сегодня мы увидели центр Калининграда (а в день отъезда нам показали окраину города).
После снежной Москвы город встретил меня теплом, подснежниками (здесь их много, растут как сорняк), на деревьях и кустах начинают лопаться почки.
Очень чистый и красивый город. Малоэтажные дома, нет небоскребов и много простора. Мне это бальзам на душу после самого густонаселенного города России (и это не Москва – мой Реутов переплюнул ее давно, у нас по официальной статистике больше народу на квадратный метр, чем в китайском Шанхае).
Высокие крыши, черепица, кирпичные трубы. Исторические постройки, которые уцелели во время войны, бережно отреставрированы. К сожалению, в эту поездку мне не удалось побродить по центральному району – некоторые красивые здания я видела только из машины – здание ФСБ, театр. Но, надеюсь, не в последний раз я здесь.
Вообще архитектура области очень отличается. Здесь не встретишь домов из деревянного сруба, дом из дерева здесь не приживется. Позже мы видели кое-где доски на домах, но они быстро гниют и покрываются мхом.
Не увидела таких теперь привычных для нас гастарбайтеров – здесь их нет. Здесь «понаехавшие» наши россияне и их становится всё больше. Говорят, что уже больше, чем коренных жителей, тех, кто родился здесь. Эту тему позже еще немного затрону, но смысл в том, что первая волна прошла и теперь прижиться здесь (найти работу и купить жилье) гораздо труднее, если кто-то захочет сюда переехать из глубины России, то подумайте хорошенько не один раз.
Едем дальше. Остров Канта.
А вот и дедушка Хомлин на Медовом мосту, который ведет на остров.
Фото

Калининградцы считают Иммануила Канта своим соотечественником, ведь он жил при правлении Елизаветы Петровны, когда эта земля была наша российская. Для справки – второй раз калининградская область стала российской в 1945 году и многие местные жители потомки тех переселенцев. Тогда, после войны была такая программа – военные с семьями заселяли эти земли. Сейчас в память о тех первых есть памятник – на вокзале города Советск (Тильзит) рядом с паровозом стоит молодой фронтовик с чемоданом, его жена и сын лет десяти. Вот так вот с одним чемоданом они приезжали сюда и поднимали эти земли.
Остров Канта, продолжу. Здесь его могила. И стоит большой Кафедральный собор 13 века. В соборе можно послушать концерт органной музыки (купить билеты).
Не всё сохранилось, но многое бережно восстанавливается. На том же острове Канта стоит памятник первому герцогу Пруссии Альбрехту. Постамент исторически-оригинальный, а вот сам памятник был уничтожен советскими солдатами. Их тоже можно понять – столько прошли, столько вытерпели, а тут немец стоит. Памятник теперь восстановлен.
Позже мы прогулялись пешком (гостиница в двух шагах), и я с набережной сделала вот это ночное фото кафедрального собора
Фото

Продажа сувениров – найденные искателями старинные бутылки. Говорят, что из-под яда пользуются у туристов особым спросом.
Фото

Рядом с островом находится Рыбная деревня. Это обычный стилизованный новодел для привлечения туристов. От рыбного у него только название. Ресторанчики, магазинчики. Из интересного маяк с обзорной площадкой – с нее можно сделать красивые фото города (у меня их нет, увы).
На ужин заказали местную фишку – строганину из пеламиды. Пеламида – крупная скумбрия, которая заходит в залив из Атлантического океана, то есть, считается местной рыбой. Строганина – это очень тонкие пласты замороженной рыбы. Есть легенда как это блюдо стало местной достопримечательностью – когда-то один рыбак привез рецепт из совсем другой рыбы, стали пробовать применить рецепт к другим видам местных рыб, лучше всего получилось с пеламидой. Теперь это блюдо – местный бренд. Подают с пождаренным черным хлебом с чесночком, оливковым маслом, солят перчат и кусочек лимончика лежит сбоку. Можно под пиво.
Вот, кстати, про местные бренды. Не буду вам рассказывать историю края, но коротенечко скажу, что в Европе были времена на гонения за религию и многие лютеране и протестанты переселились сюда. И каждая нация несла сюда свою культуру. Таким образом здесь образовалось много «визитных карточек» - марципаны от итальянцев, сыры от швейцарцев (город Советск раньше назывался Тильзит и сыр Тильзитер назван в честь него). Голландцы принесли сюда секреты земледелия. Один из секретов — это система мелиорации земли, которая теперь после 1945 года разрушена совершенно случайно, послевоенные переселенцы, ничего не зная о системе, стали пахать землю обычным способом, и система разрушилась. Восстановлению не подлежит, так как секреты утеряны, записей чертежей нет. Очень много документов погибло и после войны. Рассказ учительницы-переселенки: нашли на чердаке бумагу, и дети в школе писали на обратной чистой стороне (тетрадок не было). И печи топили. Только потом поняли, что это были ценные архивы (в случае с той учительницей – там были списки жителей типа записи ЗАГСа, тоже очень нужная информация была бы для потомков, но тогда было не до того).
Еще о брендах – янтарь само собой (90 процентов мировых залежей), рыба – тоже понятно, Балтика. В общем, отсюда есть что привезти.

На сегодня всё. Следующий рассказ о городах Советске (Тильзит) и Гвардейске (Тапиау), о сельском хозяйстве, нефтекачалках и минеральной воде. О чудесном Свято-Елисаветинском монастыре и птичьем парке.

Продолжение https://forum.say7.info/post6527372.html#6527372

 
03 Апр 2021 1:47

Страница 6 из 26