Интерактивная выставка в Манеже. Романовы.

Сообщение Автор
Интерактивная выставка в Манеже. Романовы.
19 Ноя 2013 11:53

Распечатать сообщение
Фото

На выставку такого рода я попала впервые. Да и не было раньше таких экспозиций, наверно.
Здесь нет музейных экспонатов, исторических раритетов.
Это выставка информативная, рассказывающая об основных событиях во время правления всех царей дома Романовых.
А так же краткая биография членов царских семей.
Вся информация представлена на мультимедийных устройствах: сенсорные экраны, 50-ти дюймовые плазмы, лейтбоксы, планшетные компьютеры, интерактивные панно. История России на экранах в панорамных кинозалах, в исторических коллажах, электронных реконструкциях и других экспозиционных носителях.

Чтобы войти на выставку, мы простояли 4 часа под моросящим дождем. Все, кто стоял рядом, перезнакомились, наболтались о том, о сём. Рядом с нами стояли люди из Киева, у них большая культурная программа - Сергиев Посад, Ярославль и дальше. В Москве эта выставка - уже не первый объект посещения интеллигентных киевлян.
Очень много молодежи, влюбленные парочки и молодые семьи с маленькими детьми (напоминаю, 4 часа под дождем). Вообще дети были всех возрастов, от малышей в колясках и детсадовцев до школьников и я не заметила ни одного ребенка, который бы капризничал и канючил. Дети играли друг с другом - похоже, что в очереди они тоже передружились, а в теплых комбинезонах им любая погода ни по чём.
В Манеже есть детская игровая комната, где можно оставить малышек и родителям не спеша и внимательно осмотреть выставку.
Еще на выставке были люди с ограниченными физическими возможностями. Например, девушке с ходунками ничего не помешало посетить Манеж.
Обратила внимание еще на одну особенность, не относящуюся к самой экспозиции - на выставке в этот раз было очень много красивых и модных людей. Потом, обмениваясь впечатлениями, выяснилось, что не я одна это подметила. Какая всё же у нас красивая молодежь - девушки, молодые семьи, дети, подростки.

Ну ладно, что-то я заболталась.
Очередь. Стояли долго, фотографировать, естественно, время было.
На фото справа видна очередь, в которой я стою и делаю это фото. Но то, что справа - это не "хвост", очередь начинается гораздо дальше, у Исторического музея. Фото сделано после двух часов стояния. Еще светло.

Фото


Хвост посмотрела. Смотрю налево - Исторический музей

Фото



направо Александровский сад и Вечный огонь

Фото



Сама я стою около Манежной площади (очередь вдоль нее)

Фото



Темнеет

Фото



На зданиях включается подсветка

Фото



Совсем в темноте нас на конец-то пропустили в Манеж. Из-за ограждения пускали партиями в несколько человек. Проходим.

Фото



Фото от входа в Манеж. Я, перед тем, как войти, оглянулась и сделала снимок.

Фото



Напомню, что несколько лет назад в Манеже был большой пожар. Историческое здание удалось спасти, а внутри теперь всё по-новому. Вернее, внутри Манеж - это огромная площадь с временными легкими перегородками. Здесь проходят разные выставки. В далекие времена это была конюшня.

Фото

Фото



В начале я говорила, что выставка без исторических ценностей. Это не совсем так. Начинает выставку Великая реликвия России - икона Федоровской Божией Матери. Ее привезли из Костромы.
Чудотворная икона Федоровская - покровительница дома Романовых.
Все мы знаем, что многие наши царицы по происхождению иноземки и в девичестве были иной веры. Перед тем, как обвенчаться, принцессы принимали Православие и брали отчество Федоровна от названия этой иконы.
Икона и очередь к ней. Почти все люди, что стоят на улице, не идут сразу осматривать экспозицию, хотя можно и так, а снова становятся в очередь, чтобы поклониться иконе. Кто с верой, как воцерковленный человек, кто просто отдать почесть истории и реликвии.

Фото



Уже дома я сфотографировала буклет. Это схема выставки. Территория Манежа перегорожена так, что образуются залы. Каждый посвящен одному из царей.

Фото



Дальше я не буду загружать вас своим рассказом. Смотрите сами. Кое-где вставлю некоторые комментарии.

Фото

Фото



Наш первый царь Михаил Федорович.

Фото



И много-много интересной информации

Фото



На выставке особый интерес у меня вызвала информация о великих женщинах и просто о женщинах, чья судьба переплелась с историей. От жен царей до подвижниц Империи Российской. От Евдокии Лукьяновны Стрешневой до Екатерины Дашковой.
И, конечно, как активному пользователю кулинарного форума, мне интересна история кулинарии. О ней я вам кое-что покажу (смотрите информацию на плакатах).

Фото

Фото



Выставка

Фото



Информацию на экранах можно просматривать как на компе - при помощи "крутилки" и кликов.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Можно принять участие в викторине. Люди стоят кучками - это они стоят у планшетников на подставках и отвечают на вопросы.

Фото

Фото



Идем дальше

Фото



Обратите внимание на цитаты. Сфотографировала некоторые для вас.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Экспозиция заканчивается обзором 20-го века. Фото и документальный фильм на большом экране. Это я уже фотать не стала.
А, забыла сказать - вход на выставку бесплатный.
Осмотр экспозиции занял у нас 2 часа.
Левитан

Ирина

53 года
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
19 Ноя 2013 12:45

Распечатать сообщение
Ира,какая молодец,что сделала фотоотчет.Я,наверное,не попаду уже.
Левитан писал(а):
. Да и не было раньше таких экспозиций, наверно.

Подобное есть в Еврейском культурном центре у м.Новослободская.Возможно я зимой сделаю целый отчет о еврейском квартале в Москве.
Левитан писал(а):
Обратите внимание на цитаты. Сфотографировала некоторые для вас.

girl_haha нашим бездарным правителям все бы отговорки делать girl_haha
Libelle

Любовь


Москва

LibelleМои рецепты
 
19 Ноя 2013 14:10

Распечатать сообщение
Ирина, спасибо за такую замечательную экскурсию. Сама такое удовольствие получила и про нас не забыла. До нас эта выставка в любом случае не доберется.
Левитан писал(а):
Перед тем, как обвенчаться, принцессы принимали Православие и брали отчество Федоровна от названия этой иконы.

Очень интересная информация. Хотелось бы ее уточнить. В книгах историка Евгения Анисимова, по которым я изучаю историю России, сказано, что имя принцесса получала от крестной матери, а отчество - от крестного отца. Да и у Екатерины 2 отчество было Алексеевна. А отчество Федоровна впервые встречается у супруги Павла 1.
Ирина, не могу удержаться от вопроса. Сложно ли было сразу получить столько информации, все ли удалось запомнить что хотелось или это было как бы дополнение к той информации, которая уже была?
nalina

Галина


Самара

nalinaМои рецепты
 
19 Ноя 2013 15:40

Распечатать сообщение
nalina писал(а):
Сложно ли было сразу получить столько информации, все ли удалось запомнить что хотелось или это было как бы дополнение к той информации, которая уже была?

Конечно, всё не запомнить. Задача выставки - пробудить в современниках чувство причастности к нашей истории. Одно дело читать в школе по учебникам сухой материал. А выставка сделана так, что история России воспринимается живой. Даже патриотизм просыпается.
Было бы очень хорошо, если эта выставка после Манежа переедет куда-нибудь на постоянное место, так, чтобы можно было ее посещать. Особенно это полезно школьникам, не как изучение конкретных исторических фактов и дат, а как осознание своей истории и что они россияне, а не без роду и племени. Для патриотического воспитания - очень хорошая выставка, пробуждающая интерес к нашей истории.
nalina писал(а):
отчество Федоровна

Галина, про отчество Федоровна я узнала из других экскурсий. Оттуда же и узнала про икону Феодоровская, что ей благословляли будущих цариц.
Та экскурсия была посвящена Елизавете Федоровне. Она не царица, сестра последней царицы Александры Федоровны и супруга Великого князя Сергея Александровича (брат Александра Третьего).
Информацию можно найти, например, в интернете (наверно, кому нужно еще факты, то могут их поискать из других источников) http://www.taday.ru/text/1547263.html :
"Мало кто знает, что именно эта икона – «виновница» того, что многие русские государыни носят отчество «Федоровна», а в нашем Отечестве этот образ был связан в первую очередь с царской и императорской семьей."
"Как известно, российские государи часто женились на немецких принцессах. Чтобы обвенчаться с православными российскими монархами, будущие государыни принимали православие. Но у российской императрицы непременно должно было быть не только русское имя, но и русское отчество. И вот именно в честь Феодоровской иконы принцессы стали принимать отчество «Федоровна». Жена Павла I –Мария Федоровна, супруга Николая I – Александра Федоровна, жена Николая II–Александра Федоровна, наконец, святая Елизавета Федоровна приняли свои отчества в честь Федоровской иконы. А самой первой отчество в честь этого образа приняла первая супруга Петра I Евдокия Лопухина: почему-то «Илларионовна» в те времена казалось менее благозвучным."
Левитан

Ирина

53 года
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
19 Ноя 2013 22:10

Распечатать сообщение
Ирочка!! Как всегда с большим интересом все прочитала!!!! friends Спасибо!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
tatohka

Татьяна

40 лет
Санкт- Петербург

tatohkaМои рецепты
 
20 Ноя 2013 17:50

Распечатать сообщение
Левитан
Ира, спасибо за экскурсию Rose . С удовольствием посмотрела и почитала.

Левитан писал(а):
"Мало кто знает, что именно эта икона – «виновница» того, что многие русские государыни носят отчество «Федоровна», а в нашем Отечестве этот образ был связан в первую очередь с царской и императорской семьей."

Вот не знала этого unknown .

Левитан писал(а):
Обратите внимание на цитаты.

girl_haha good2 Все верно.
Valentina47

Валентина

71 год
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
 
21 Ноя 2013 16:34

Распечатать сообщение
tatohka
Татьяна
Valentina47
Валентина

Спасибо. Мне приятно, рассказ понравился.
Левитан

Ирина

53 года
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
25 Ноя 2013 5:30

Распечатать сообщение
Ирина, спасибо. Мой сын специально летал из Киева на эту выставку, стопку неподъемных книг привез Smile .
Путница

Наталья


Украина, Киев

ПутницаМои рецепты
 
25 Ноя 2013 13:06

Распечатать сообщение
Наталья, и мы в очереди с киевлянами стояли.
Я в Киев мечтаю. Когда-нибудь приеду обязательно. У вас столько много интересного и красивого!
Левитан

Ирина

53 года
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
26 Ноя 2013 5:28

Распечатать сообщение
Приезжайте, буду свободна, захотите - повожу вас Smile
Путница

Наталья


Украина, Киев

ПутницаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |