И др

Сообщение Автор
 
08 Май 2019 10:29

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

54 года
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Ира, очень познавательно и интересно рассказываешь. Спасибо Romashki
 
08 Май 2019 23:57

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Татьяна
Наташа
спасибо, рада видеть вас здесь
Drinks or Beer
 
12 Май 2019 22:31

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Добрый день.
Утро начинается с лесной прогулки вдоль шумной быстрой реки. Место называется Баньи Сан Филиппо.
О! набрала в инэте название места, чтобы не ошибиться и увидела на первом же сайте фотографию нашего гида Лены, которая будет водить нас по Сиене. Ссылку давать не буду, но если кому-нибудь нужна информация, скажу, что гида зовут Лена Набель. И сразу же за одно (я, кажется, еще не говорила) дам информацию, что гида нашей группы зовут Ольга Богатырева и я ездила от паломнической службы Покров.
Так, возвращаюсь к реке. Это теплая минеральная лечебная термо-река, в которой искупаться можно совершенно бесплатно. В самом начале нашего пути в воде сидели какие-то туристы, похоже, что из местных. Когда мы шли обратно, они выходили из воды и сразу переодевались в термобелье. Ведь еще прохладно, начало апреля. Если вдруг вас занесет каким-то образом в это место, то возьмите с собой купальник, полотенце и резиновые тапочки. Те купальщики, о которых я говорила, принимали ванну в районе мостика через реку, там река спокойная. Группа, которую наша Ольга водила до нас, купалась дальше по течению от мостика, там водопады. Но тогда время года было потеплее. А нам что-то не очень захотелось окунаться, тем более вода ниже по течению уже не такая теплая, можно сказать, что прохладная.
Мы просто прогулялись по лесу - по пересеченной местности с препятствиями, полюбовались на прекрасные виды природы, послушали реку. Хотела бы сказать «подышали воздухом», но не могу, пахнет сероводородом, не могу сказать, что воняет, привыкнуть можно.
Белое на фото это не снег, это наросты минералов. Фото ниже покажу, но чтобы ощутить движение реки, сначала предложу вам видео
https://www.youtube.com/watch?v=l_PDU6_sslo
Вода ниже хоть и прохладная, но всё еще теплая, пар идет https://www.youtube.com/watch?v=mOKzu4OrDLU
Фото


Фото

Фото

Фото

Тропа, по которой мы шли, в некоторых местах просто условность, на фото слева я собираюсь переступать через яму. Не зря же итальянцы между деревьями растянули ленту и повесили предупреждающие объявления. Но это мы далеко зашли, а ближе к мостику эта тропинка нормальная, есть даже лавочки для отдыха, и кто-то, сидя на них, ел апельсинку (я, как начинающий Пинкертон, сделала вывод, глядя на валяющуюся рядом кожуру)
Фото

Около дороги, где стоял наш автобус, есть небольшое кафе с частном доме. В кафе можно поесть, выпить хороший кофе, сходить в очень уютный туалет. От дороги до реки совсем близко.

Едем в Сиену. Это большой город. Относительно других городов Тосканы он большой, примерно как Флоренция. И туристов здесь тоже много.
Всё, что здесь построено ценного, сделано до 16 века. Сиену не тронула ни Вторая мировая война, ни землетрясения.
Мы с вами знаем, что Рим основали братья-близнецы Ромул и Рэм. Но потом что-то у братьев пошло не так и Рэму пришлось покинуть Рим и укрыться в Тоскани. Здесь он и основал Сиену. На гербе этого города точно такая же волчица с близнецами, как в Риме. И статуя такая же имеется (вроде как я даже не одну видела, еще мельком на въезде в город).
Фото

Треугольнички на здании - это герб хозяина. На зданиях есть и другие отметины, например, района. Вся Сиена делится на районы, которые называются - район гусь, гусеница, жираф, дракон и так далее. При знакомстве для жителей города не так важно твое имя, а из какого ты района. Не знаю, что за знак на следующем фото, но примерно какие обозначают границы районов
Фото

Гербы районов даже есть на мозаичном полу в сиенском кафедральном соборе, я вам позже покажу. Ежегодно в Сиене на главной площади проходят рыцарские бои, называется мероприятие палио. За время поездки я не впервые слышу о рыцарских боях и всегда удивляюсь - ну где там с лошадью и копьем развернуться на маленьких площадях тосканских городов. Площадь Сиены гораздо больше - на фото ниже. Она не плоская как мя привыкли видеть площади у нас.
Во время палио убираются все ресторанчики, все навесы. Жители целый год готовятся к событию и целый год попутно с подготовкой обсуждают предыдущие соревнования, даже наша экскурсовод (не наша Ольга, а лицензированная) - местная жительница увлеклась рассказом кто в каком году победил и пришлось ее немножко тормознуть, нам же про красивое и вечное подавай, а не как у них ходит район на район, примерно как у нас деревня на деревню. Более-менее интересное я узнала, что места для зрителей на балкончиках домов во время палио стОят очень дорого.
Фото

Фото

На площади находится фонтан, автор тот же что и надгробие Иларии, я вам показывала ее в Лукке (внизу поста) https://forum.say7.info/post6335442.html#6335442
А это фонтан https://www.youtube.com/watch?v=cZTTeg7I2hY
Фото

Покажу вам улицы Сиены и пойдем в кафедральный собор.
Некоторая обшарпанность улиц наблюдается и здесь тоже. Никого этого не волнует, пусть штукатурка и подоконник давно отвалились, за то на здании есть герб. Узость улиц оправдана тем, что в Италии летом очень жарко, а дома создают тень и, соответственно, прохладу.
Фото

Крюки на уровне человеческого роста и пониже были нужны чтобы привязывать к ним лошадей
Фото

Фото

А на крюки повыше (у окна) вешали что-то еще, например, клетки с обезьянками или попугаями. Содержать животных было шиком и демонстрация домашних питомцев была своего рода хвастовством, пафосом.
Иногда в моем путешествии я видела ниши в стенах со статуэтками святых в них - своеобразная икона. Как, например, на следующем фото справа внизу
Фото

Витрина магазина. Сюда я потом вернулась в свободное от экскурсий время. Здесь можно купить по чуть-чуть на пробу разных сладостей, что я и сделала. Но попросила «завернуть с собой». Еще купила мороженое. В другом городе я покупала такие «прянички», которые и не пряники вовсе, что-то похоже на рахат-лукум с орехами, только не кусочками, а толстой лепешкой и также посыпанной сахарной пудрой.
Фото

Очень мне понравились кухонные приспособления из оливкового дерева, но тяяяяжелые… не, не потащу. Но лучше б я купила это чем колбасу с сыром. А с другой стороны как же не попробовать знаменитый тосканский овечий сыр. Эх. Вот сестра моя как-то дотащила и продукты, и вазу из муранского стекла
Фото

Поднимаемся по лестнице и видим красивейший Сиенский кафедральный собор.
Фото

Собор сейчас покажу, но сначала обращу ваше внимание на стену. Это, как говорят сами сиенцы, «памятник» своему самомнению. Как-то сиенцы возомнили о своем мастерстве и о себе слишком много и решили перестроить собор, которым гордились, сделать его больше, и возвели вот эту стену. Собор и так огромный и считается красивейшим собором Италии.
А дальше пошло у них всё не так, посыпались на них несчастья, стало невозможным завершить начатое. Во время чумы не до перестройки. От идеи отказались, но стену сносить не стали, пусть она будет памятником гордыне.
На верху стены смотровая площадка.
Фото

Собор красив и снаружи, и внутри.
Фото

Фото

Фото

Фото

Вот они на мозаичном полу символы районов Сиены.
Фото

Весь пол собора из мозаики, можно ходить и рассматривать. Вот что это за ветреная женщина? Это Фортуна, она стоИт очень неустойчиво, одна нога на лодке, другая на шаре
Фото

Большое панно на полу «Избиение младенцев», наша гид назвала это первым в истории терактом
Фото

Грузить вас рассказами о художественной ценности и именами знаменитых авторов я не буду. В этом Соборе много всего такого, что будоражит ум. Когда будете в этом соборе (чего вам искренне желаю), советую обратить внимание на фреску святого Себастьяна (там какая-то история со стрелами и на фреске изображено как ангелы ломают стрелы).
Покажу вам библиотеку Пикколомини в этом соборе, с красивым потолком (вход по левой стене)
Фото

Фото

Панорама Сиены со смотровой площадки
Фото

Наша группа покидает Сиену, но день еще не закончен. Сегодня наша группа еще погуляет по городу Сан Джиминьяно и разместится в новой (третьей и последней гостинице).
Но я временно заканчиваю свой рассказ, про Сан Джиминьяно, гостиницу и последний мой день в Италии расскажу в следующем сообщении. Сразу вместе, и сегодняшний день закончу и про день вылета.
 
12 Май 2019 23:07

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

54 года
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Ириш girl_in_love good
 
12 Май 2019 23:08

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Наталья А*
Я старалась Smile
 
14 Май 2019 4:16

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Город Сан-Джиминьяно мне напомнил город мастеров из советской сказки-фильма, звон колоколов на многочисленных башнях усилил мое впечатление.
Сан-Джиминьяно так и называют - город башен. В городе 14 средневековых башен.
https://www.youtube.com/watch?v=7h-PlDojOv4
Не смотря на то, что городок совсем небольшой, но здесь много на что можно посмотреть. Но не буду рассказывать о достопримечательностях, составитель путеводителя из меня никакой. Кроме прочих названий, которые можно найти из разных источников, в мои уши влетело "фиалки святой Фины.
Давайте просто немного пройдемся и посмотрим на город. Можно с мороженым в руках. Мороженое - это одна из традиций этого города, не съесть здесь мороженое как из России не привезти матрешку или балалайку. Мороженое в городе продается много где, но "тот самый" магазинчик находится на площади - если встать так, чтобы колодец был справа, то магазинчик ищите глазами слева. Да в принципе в него часто бывают очереди, по ней-то и можно узнать "тот самый", где самое вкусное мороженое.
Еще не войдя в городские ворота, по дороге от стоянки автобусов для туристов, я приметила домик моей мечты. Ну не могла я его не сфотографировать!
Вот он желтенький
Фото

Фото

И с обратной стороны
Фото

И вот такой вид сзади дома
Фото

Фото

Ну что ж, входим в главные ворота
Фото

И гуляем по главной улице
Фото

Здесь на первом этаже зданий сплошные магазинчики и кафешки.
Фото

Во! какие макарошки
Фото

Этот магазин весь в одном цвете - сиреневом
Фото

Фото

Тот самый овечий сыр, который созревает в земле
Фото

Совет вам, тем, кто будет гулять по улочкам - замечайте, где сворачиваете. Не смотря на то, что города маленькие, заблудиться можно только так, на раз. В этот раз заблудилась не я одна, мы заблудились вместе с нашим гидом Ольгой. Ненадолго, быстро нашли дорогу. Фух.
Пока шли вглубь города, меня заинтересовало, что же это такое с красными дверьми. Заглянув с обратной стороны, я поняла, что это огородики местных жителей
Фото

А в этом доме недавно родился Эдуардо (на ленте написано)
Фото

И с мороженым в руках иду к автобусу
Фото

Едем в третью нашу гостиницу. Мы сильно опоздали к ужину, но нас ждали и накормили. Полностью оценить мастерство поваров я не могу, так как время ужина было скомкано, а трапезничала я в этой гостинице только один раз (в этот ужин). Завтракать не стала, потому что утром неожиданно появилась возможность причаститься во Флоренции. От завтрака, естественно, отказалась. И завтра я улетаю домой, уже не вернусь в гостиницу. Часть группы останется в Тоскане еще на день, часть улетает как и я завтра (кому в понедельник на работу). А те счастливчики, что остаются, получат еще море впечатлений - увидят во Флоренции фрески Фра Анджелико (тот самый, что ангелов рисовал в совершенстве), получат свободное время для прогулок по Флоренции и, если захотят, то поздно-поздно самостоятельно на электричке вернутся в гостиницу (с гидом чуть пораньше, сбор в 18 часов). А перед отлетом в понедельник заедут в города Пистоя, Монтекатини Альто и на виллу Медичи в Поджио-Кайано.
Про Флоренцию в день вылета я вам подробно не расскажу. Скажу только, что я совершенно неожиданно чудесным образом причастилась в русском храме на Благовещение. Чудесным. Все события, все приключения первой половины этого дня, которые произошли со мной одной из целой нашей группы, я могу назвать только промыслом Божьим.
Для меня как для православного человека это самый большой подарок - причаститься в таком красивом месте в такой большой праздник. Да еще в храме встретила женщину, о которой видела передачу по ТВ и которую считаю героиней. По моей просьбе мы с ней обнялись два раза. Галина Зернова. В интернете о ней есть информация. Или документальный фильм Елены Погребижской "10 процентов".
Гостиница. Я даже не знаю, где мы были, из программки просто "спишу слова" - Hotel Brennero e Varsavia в Монтекатини-Терми. Маленькое здание, сжатое с двух сторон такими же зданиями. Здесь вообще почти все соседние дома имеют общие стены, может быть целая улица домов, прилепленных друг к другу. Номер совсем тесный, коридора практически нет. Даже больше скажу, что мы с моей соседкой Викой практически спали в коридоре, правильнее сказать, что комнаты не было. Вешалка для верхней одежды была над тумбочкой моей кровати. Нам с Викой даже некуда было раздвинуть наши кровати. И что это за дверь сразу за моей тумбочкой? Шкаф? О, нет! Это вход в санузел. Одну ночь как-то перекантовались. И я уже поздно вечером как-то упаковала свои чемоданы (завтра я вылетаю, Вика остается еще на день).
Слева наша гостиница, а на фото справа - белая наша, желтая стена принадлежит соседнему зданию
Фото

Всё маленькое, и место отдыха перед гостиницей тоже маленусенькое.
Фото

Однако его постарались сделать уютным. И что я еще заметила, везде, где мы были, на улице стоят миски с водой для животных. Ведь совсем скоро будет жарко. Вот молодцы! Отношение к тем, кто слабее тебя, очень много говорит о культуре нации
Фото

Фото

И пролетая поздно вечером над Москвой в огнях, я восхитилась "Какая же она большая моя Москва!". Проезжая на машине по улицам, поняла как я по ней соскучилась.
На этом заканчиваю свой рассказ о поездке...
А, стойте, стойте, не уходите) Я потом через несколько дней ходила в Большой театр (новая сцена) на балет "Ромео и Джульетта". Это было созвучно с моей поездкой и достойным ее завершением. В балете Италия - и я только что там была, да еще в месте, где снимали фильм по тому же сюжету. К тому же партию Ромео танцевал итальянец Якопо Тисси. Но мне больше понравилась Мария Виноградова в роли Джульетты. И костюмы именно в этой постановке. Я люблю балет, поражаюсь мастерством. Я погружаюсь в сказку, как-будто иду по лесу и вдруг вижу в траве легких воздушных эльфов, которые без звука при помощи жестов и танца рассказывают мне историю.
И одновременно понимаю, что на сцене передо мной реальные люди, которые невероятно много трудятся, чтобы преодолеть земное притяжение. Хотя бы по-простому сравнить, балерина, какая бы "худюща" не была, но килограмм 45 в ней есть, считай - мешок картошки. А танцор носит ее по сцене 3 часа как будто девушка сделана из картона. И еще раз, Мария Виноградова, ну хороша, особенно в начале, скачет как девочка.
Всё, всё, всё. Надеюсь, вам было интересно про Италию. И что-то пригодится в вашей будущей поездке. Или у кого-то проснулись приятные воспоминания.
Всего доброго give_heart
 
14 Май 2019 11:11

Распечатать сообщение
Уманец

Татьяна

57 лет
Україна

УманецМои рецепты
Ира спасибо тебе Romashki give_heart air_kiss
С большим интересом знакомилась, рассматривала, читала твое увлекательное и познавательное путешествие.Спасибо friends
 
14 Май 2019 11:28

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

54 года
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Ириш, спасибо за чудесный и познавательный рассказ Rose friends
 
14 Май 2019 13:05

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Спасибо, мои подруженьки, что поддерживали меня Smile
 
08 Июл 2019 2:40

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Готовлюсь к экзамену на работе, учу флаги и гербы.
Если с флагами у меня более-менее порядок, то с гербами полная засада

Фото


Сегодня днем я сладенько спала после ночной, думая сквозь сон "просыпаться или еще понежиться", как пришло сообщение с билетами (начальство в выходные не дремлет и сотрудникам не дает)

Фото


Фото



Оооооооооо.... метнулась в магазин за фломастерами. Вот, ну кто в воскресенье вечером в магазин за карандашами ходит? girl_haha А мне очень надо. Чтоб не заподозрили меня в неадекватности, для маскировки купила продуктов, "типо карандаши так, до кучи взяла" Wink

Фото


И, как говорил Вини-Пух "это жжж не зря". Не зря меня вчера по дороге на работу 4 вороны поджидали.

Фото


Одна, увидев меня, демонстративно решила передо мной "пройтиться"

Фото
 
03 Апр 2021 1:47

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Здравствуйте, доброго вам интернет-времени.
Расскажу о моей небольшой поездке по Калининградской области.
Жили мы в Калининграде и Зеленоградске (по две ночи) и путешествовали по области. Помогала нам в этом индивидуальный гид на своей машине – каждое утро она заезжала за нами, и мы (я путешествовала вдвоем с сестрой) отправлялись на экскурсии. Индивидуальный гид на 4 тыс дороже, чем кататься с группой, но оно того стОит.
Если верить шагомеру, ежедневно мы проходили примерно по 12 км (16 тыс шагов). Но это не всё с экскурсоводом, вечером мы гуляли самостоятельно, в номер приходили только спать. И даже утром до встречи успевали немножко прошвырнуться в окрестностях гостиницы.
Завтракали в гостиницах (входит в стоимость). Один раз нужно было очень рано выехать на экскурсию и вместо завтрака нам вручили по здоровенному пакету еды – ланч-бокс. Обедали и ужинали где придется, в области с этим проблемы нет:
– кафе, дорого как везде по стране, но порции огромные, еда вкусная свежеприготовленная, зелень как только что с грядки, но в выходные не всегда можно найти свободный столик – или записаться в лист ожидания (часа через два) или поискать еще;
- до 16 часов можно найти кафе с бизнес-ланч за 280 руб;
- много киосков с бутербродами (то есть, с сендвичами и тому подобным), к пирогами-пирожками, конечно, глинтвейн продается на каждом углу;
- в номере гостиницы есть чайник с посудой, чайные пакетики и сахар, холодильник;
- и, пожалуйста, много магазинов с едой.
Экскурсии можно заказать и в местных экскурсбюро, но я бегло посмотрела на цены в объявлениях и мне показалось дороговато. Хотя я четко не мониторила этот вопрос, может я и не права.
Гостиницы здесь разного уровня – и в несколько звезд, и хостел. Мы бронировали без проблем, не знаю, как с этим будет в сезон.


Посмотреть здесь есть что. Мы далеко не всё успели, но появилась мечта «как-нибудь приехать в Кранц (Зеленоградск) на недельку, отдохнуть у моря и попутешествовать по области».
И перед тем, как начну рассказ про мои впечатления, прошу местных жителей области извинить меня – может я что-то не так скажу, может совру где-то (от обилия информации не всё запомнила, а может где поняла не так). Но это мои впечатления, как увидела я.

Расскажу в нескольких сообщениях, в одно мои эмоции не влезут.
Разница во времени с Москвой 1 час. То есть, когда в Москве уже.., в Калининграде еще… Например, в Мск 10, здесь 9. Темнеет позже – световой день длиннее, что дало нам возможность погулять подольше. Однако уже в последний день мы узнали, что пропустили очень важные события – не встречали рассвет, не смотрели на закат. В другой раз нужно будет компенсировать этот недочет в нашей программе.
С погодой во время всей поездки нам очень повезло. Как сказал Кант про Кенигсберг (ныне Калининград) "если вам не нравится погода, подождите 15 минут". Ну, и у нас был случай когда мы за те же 15 минут промокли до нижнего белья (дело было вечером и за ночь всё высохло). Погода здесь может поменяться резко, пошли гулять и зонтики не взяли (хотя поднялся такой ветер, что они были бы бесполезны).

День первый. Пятница.
В 17:35 прилетели в аэропорт Храброво, встретились с гидом и поехали на экскурсию по городу. Аэропорт носит имя императрицы Елизаветы, история Восточной Пруссии тесно связана с Елизаветой Петровной.
Пока ехали от аэропорта, отметили какие здесь хорошие дороги. Процесс восстановления дорог по области еще идет. Много (не только дороги, в целом восстановление) сделано перед чемпионатом мира по футболу в 2018. Гид сказала «нам бы еще пару-тройку таких мероприятий…»
Дальше экскурсия по центру города. Вышли прогуляться. Росгвардейские ворота (19 век). Таких в городе сохранилось 7. Одни даже сохранили свою первоначальную функцию – через них можно проехать. В Росгвардейских находится музей янтаря.
Фото

И в нише стены сидит бабушка Хомлин. Хомлины - это хранители города, что-то типа домовых, но не для дома, а для города. Я сегодня еще одного встречу. А пока бабушка Хомлин, с монетками.
Фото

За воротами парк Юность. Неофициально его называют парком Людмилы Путиной (из истории его сохранения).
Фото

И мои первые впечатления о Калининграде. Сегодня мы увидели центр Калининграда (а в день отъезда нам показали окраину города).
После снежной Москвы город встретил меня теплом, подснежниками (здесь их много, растут как сорняк), на деревьях и кустах начинают лопаться почки.
Очень чистый и красивый город. Малоэтажные дома, нет небоскребов и много простора. Мне это бальзам на душу после самого густонаселенного города России (и это не Москва – мой Реутов переплюнул ее давно, у нас по официальной статистике больше народу на квадратный метр, чем в китайском Шанхае).
Высокие крыши, черепица, кирпичные трубы. Исторические постройки, которые уцелели во время войны, бережно отреставрированы. К сожалению, в эту поездку мне не удалось побродить по центральному району – некоторые красивые здания я видела только из машины – здание ФСБ, театр. Но, надеюсь, не в последний раз я здесь.
Вообще архитектура области очень отличается. Здесь не встретишь домов из деревянного сруба, дом из дерева здесь не приживется. Позже мы видели кое-где доски на домах, но они быстро гниют и покрываются мхом.
Не увидела таких теперь привычных для нас гастарбайтеров – здесь их нет. Здесь «понаехавшие» наши россияне и их становится всё больше. Говорят, что уже больше, чем коренных жителей, тех, кто родился здесь. Эту тему позже еще немного затрону, но смысл в том, что первая волна прошла и теперь прижиться здесь (найти работу и купить жилье) гораздо труднее, если кто-то захочет сюда переехать из глубины России, то подумайте хорошенько не один раз.
Едем дальше. Остров Канта.
А вот и дедушка Хомлин на Медовом мосту, который ведет на остров.
Фото

Калининградцы считают Иммануила Канта своим соотечественником, ведь он жил при правлении Елизаветы Петровны, когда эта земля была наша российская. Для справки – второй раз калининградская область стала российской в 1945 году и многие местные жители потомки тех переселенцев. Тогда, после войны была такая программа – военные с семьями заселяли эти земли. Сейчас в память о тех первых есть памятник – на вокзале города Советск (Тильзит) рядом с паровозом стоит молодой фронтовик с чемоданом, его жена и сын лет десяти. Вот так вот с одним чемоданом они приезжали сюда и поднимали эти земли.
Остров Канта, продолжу. Здесь его могила. И стоит большой Кафедральный собор 13 века. В соборе можно послушать концерт органной музыки (купить билеты).
Не всё сохранилось, но многое бережно восстанавливается. На том же острове Канта стоит памятник первому герцогу Пруссии Альбрехту. Постамент исторически-оригинальный, а вот сам памятник был уничтожен советскими солдатами. Их тоже можно понять – столько прошли, столько вытерпели, а тут немец стоит. Памятник теперь восстановлен.
Позже мы прогулялись пешком (гостиница в двух шагах), и я с набережной сделала вот это ночное фото кафедрального собора
Фото

Продажа сувениров – найденные искателями старинные бутылки. Говорят, что из-под яда пользуются у туристов особым спросом.
Фото

Рядом с островом находится Рыбная деревня. Это обычный стилизованный новодел для привлечения туристов. От рыбного у него только название. Ресторанчики, магазинчики. Из интересного маяк с обзорной площадкой – с нее можно сделать красивые фото города (у меня их нет, увы).
На ужин заказали местную фишку – строганину из пеламиды. Пеламида – крупная скумбрия, которая заходит в залив из Атлантического океана, то есть, считается местной рыбой. Строганина – это очень тонкие пласты замороженной рыбы. Есть легенда как это блюдо стало местной достопримечательностью – когда-то один рыбак привез рецепт из совсем другой рыбы, стали пробовать применить рецепт к другим видам местных рыб, лучше всего получилось с пеламидой. Теперь это блюдо – местный бренд. Подают с пождаренным черным хлебом с чесночком, оливковым маслом, солят перчат и кусочек лимончика лежит сбоку. Можно под пиво.
Вот, кстати, про местные бренды. Не буду вам рассказывать историю края, но коротенечко скажу, что в Европе были времена на гонения за религию и многие лютеране и протестанты переселились сюда. И каждая нация несла сюда свою культуру. Таким образом здесь образовалось много «визитных карточек» - марципаны от итальянцев, сыры от швейцарцев (город Советск раньше назывался Тильзит и сыр Тильзитер назван в честь него). Голландцы принесли сюда секреты земледелия. Один из секретов — это система мелиорации земли, которая теперь после 1945 года разрушена совершенно случайно, послевоенные переселенцы, ничего не зная о системе, стали пахать землю обычным способом, и система разрушилась. Восстановлению не подлежит, так как секреты утеряны, записей чертежей нет. Очень много документов погибло и после войны. Рассказ учительницы-переселенки: нашли на чердаке бумагу, и дети в школе писали на обратной чистой стороне (тетрадок не было). И печи топили. Только потом поняли, что это были ценные архивы (в случае с той учительницей – там были списки жителей типа записи ЗАГСа, тоже очень нужная информация была бы для потомков, но тогда было не до того).
Еще о брендах – янтарь само собой (90 процентов мировых залежей), рыба – тоже понятно, Балтика. В общем, отсюда есть что привезти.

На сегодня всё. Следующий рассказ о городах Советске (Тильзит) и Гвардейске (Тапиау), о сельском хозяйстве, нефтекачалках и минеральной воде. О чудесном Свято-Елисаветинском монастыре и птичьем парке.

Продолжение https://forum.say7.info/post6527372.html#6527372
 
03 Апр 2021 7:51

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

62 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Ирина, спасибо за рассказ и свои впечатления о поездке.
Интересно было. good И даже вздохнула разочарованно, что пост вдруг закончился. Подожду продолжения. girl_claping bye
 
03 Апр 2021 10:19

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

54 года
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Ира, спасибо, очень интересно Rose
 
03 Апр 2021 13:54

Распечатать сообщение
Маринка-малинка

Марина


Москва

Маринка-малинкаМои рецепты
Ирина, спасибо! Romashki
Увлекательно- познавательное чтение, жду продолжения girl_claping
 
03 Апр 2021 14:27

Распечатать сообщение
Тasя

Таисия


Россия

ТasяМои рецепты
Левитан писал(а):
Расскажу о моей небольшой поездке по Калининградской области.
Ирина, с удовольствием прочитала и посмотрела замечательные фотографии!!! girl_in_love Спасибо большое! air_kiss sharik
 
03 Апр 2021 14:27

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Галина, Наташа, Марина, Таисия, спасибо.
Продолжение готовлю.
 
04 Апр 2021 2:17

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Здравствуйте.
Пока не забыла, скажу, что сейчас, путешествуя по России, раз в год можно вернуть 20 тыс, оплаченных за путевку. Пока я детально не разбиралась с этим вопросом, мы заплатили до 18 марта (когда программа начала работать). Но знаю, что оплачивать нужно картой мир и если едете вдвоем, то оплачивать по двум картам. Например, часть суммы Вы, а другую Ваш муж, возврат придет по 20 тыс на обе из ваших карт. В общем, знайте, что существует такая программа.
Сегодня наши экскурсии начались рано-рано утром.
Первая остановка – монастырь Святой Великомученицы Екатерины в поселке Родники.
Я уже говорила, что в архитектуре этого края деревянных срубов нет, но и православные храмы с привычной нам архитектурой стали появляться совсем недавно. В основном православные службы проходят в бывших кирхах. И то, первый православный приход освятили только в 1985 году в бывшей немецкой кирхе (позже мы посетим это место).
И вот сегодня мы приехали на службу в бывшую кирху Арнау (14 век). Здание передано РПЦ в 2010 году. Посмотрели на уникальные фрески (1370 год) внутри церкви – сохранилось 5 фрагментов на стенах. Немного послушали православную литургию в непривычной для меня обстановке – я люблю архитектуру готических храмов, но службы привычнее слушать в храмах византийского стиля. Хотя признаюсь, интересно – заходишь в католический храм (конечно, без молебного настроя, просто как турист), а там звучит что-то родное теплое душевное. Не знаю как это правильно описать, не разобралась еще, но внутреннего отрицания не было.
Садимся в машину и едем дальше. По дороге заезжаем в красивый городок Гвардейск. Его нет в программе нашей поездки, показать нам его – личная инициатива нашего замечательного гида. Вообще она нам показала значительно больше, чем было в программе поездки.
Гвардейск (Тапиау) – небольшой уютный город. В центре площадь, от которой лучами расходятся улицы. На Рождество здесь бывают европейские ярмарки со специями для глинтвейна и прочими праздничными атрибутами.
Фото

Здесь же на площади стоит высокая стела – с четырех сторон на ней памятные доски четырех войн. Здесь же могилы погибших. Есть разговор о неоднозначности соседства ярмарка и место скорби. Мое личное мнение – погибшие и воевали за то, чтобы люди жили счастливо. Да, на обычном кладбище танцевать не будешь, но, на мой взгляд, могилы на площади — это дань уважения, только скорбеть здесь будет лицемерно. Просто во время праздника не надо топтаться на могилах. К слову, памятник с могилами стоит не в центре площади, а сбоку, так что компромисс найти можно.
Фото основания памятника – 4 стороны. Семилетняя война (18 век императрица Елизавета Петровна), Великая отечественная (20 век), Первая мировая (1914 год), русско-прусские-французские войны (1813-1814).
Фото

Фото

Идем по улице города
Фото

Фото

И в одном из дворов видим кошачий рай, который устроила одна сердобольная женщина. Здесь всё сделано, чтобы кошки жили вольготно – домики, уличная территория тоже обустроена – можно лазить (кошкам, конечно) по деревьям, крышам сарайчиков и домов. Рядом протекает река, в которой любят рыбачить рыбаки и, конечно, рыбка обильно достается кошкам. Честно говоря, чувствуется кошачий запашок, но если местных жителей это не беспокоит, то я рада за кошек.
Фото

Фото

Фото

Кроме кошек здесь две достопримечательности. Река, о которой я упоминала. Вернее, здесь встречаются две реки и водные потоки не сразу могут разобраться как протекать дальше вместе. А на другом берегу… вот что это?
Фото

Это тюрьма строгого режима.
Когда говорится о путешествии в Калининградскую область, в воображении туриста представляются зАмки. Здесь нет замков, здесь только их руины. На территории единственно уцелевшего замка находится эта тюрьма. Обещают вернуть замок, но пока туда входа нет.
Вот этот замок с другого ракурса (нужно выехать из города)
Фото

Выехали и поехали дальше. В дивное место – Свято-Елисаветинский монастырь, красивейший комплекс, построенный в чистом поле. Поселок Приозерье.
Все здания и строения я вам показывать не буду – там целый комплекс, как обычно бывает в монастырях – по краям стеной длинные здания в 2-3 этажа, в которых расположены кельи, столовая, трапезная для путников. Внутри несколько храмов, отдельное здание – картинная галерея, музей с документами царской семьи, также отдельно церковная лавка и источник со святой водой. Есть памятник Елисавете Федоровне. Я уже давно преклоняюсь перед этой женщиной, ее подвигом.
В монастырь, конечно, вложены большие деньги (хотя бы то, что в храме полы с подогревом – Слава Богу, я рада) и большой труд – сады, страусиная ферма, вообще у них развито фермерское хозяйство, швейное дело. Мы приехали рано (несмотря на то, что уже там много сегодня увидели, но рано же выехали), здесь только-только заканчивалась служба, потом монахини ровным строем пошли обедать – церковная лавка и трапезная (с травяными чаями, медом и настоящим яблочным уксусом) были закрыты. Мы не смогли посмотреть швейную продукцию и продукты для здоровья, не стали ждать, поехали дальше. Сами перекусили содержимым ланч-бокса, что нам выдали в гостинице.
Фото

Фото

Рядом (пешком пройти) с этим монастырём находится Елисаветинский парк птиц. Территория в чистом поле с вольерами, в которых живут разные породы домашних птиц – куры лохмоножки и куры с пушистыми головами, разные павлины (разноцветные и белые), индюки, кролики разных пород, страусы, лебеди, гуси, даже есть вольер с котятами (которые ищут дом, то есть добрые руки). Вольеров много. Семьи с детишками приезжают сюда в выходные, можно покормить птичек и кроликов. Есть красивая стилизованная кафешка. Водоем.
Фото

Фото

Едем дальше в Советск. По дороге расскажу о сельском хозяйстве и вообще о житье-бытье.
Погода чудесная, утром поля были еще серыми, к обеду дружно зазеленели.
Фото

Сельское хозяйство процветает. В яблоневых садах яблоки не хуже знаменитых польских. Сейчас посадили грецкие орехи. Вам, наверное, знакома фирма Мираторг. Своих коров они выращивают здесь. Не смотря на трудности орошения, почти все поля, которые мы проезжали, обработаны. Заброшенных не видела. Есть пока неосвоенные, но мало. Я рассказывала о голландской системе орошения, которая была нарушена. Но осушение земель здесь идет современными способами – на полях сеть отводных водоканалов, есть электрические водокачки, откачивающие воду на полях. Стоят в полях маленькие беленькие домики – это они – я не сфотала, но когда будете в тех краях и увидите их, теперь будете знать что это.
Выращивают кормовую кукурузу, рапс. Много приезжают из глубины России, не редкие случаи, когда бывшие офисные работники ведут тут свои фермерские хозяйства. А в одном бывшем депрессивном районе с большой благодарностью вспоминают нашего московского мэра Лужкова. Он поднял у них сельское хозяйство – гречиха, пасеки, конезаводы.
Мне очень понравился йогурт местной фирмы Залесский фермер (это не белорусская фирма, а калининградская).
Позже мы будем на сыроварне, расположенной в бывшей кирпичной конюшне. Покажу фоточки. Энтузиасты выкупили конюшню, сделали сыроварню, теперь проводят здесь для туристов дегустации, торгуют сыром. Рядом построили шоколадную фабрику, конфетами тоже торгуют. Есть государственные программы по поддержке этих начинаний. Ясно дело, что самим тоже потрудиться надо, подъем в 4 утра и вперед.
Еще здесь добывают нефть – немного, но всё же. Иногда по дороге встречаются нефтекачалки. Маленькие такие, компактненькие и аккуратненькие.
Есть добыча минеральной воды. Она не такая насыщенная как на знаменитых южных курортах, эта вода скорее столовая чем лечебная. В номерах гостиниц стоят бутылочки, конечно, с местной водой.
Область по площади небольшая, местная шутка – если потерялся в лесу, иди прямо, пограничники остановят.
После войны к нам перешла только треть бывшей Восточной Пруссии, остальное отошло к Польше. До 2016 года калининградцы (я так называю всех жителей области) могли безвизово ездить в Польшу до 150 км от границы. Что очень нравилось полякам (север Польши это бедные районы), за счет россиян-покупателей у них стал подниматься бизнес. Но потом это дело прикрыли, перед каким-то саммитом (в Польше) в целях безопасности. А позже так и не открыли. Поляки просят вернуть россиянам возможность посещать Польшу, а полякам приезжать в область (они сюда мотались за углем, дровами, бензином, заодно прихватывая пару блоков сигарет), но пока граница закрыта. Наши не унывают, осваивают Беларусь (не спросила как, ведь общей границы с ней нет) и, говорят, не тоскуют по утерянным возможностям.
Я тут про нефтекачалки сказала. Но они не портят экологию. С каждым годом аистов здесь больше и больше (что говорит о хорошей экологии). К аистам относятся трепетно. Даже если старый электрический столб уже не нужен, но на нем гнездо, то столб не сносят, он просто стоит обесточенный. Семья аистов всегда прилетает в одно и то же гнездо. Иногда молодой может занять чужое, ну, тут уж быть разборкам со старым хозяином. Иногда гнезда бывают такие старые (а каждый год их надстраивают), что на «первых этажах» гнезда живут себе преспокойно мелкие птички. Мы видели гнездо молодого аиста прямо на столбе новой шумной междугородней трассы.
Сначала прилетает аист самец, потом его самка. К молодому могут прилететь две самочки. И они разбираются между собой, парень не вмешивается.
Жители смотрят сколько птенцов вывела пара. Если одного (а остальные яйца аисты могут выкинуть из гнезда), значит лето будет засушливым, лягушек на прокорм будет мало. Чаще всего бывает по два аистенка. Когда три, то лето дождливое. А в 2017 году люди хватались за голову, в гнездах было по 4 птенца. И осенью (здесь наводнения бывают осенью, а не весной) началось очень сильное наводнение, которое не сошло еще и весной 2018 года.

Так за разговором доехали до города Советск.
Фото

Раньше он назывался Тильзит – родина знаменитого сыра Тильзитер, который готовят по всему миру, швейцарцы отсюда увезли рецепт и теперь у себя делают такой сыр. Иногда сюда из наших российских регионов приезжают заинтересованные люди для обмена опытом. Это хорошо, если страна потихоньку выруливает на улучшения качества. Не только качества продуктов, но и качества жизни. Я глубоко надеюсь и верю, что всё положительное, что есть в этом крае, потихоньку «переползет» и в глубь России. Конечно, не сразу, не скоро, но верю в наш народ. Вчера (2 апреля) кстати, была своеобразная годовщина, 30 лет начала шоковой терапии, первое подорожание, когда цены в один день взлетели втрое. Ничего, выдержали, выстояли это… не знаю как назвать это преступление против своего народа.
Город Советск находится на границе с Литвой. Знаменитый мост королевы Луизы. Вот тоже сильная женщина при слабом муже. Даже Наполеон с восхищением отозвался о ней. Хотя для Наполеона женщины (в принципе все) были никем. Примерно так – женщина должна украшать собой гостиную как картина, не раскрывать рта без дозволения мужа, служить для мужского удовлетворения. Ну и тому подобное. О королеве Луизе он сказал, что она может управлять государством.
Вот он мост
Фото

А вот «Европа загнивает». Так шутят местные жители «имеем возможность наблюдать как Европа загнивает»
Фото

Кстати, раньше прибрежная территория с той стороны была наша, кроме моста королевы Луизы здесь есть еще несколько мостов и можно было по той стороне прогуляться от одного моста к другому, был лесопарк.
Территории вдоль рек обычно во время разных войн сильнее страдают – у реки легче разобрать разграбить что-то и по реке увезти. Тем не менее чудом сохранилось у реки историческое здание
Фото

В Советске мало асфальта, здесь сохранена историческая брусчатка. Вообще брусчатка сохранена во многих городах области, но чаще она встречается на пешеходных улицах. А здесь, проезжая на машине, мы ее отчетливо почувствовали своей попой. Что на такой дороге точно не поставишь рекорды скорости и не будешь лихачить – это точно.
Памятник трамваю, во время войны их выставляли как оборонительное заграждение, трамваи прикрывали собой город. Сейчас этот трамвай служит выставкой детских рисунков – в окна изнутри вставляются работы, снаружи через стекла можно на них смотреть.
Фото

Обычные дома, люди живут по-разному
Фото

Фото

В архитектуре югентстиль.
Фото

Фото

Фото

Военная казарма.
Фото

В области вообще много военных. У мальчиков в школах немного мук выбора профессии - большинство из ребят усиленно осваивают технические науки для поступления в военные училища. Не секрет, что в нашей стране есть желающие откосить от армии, иногда подготовка к этому идет с детства, собираются всякие медицинские справки на каждый чих. Здесь же наоборот доктора совершенно искренне сочувственно могут сказать маме слабого ребенка: ну вы понимаете, что с таким диагнозом могут отказать и не взять в армию. У военных з/п и пенсия больше, военный пенсионер — это мужчина 45 лет, который может еще долго работать на гражданке.
После Советска едем в монастырь и храм в честь иконы Божией Матери «Державная» в Изобильном.
Очень красивое место – водоем с лебедями, кованые ворота.
Фото

Фото

Фото

Фото

Возвращаемся домой. Я рассказывала вам про новые дороги, про брусчатку. А еще есть старые дороги между населенными пунктами. Это двухполосные узкие старинные дороги с высаженными по обочине деревьями. Близко-близко, прямо по границе дороги растут эти деревья. Их когда-то давным-давно высаживали специально, сейчас корни деревьев держат саму дорогу. Ведь основная территория бывшей Восточной Пруссии — это болота. Дороги эти не прямые, они петляют – когда их строили, просто выбирали более-менее сухие твердые места, делали дорогу и высаживали деревья. Теперь это деревья с мощными стволами и корнями. На стволах остатки светоотражающей краски и новые разметки - на стволы приклеивают специальные ленты с эффектом катафоты. Дороги, кроме фар машин, не освещаются больше ничем. В области еще совсем недавно плоховато было с электричеством, оно было транзитное, поэтому экономили. Сейчас ситуация налаживается.
Фото

Вернулись в гостиницу Калининграда. Погуляли самостоятельно. Затоварились в Марципановом домике – это такая сеть магазинов, продают марципаны собственного производства и немецкие.
Около гостиницы на набережной находится памятник Николаю Чудотворцу. Таких памятников в России 4 – по краям страны – на востоке, западе, юге и севере.
Вот западный. Парус – это памятник рыбакам.
Фото

Рядом с ним музей океанографии и доска с названиями затонувших гражданских кораблей (рыболовецкие, научные).
Фото

Погода чудесная. Мы прошли полдороги до острова Канта и тут в полной мере ощутили как быстро меняется здесь погода. Хлынул (в буквальном смысле слова) дождь и поднялся штормовой ветер. В кафедральный собор мы вошли промокшие до нитки. На концерт опоздали. Но купили полиэтиленовые плащи – один под куртку, второй на куртку (в гостиницу ведь как-то вернуться нужно). Я еще купила карту Калининграда и области. Продавец торжественно поставил на карте печать «14 века» (ага, я поверила). Вернулись в номер, переоделись, развесили одежду сушить и пошли ужинать в ресторан гостиницы. На следующий день я обнаружила в кармашке сумки совершенно промокшие деньги, а позже в другом кармане сумки вляпалась в размокшие карамельки.
Такой длинный день закончился. Завтра мы, позавтракав (еще успели погулять), освобождаем номер. Едем на экскурсию в Светлогорск и Зеленоградск. В Зеленоградске заселяемся в гостиницу и оставшиеся две ночи будем там.
На сегодня всё. Продолжение следует https://forum.say7.info/post6527477.html#6527477
 
04 Апр 2021 3:20

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

62 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Ирочка, читаю продолжение. good2 Как все интересно, как много уместилось в твоей памяти)) спасибо за такие милые рассказы, особенно про хозяюшку котиков girl_claping И как вам с сестрой везет на гидов good girl_claping вспомнилась твоя поездка в Италию))
Пока остановилась на въезде в г. Советск. Позже продолжу путешествие. girl_bye air_kiss
 
04 Апр 2021 10:20

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

54 года
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Иришка, спасибо. Интересно good2
 
04 Апр 2021 15:02

Распечатать сообщение
Уманец

Татьяна

57 лет
Україна

УманецМои рецепты
Прочитала, посмотрела с удовольствием Rose
 
04 Апр 2021 23:33

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Здравствуйте.
Сегодня по программе два курортных города – Светлогорск (Раушен) и Зеленоградск (Кранц).
Административная ошибка, в документах при переименовании перепутали названия городов, должно было быть наоборот, город Раушен, утопающий в зелени, должен был быть Зеленоградском, но Зеленоградском стал не очень изобилующий зеленью Кранц.
Еще совсем недавно самым лучшим курортным городом области был Светлогорск, но теперь Зеленоградск не уступает ему. Мне больше Зеленоградск понравился – променад (обустроенная для прогулок береговая линия) гораздо удобнее и шире, сам город уютнее, камернее что ли, домашнее, гостеприимнее. Светлогорск мне показался более пафосным. Но это в сравнении по моим личным ощущениям, где бы мне больше хотелось быть. А на самом деле меня поразили оба эти города, в самое сердце стрелой.
Светлогорск. Город поделен на два района – жилой (дома местных жителей) и у моря курортная часть города. Даже вокзалов в городе два – для жилого и для курортного района. В курортном районе тоже есть жилые дома, но скажем так – нетипичные для среднестатистического россиянина.
Мы гуляли по курортной части. Есть старинные дома, есть новые, но стилизованные под старинные. Не всегда и поймешь, где какой. Есть еще дома без хозяина, требующие реставрации. Я вам говорила о проблемах деревянных конструкций и дома, у которых второй (а бывает и третий) этаж из дерева стоят некоторые еще без хозяина. В основном это дома под небольшие гостиницы (для жилых великоваты).
Первый пункт в Солнечногорске — это церковь Серафима Саровского – бывшая лютеранская церковь.
Фото

Очень красивые ворота и заборы. В городах всей области ворота и заборы прозрачные, хозяева домов поддерживают стиль, заведенный с давних времен – заборы прозрачные, окна, выходящие на улицу, должны быть окнами парадных комнат (гостиная) и без штор (шторы сейчас все же есть, но не везде).
Фото

Фото

Недавно построенный концертный зал Янтарь-Холл
Фото

И органный зал – восстановленное старинное здание
Фото

Вот старый жилой дом
Фото

И напротив него через пешеходную дорожку стилизованный новодел. Удачно ведь вписался. Инородных домов я тут вообще не видела. Дома разных стилей, есть голландские (это когда несколько узких домов разных цветов стоят в ряд, боковыми стенами примыкают друг к другу), но все гармонируют друг с другом, с соснами и холмами.
Фото

А у этого уютного домика, обратите внимание, справа начинается холмик, немного похож на альпийскую горку, наверняка это насыпной погреб и где-то внутри двора в него есть входная дверка. Такие погреба типичны для этих мест.
Фото

А вот и попался жилой дом с отделкой из дерева
Фото

Просто прогуляемся, подышим с вами воздухом сосен и моря.

Фото

Фото

Фото

К морю нужно спускаться по лестнице. Мы не стали этого делать, по верху вдоль линии моря тоже чудесная тропинка для прогулок.
Фото

Внизу променад – специальная набережная для прогулок. Позже (когда потеплеет) на ней появятся кафешки. Несколько лет назад весь променад был сломан сильнейшим штормом, сейчас набережную восстанавливают.
Фото

Какие хитрые глазки-окошки )))
Фото

Фото

Многие старые крыши покрыты мхом
Фото

Фото

Фото

А этот дом еще не нашел своего хозяина. Все нераскупленные дома имеют часть элементов деревянными. Но, ничего, самые лучшие уже привели в порядок новые владельцы, а дальше раскупят что осталось.
Фото

Вот этот домик уже счастлив, за ним ухаживают
Фото

Фото

Фото

А этот дом я назвала домиком Гретхен, мне кажется, что там живет сказочная бабушка Гретхен со своим котом
Фото

И очень скорбное место, невероятно раздирается здесь сердце. Здесь 16 мая 1972 году на детский садик упал военный самолет. Погибли все, и дети, и персонал. Говорят, выжил один мальчик, который во время тихого часа (а самолет упал в это время) сбежал домой. Я не могла оторваться от этого места, уйти с него. Мне больше всего было жаль матерей этих детей. А дети… осенью 1972 году я пошла в первый класс, те дети мои ровесники или чуть младше. Так и остались ангелочками…
Храм построен в 1994 году. Здесь горит неугасимая свеча.
Фото


Едем в Зеленоградск. Хотя это было в один день со Светлогорском, но о нем я расскажу отдельным сообщением.
Продолжение https://forum.say7.info/post6527811.html#6527811
 
04 Апр 2021 23:39

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

62 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Дочитала. Переживаю, что одежда не высохнет.
Как бы не заболели. praising
 
04 Апр 2021 23:59

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
А я ещё написала.
Smile
После дождя высохли)) В номере горячие батареи, в шкафу есть гладильная доска с утюгом (не пригодилась). А потом, я ж запасливый хомяк, у меня в чемодане кой-какие запасы одежды были, хватило мне и сестре.
 
05 Апр 2021 9:44

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

62 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Левитан писал(а):
А я ещё написала

girl_claping
Почитаю.

Левитан писал(а):
После дождя высохли))

praising girl_claping
 
05 Апр 2021 10:51

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

54 года
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Ириш, интересно и фото красивые. Детишек жаль до слез
Страница 6 из 26

Наверх