И др

Сообщение Автор

19 Мар 2025 14:21

Распечатать сообщение
Д_И_ана

Ирина

Москва

Д_И_анаМои рецепты
Спасибо, Ирина, что поделилась впечатлениями. Как раз планирую туда сходить.
Я еду с юга Москвы, поэтому всегда до станции метро Полянка.
А вот от туда до Третьяковской галереи дойти тот еще квест. wacko1 girl_haha
Но у меня дорожка проторена Smile
Пойдем окультуримся! Wink

19 Мар 2025 17:40

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Д_И_ана
girl_bye
Оооо, от Полянки я не смогу найти дорогу.

15 Апр 2025 13:58

Распечатать сообщение
Rozalinda

Rosali

RozalindaМои рецепты
Левитан писал(а):
Ну ладно, что-то я заболталась.
Очередь. Стояли долго, фотографировать, естественно, время было.
На фото справа видна очередь, в которой я стою и делаю это фото

Ирина!Доброе утро!
А я то, всегда думала, куда это очередь идет? куда люди стоят?
Это , получается Третьяковская галерея? Манеж называется? там картины ? 4 часа стоять, это конечно сильно.....и в санузел куда людям ходить?!...

16 Апр 2025 0:05

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Rozalinda
Розалинда, я сейчас не дома, снова в путешествии. Я приеду через несколько дней и расскажу про очереди.

18 Апр 2025 21:48

Распечатать сообщение
Rozalinda

Rosali

RozalindaМои рецепты
Левитан писал(а):
Я приеду через несколько дней и расскажу про очереди.

Ирина, добрый вечер!О, как классно!
Хорошо!
И желаю отличного путешествия, и новых впечатлений!!! sharik Romashki girl_in_love

20 Апр 2025 6:38

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Добрый день.
Я была три дня в Карелии. Написала на дзен об этом аж 8 рассказов.

21 Апр 2025 17:12

Распечатать сообщение
Rozalinda

Rosali

RozalindaМои рецепты
Добрый день, Ирина!Хорошо, почитаю.Спасибо большущее!!! Rose girl_claping girl_in_love

22 Апр 2025 2:22

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Rozalinda писал(а):
Это , получается Третьяковская галерея? Манеж называется? там картины ? 4 часа стоять, это конечно сильно.....и в санузел куда людям ходить?!...

Розалинда, здравствуй.
Та очередь и та выставка, о которой я писала, была давно, 12 лет назад. Около Манежа есть туалеты, можно отойти из очереди и сходить туда.
Сейчас, если в музеях проводится какая-нибудь интересная выставка, то тоже могут быть очереди, но проблема решается электронными билетами.
Третьяковская галерея и Манеж - разные музеи. Картины. Только очереди не на постоянные экспозиции, а на специальные тематические выставки, которые выставляются какой-то срок, на 2-3 месяца, вот и очереди, люди хотят посмотреть то, что редко можно увидеть.
Например, я была на Испанской выставке в Пушкинском музее. Это из разных музеев разных городов привезли картины испанских художников. Чтобы посмотреть на них, по разным городам не наездеешься, а тут вместе собрали. И, когда картины из разных музеев висят рядом, тоже интересно сравнить.
Бывает, из разных музеев и частных коллекций собирают картины одного автора, например, Шишкина. Тоже много народу, потом картины возвращают обратно в музеи и частным владелтцам.
Или я была недавно в Третьяковке на выставке Акварели. Обычно эти работы хранятся в запасниках и их редко можно посмотреть, поэтому желающих много. Акварель пишется на бумаге, сохранить сложнее, чем холст и масло, поэтому редко показывают.
Бывает, из-за границы привозят шедевры. И шедевры наших музеев возят на показ в другие страны.

22 Апр 2025 23:32

Распечатать сообщение
Rozalinda

Rosali

RozalindaМои рецепты
Левитан писал(а):
а на специальные тематические выставки, которые выставляются какой-то срок, на 2-3 месяца, вот и очереди, люди хотят посмотреть то, что редко можно увидеть

Добрый вечер,Ирина!А, вот как...все, оказывается. А я даже об этом и не знала.Конечно, это очень интересно для многих, кому все это интересно, кто интересуется живописью, для тех же художников тоже, наверное, очень интересно..
Ирина, спасибо огромное, за такое просвещение!

22 Апр 2025 23:32

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
ТРИ ДНЯ В СОРТАВАЛА.
Ссылки на все рассказы здесь внизу.

Добрый день, мои уважаемые.

Сижу с чемоданом и рюкзаком на лавочке около своего дома - еду из Карелии и, не смотря на усталость, хоть немного продлить моё путешествие. Погода великолепная, в понедельник уезжала в куртке, ещё думала "может в зимней поехать?", а сейчас, в пятницу, сижу и куртка в руках. Вот, присела отдохнуть и заодно начать для вас рассказ.

Рассказов с подробностями будет несколько, а этот для вас общий обзорный. Потом эти отдельные рассказы планирую ссылками здесь воедино собрать. Сейчас коротенечко обо всей поездке целиком.

Ещё расскажу, куда мы не успели, но хотелось бы съездить.

Здесь же постараюсь указать цены - сколько и за что заплатила тур-оператору, сколько и за что платила отдельно.

И так,

ПОНЕДЕЛЬНИК вечер.

Поезд, развод мостов в Санкт-Петербурге, снова поезд.

А, да, путешествовали мы втроем - я, моя двоюродная и её дочь. Поэтому повествовать буду во множественном числе - это не корона у меня "мы - Николай Второй", это нас несколько, а точнее, трое.

Так, понедельник вечер.

Садимся в двухэтажный поезд номер 160 Москва-Петрозаводск. Нам выходить утром в Сортавала. Кажется, выпей чаю, съешь, что там принесла с собой, поройся в телефоне и ложись спать. Но! Этим поездом есть возможность выйти в Санкт-Петербурге и посмотреть на развод Литейного моста, вернуться обратно в поезд. Стоянка ночью на Финляндском вокзале 75 мин и время совпадает с разводом этого моста. На обратном пути у пассажиров этого поезда такой возможности нет. Подробнее я напишу в отдельном рассказе.
Фото

ВТОРНИК.

Гостиница. Ладожское шхеры. Город Сортавала.

Гостиница.

Понятно, что после поезда - заселение в гостиницу. Мы жили в скромной две звезды, называется Сортавала. Вполне приличная для своих звёзд. Гостиничный ресторан (у нас с завтраками) роскошный - завтракать приятно. Завтраки нормальные.

Расположение гостиницы удобное, мы пешком, не напрягаясь, многократно гуляли от гостиницы в туристический центр и на пристани. Только до ж/д вокзала далековато, нужно заказать такси (300 руб). Не берите такси на вокзале - нам предложили подвезти до гостиницы за полторы тысячи.

Шхеры.

Что такое шхеры - это многочисленные острова на Ладожском озере.

На сегодня нашим тур-оператором для нас было запланирована экспедиция на лесные водопады и к месторождению граната. Но не набралась группа, увы. Бывают в путешествиях такие ситуации, надо искать выход. Тур-оператор предложила прогулку на Ладожские шхеры. Вот интересно, экскурсия, которая без проблем должна была состояться, отменилась, а та, на которую почти не было надежды, состоялась - "середина апреля, какие такие шхеры, ещё лёд на Ладоге". И эта поездка оказалась интересней, чем бывает летом. К тому же для нас совершенно случайно открылась возможность съездить на Валаам.

Мы видели нерп, а летом они прячутся от большого количества туристов на катерах. Сейчас же нас катали на аэролодке, это которая по льду и по воде может. Аэролодка очень шумная (мы сидели в ней в наушниках), но аэролодок сейчас гораздо меньше, чем катеров (которые тоже шумят) летом и мы подкрадывались к нерпам на малых оборотах.
Фото

Ладожские шхеры. Высадка на остров. Вскарабкались на верх и не пожалели, красивый обзор.
Фото

По ссылке видео нерп
https://dzen.ru/shorts/6801fcdce350361bd69be6ef?share_to=link
И видео шхер
https://dzen.ru/shorts/6801fbfc6cdd323f109dc73e?share_to=link

Остаток дня гуляли по городу Сортавала.

Это небольшой город с симпатичным центром, ориентирован на туристов.
Фото

Фото

СРЕДА.

Ретропоезд.

Горный парк Рускеала.

Место съемок фильма "А зори здесь тихие".

Музей викингов " Бастiонъ"

Сегодня очень насыщенный день. Сейчас прикидываю, о чем хотела бы вам рассказать и понимаю, что этот день не поместится в одном рассказе.

Ретропоезд. Приятная поездка немного больше часа и множество возможностей сделать селфи в красивых локациях
Фото

Фото

А это видео - как разворачивается локомотив
https://dzen.ru/video/watch/6800a31c5b2cbd5e24456ee2?share_to=link

Горный парк Рускеала.

Интересное красивое место. Есть дополнительные развлечения за дополнительную плату. Нам хватило экскурсии и просто прогулки. Сейчас, весной, не так уж много народу, ещё не растаял лёд в каньоне и нельзя покататься на лодочках по лазурной воде, зато нет комаров. Есть белки и чайки. Чайки едят с рук, но могут чувствительно ущипнуть за палец.
Фото

На видео кормлю из рук чаек, моя двоюродная в ужасе, она их боится
https://dzen.ru/shorts/6801fdb6e350361bd69d5d91?share_to=link

Фото

Если приглядеться, то видна фигурки двух парней, которые катаются на протянутом вдоль каньона канате.

Место съемок фильма "А зори здесь тихие".

Это не спеша по мостикам и деревянным настилам погулять вокруг бурной реки, так называемым водопадам. Это не те лесные водопады, куда у нас отменили экскурсию, это другие, поменьше. В принципе, их водопадами назвать сложно, 3-4 метра высотой. Это красивая бурная река с бурой водой - много железа в составе воды, отсюда такой ржавый цвет.
Фото

Фото

Фото

И видео, конечно
https://dzen.ru/shorts/6801e0afa61c56043920a611?share_to=link

Дальше парк Бастiонъ.

Это реконструкция поселения викингов. Интересно даже для меня. Можно примерить доспехи викингов и сфотографироваться в них, раздуть в кузнице меха и много чего другого. Осторожно! Гуси настоящие и щипают по-настоящему.
Фото

ЧЕТВЕРГ.

Свободный день. Нам посчастливилось на 3 часа попасть на Валаам. Туда туристов ещё не возят, закрыты все сувенирные, свечные и едальные лавки. Но для меня как для православного человека чудо, что я попала на часть церковной службы в закрытом пока от людей монастыре. И в непростой день - чистый четверг. Вспоминая ряд событий и совпадений, я вообще думаю, что вся эта поездка, по большому счету, развлекательная, случилась со мной в Страстную седмицу только для того, чтобы я попала сюда в это место в это время. По Божьей воле, не по моей.

Ещё хватило время погулять по острову. Очень много первоцветов.

Фото

Фото

На Валааме мы были 3 часа. Ещё по часу дорога туда и обратно. И ещё заехали на шхеры. Здесь мы были позавчера, но хочется возвращаться сюда снова и снова. В 11 утра отчалили на Валаам, примерно в 17 вернулись. Перекусили в кафе и пора на поезд.
Фото

Где не были, но хотелось бы посетить:

- по городу мы гуляли, но хотелось бы с экскурсоводом,

- белые мосты, не знаю, что это, но хочу, надо погуглить,

- лесные водопады, на которые мы не попали,

- дача Густава Винтера,

- наверняка есть ещё интересные места, о которых я пока не знаю.

Про цены.

Я не очень довольна ни московским тур-агентством, ни Питерским, на которое нас скинуло Московское, поэтому ни называть их, ни рекомендовать я не буду - получилось много посредников, а дергать за ниточки и тех, и других приходилось мне. Я надеялась на отдых с чëткой информацией, за что я, собственно, и заплатила. А пришлось самой утрясать организационные вопросы нашей маленькой группы из трёх человек. Но я ехала в неизвестность, теперь, если снова захочу приехать сюда, ведь я не всё успела посмотреть, я сама себе всё организую.

Тур-оператору мы заплатили примерно по 29000:

Билеты на поезд туда и обратно.

Гостиница 2 ночи + завтраки.

Трансфер от жд до гостиницы (обратно не знаю, входит ли в стоимость путёвки по логике должно быть, но мне надоело постоянно что-то по ватсап уточнять у тур-оператора, они на счет обратного трансфера промолчали, я не стала уточнять, мы сами оплатили себе такси от гостиницы до вокзала).

В стоимость входила экспедиция на лесные водопады и к месторождению граната, но не набралось достаточно человек - отмена и вместо этого мы доплатили за Шхеры по 2250. Полностью экскурсия на Шхеры стоит 4000 на аэролодке (летом на катере 3000).

От гостиницы до пристани нас довезли за счёт путёвки - потом мы ходили туда пешком, это близко.

Еще в стоимость путёвки входит большая экскурсия на весь день - ретропоезд (если самим покупать, то это 1400), парк Рускеала вход (если сами, то сказать точно не могу, порядка 600-800 руб - билеты можно купить прямо в ретропоезде или через интернет)

и экскурсия, на автобусе нас ведут на место съемок фильма "А зори здесь тихие" (вход за свой счет 500 руб, пенсионерам 400, есть другие льготы), парк Бастионъ, и автобусом привезли обратно. Еще в путёвке указана какая-то дегустация и что-то рыбное - полная ерунда, реклама продукции магазина.

Последний третий день свободный, вообще много времени мы были предоставлены сами себе и развлекали себя сами как могли. Это хорошо в знакомом месте, а мы ничего не знали, приехали спонтанно в надежде на тур-оператора. Мы очень хотели на Валаам, но туристов туда ещё не возят, не сезон, ещё лёд не сошел. Позже цена такой поездки 7000. Но нам повезло, совершенно случайно, а может благодаря пробивному характеру моей сестры, нас прокатили на Валаам за те же 7000 с человека.

Завтракали мы в гостинице.

Ужинали в кафе и ресторанах. Ужин с человека 1000-1400.

У гостиницы Сортавала, справа от неё, есть столовая - вполне цивильно.

Сеть пекарен (на фото ниже) - супы, второе в пластике по демократичным ценам. И выпечка у них дешевая и вкусная. Один павильон прямо за столовой, о которой я только что рассказывала. Другие по навигатору несложно найти.

Как в любом туристическом городе - сувенирные лавки на каждом шагу, дорого, но в городе дешевле, чем, скажем, в парке Рускеала. А настойка на морошке (и другие тоже) в местном Магните дешевле, чем в сувенирных лавках и магазинах - бутылки один в один.

Я приценилась к лекарствам - значительно дороже, чем в Москве. Финских товаров, как раньше, уже нет.

Ну, вот, коротко рассказала вам о моей поездке. Теперь, не спеша, напишу обо всем подробнее.

Ссылки на эти рассказы:

Три дня в Сортавала - общий обзор
https://dzen.ru/a/aAICF-T0VVfbZzBK?share_to=link

Ночь в поезде. Литейный мост.
https://dzen.ru/a/Z_6uV07O7zxtxqc5?share_to=link

Город и гостиница.
https://dzen.ru/a/aALGfqv-7xan7Enp?share_to=link

Ладожские шхеры.
https://dzen.ru/a/Z_6nI_LJTC1E_8jc?share_to=link

Ретропоезд
https://dzen.ru/a/aAPEssOw5THE1ZC2?share_to=link

Парк Рускеала.
https://dzen.ru/a/aAPnqVWg9WIpCkBa?share_to=link

Водопады Ахвенкоски. Парк Бастiонъ.
https://dzen.ru/a/aAQWaA1EmXje9Css?share_to=link

Валаам.
https://dzen.ru/a/aAQzHHN7NS9RfcM1?share_to=link

24 Апр 2025 7:22

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Музыкальная лекция.
Полная версия https://dzen.ru/a/aAh2OKI8tEnAShb4?share_to=link

Фото

У коллекционера музыкальных инструментов Анны Тончевой есть цикл таких концертов. В этот раз она рассказывала, в основном, о духовых инструментах, об их эволюции, начиная с примитивных свистков, в которые свистели даже не ртом, в носом. У Анны Тончевой есть такие, и старинные, и даже современные пластиковые, и она продемонстрировала нам звучание, очень забавно, зал посмеивался. И сама Анна тоже.

Нам, зрителям, Анна с музыкантами продемонстрировала много разных инструментов, например, китайский шэн - небольшой инструмент с трубками, прообраз здоровенных европейских органов (про них отдельно тоже поговорили).

Слушали несколько видов волынок, в одну надо дуть, а меха другой раздуваются работой локтя музыканта.

Анна нам даже на костях (настоящих) сыграла.

Конечно, различные флейты - очень интересно было услышать и сравнить разное звучание. Когда они собраны вместе, на каждой поиграли, даже мне понятно, в чем разница.

О концерте на инструментах из коллекции, пожалуй, всё. А теперь просто расскажу вам о моём вечере.

Обычно, когда я иду в филармонию, то приходится фотографировать вечернюю Москву, тёмное время суток. Но не сегодня. Сегодня весна, дни длинные, тепло, впереди всё лето - делюсь с вами этим чудесным ощущением, пусть на ваше сердце ляжет тепло

Заходим в здание филармонии, проходим в маленький камерный зал

Люблю этот звоночек, каждый раз его здесь фотографирую

Вот такой зал, всего 5 рядов и на балконе парочка рядов.

На сцене лежат и стоят некоторые музыкальные инструменты, о которых нам расскажут. Обратите внимание - в бубне лежат те самые кости, на которых Анна сыграет. И пошутит "эта кость из борща, эти - рагу, эта - говядина".
Фото

Рядом стоит большая дудка рауш... эх, забыла название, рауш - это площадь, на площадях играли на этом инструменте.

Рояль зачехлëн, он сегодня не нужен, сегодня он всего лишь подставка для других инструментов.

Китайский шэн хорошо видно, который прообраз оргАнов.

И сам концерт - рассказ об инструменте и демонстрация звучания на примере какого-либо произведения, соответствующего тому историческому отрезку.

В руках у Анны глиняный духовой инструмент, справа музыкант играет на волынке.

А это игра на роге. Раньше я видела, что в рог дуют с узкой стороны, а здесь рог полностью закрыт, в нём есть дырочки как у флейт бывают и дуют в отверстие с широкой стороны

Та самая труба для площади

После концерта прогулялись по Тверской.

25 Апр 2025 19:19

Распечатать сообщение
Rozalinda

Rosali

RozalindaМои рецепты
Ирина, доброе утро!Как, мне нравится, твое повествование, так все расписываешь очень интересным литературным языком, Есть, несомненно литературный дар, или как правильнее назвать: писательский дар..
Ирина,тебе нужно обязательно в Переделкино!Или ты там была уже?
Там проводится конкурс на бесплатное проживание.

25 Апр 2025 23:59

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Rozalinda
Розалинда, спасибо за добрые слова, очень приятно.

29 Апр 2025 16:27

Распечатать сообщение
Rozalinda

Rosali

RozalindaМои рецепты
Левитан писал(а):
Розалинда, спасибо за добрые слова, очень приятно.

Rose girl_claping Rose

03 Май 2025 12:06

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Добрый день.
На станции метро Сокольники по дороге на работу я делаю пересадку и недавно заметила, что устанавливают витрины. Сегодня притормозила посмотреть, чего это они там выставили.
Оказалось, что форма работников метро образца 1936 года. Копии.

Витрина бликует я уж и так, и эдак.
Фото

Фото

Машинист электропоезда.
Принадлежность к данной службе определяется по синим кантам на форменной одежде.
Суконная фуражка с форменной кокардой. Двубортная тужурка с застежкой на 6 фирменных пуговиц. Брюки военного кроя.
Фото

Дежурная по станции.
Принадлежность к данной службе определяется по малиновым кантам на форменной одежде.
Суконная фуражка с красной тульей и форменной кокардой. Двубортная тужурка с застежкой на 6 фирменных пуговиц. Юбка военного кроя.

Фото

Наверх
;