Левитан
Ирина
59 лет
Реутов Московская обл
Добрый день.
Утро начинается с лесной прогулки вдоль шумной быстрой реки. Место называется
Баньи Сан Филиппо.
О! набрала в инэте название места, чтобы не ошибиться и увидела на первом же сайте фотографию нашего гида Лены, которая будет водить нас по Сиене. Ссылку давать не буду, но если кому-нибудь нужна информация, скажу, что гида зовут Лена Набель. И сразу же за одно (я, кажется, еще не говорила) дам информацию, что гида нашей группы зовут Ольга Богатырева и я ездила от паломнической службы Покров.
Так, возвращаюсь к реке. Это теплая минеральная лечебная термо-река, в которой искупаться можно совершенно бесплатно. В самом начале нашего пути в воде сидели какие-то туристы, похоже, что из местных. Когда мы шли обратно, они выходили из воды и сразу переодевались в термобелье. Ведь еще прохладно, начало апреля. Если вдруг вас занесет каким-то образом в это место, то возьмите с собой купальник, полотенце и резиновые тапочки. Те купальщики, о которых я говорила, принимали ванну в районе мостика через реку, там река спокойная. Группа, которую наша Ольга водила до нас, купалась дальше по течению от мостика, там водопады. Но тогда время года было потеплее. А нам что-то не очень захотелось окунаться, тем более вода ниже по течению уже не такая теплая, можно сказать, что прохладная.
Мы просто прогулялись по лесу - по пересеченной местности с препятствиями, полюбовались на прекрасные виды природы, послушали реку. Хотела бы сказать «подышали воздухом», но не могу, пахнет сероводородом, не могу сказать, что воняет, привыкнуть можно.
Белое на фото это не снег, это наросты минералов. Фото ниже покажу, но чтобы ощутить движение реки, сначала предложу вам видео
https://www.youtube.com/watch?v=l_PDU6_sslo
Вода ниже хоть и прохладная, но всё еще теплая, пар идет
https://www.youtube.com/watch?v=mOKzu4OrDLU
Тропа, по которой мы шли, в некоторых местах просто условность, на фото слева я собираюсь переступать через яму. Не зря же итальянцы между деревьями растянули ленту и повесили предупреждающие объявления. Но это мы далеко зашли, а ближе к мостику эта тропинка нормальная, есть даже лавочки для отдыха, и кто-то, сидя на них, ел апельсинку (я, как начинающий Пинкертон, сделала вывод, глядя на валяющуюся рядом кожуру)
Около дороги, где стоял наш автобус, есть небольшое кафе с частном доме. В кафе можно поесть, выпить хороший кофе, сходить в очень уютный туалет. От дороги до реки совсем близко.
Едем в
Сиену. Это большой город. Относительно других городов Тосканы он большой, примерно как Флоренция. И туристов здесь тоже много.
Всё, что здесь построено ценного, сделано до 16 века. Сиену не тронула ни Вторая мировая война, ни землетрясения.
Мы с вами знаем, что Рим основали братья-близнецы Ромул и Рэм. Но потом что-то у братьев пошло не так и Рэму пришлось покинуть Рим и укрыться в Тоскани. Здесь он и основал Сиену. На гербе этого города точно такая же волчица с близнецами, как в Риме. И статуя такая же имеется (вроде как я даже не одну видела, еще мельком на въезде в город).
Треугольнички на здании - это герб хозяина. На зданиях есть и другие отметины, например, района. Вся Сиена делится на районы, которые называются - район гусь, гусеница, жираф, дракон и так далее. При знакомстве для жителей города не так важно твое имя, а из какого ты района. Не знаю, что за знак на следующем фото, но примерно какие обозначают границы районов
Гербы районов даже есть на мозаичном полу в сиенском кафедральном соборе, я вам позже покажу. Ежегодно в Сиене на главной площади проходят рыцарские бои, называется мероприятие палио. За время поездки я не впервые слышу о рыцарских боях и всегда удивляюсь - ну где там с лошадью и копьем развернуться на маленьких площадях тосканских городов. Площадь Сиены гораздо больше - на фото ниже. Она не плоская как мя привыкли видеть площади у нас.
Во время палио убираются все ресторанчики, все навесы. Жители целый год готовятся к событию и целый год попутно с подготовкой обсуждают предыдущие соревнования, даже наша экскурсовод (не наша Ольга, а лицензированная) - местная жительница увлеклась рассказом кто в каком году победил и пришлось ее немножко тормознуть, нам же про красивое и вечное подавай, а не как у них ходит район на район, примерно как у нас деревня на деревню. Более-менее интересное я узнала, что места для зрителей на балкончиках домов во время палио стОят очень дорого.
На площади находится фонтан, автор тот же что и надгробие Иларии, я вам показывала ее в Лукке (внизу поста)
https://forum.say7.info/post6335442.html#6335442
А это фонтан
https://www.youtube.com/watch?v=cZTTeg7I2hY
Покажу вам улицы Сиены и пойдем в кафедральный собор.
Некоторая обшарпанность улиц наблюдается и здесь тоже. Никого этого не волнует, пусть штукатурка и подоконник давно отвалились, за то на здании есть герб. Узость улиц оправдана тем, что в Италии летом очень жарко, а дома создают тень и, соответственно, прохладу.
Крюки на уровне человеческого роста и пониже были нужны чтобы привязывать к ним лошадей
А на крюки повыше (у окна) вешали что-то еще, например, клетки с обезьянками или попугаями. Содержать животных было шиком и демонстрация домашних питомцев была своего рода хвастовством, пафосом.
Иногда в моем путешествии я видела ниши в стенах со статуэтками святых в них - своеобразная икона. Как, например, на следующем фото справа внизу
Витрина магазина. Сюда я потом вернулась в свободное от экскурсий время. Здесь можно купить по чуть-чуть на пробу разных сладостей, что я и сделала. Но попросила «завернуть с собой». Еще купила мороженое. В другом городе я покупала такие «прянички», которые и не пряники вовсе, что-то похоже на рахат-лукум с орехами, только не кусочками, а толстой лепешкой и также посыпанной сахарной пудрой.
Очень мне понравились кухонные приспособления из оливкового дерева, но тяяяяжелые… не, не потащу. Но лучше б я купила это чем колбасу с сыром. А с другой стороны как же не попробовать знаменитый тосканский овечий сыр. Эх. Вот сестра моя как-то дотащила и продукты, и вазу из муранского стекла
Поднимаемся по лестнице и видим красивейший Сиенский кафедральный собор.
Собор сейчас покажу, но сначала обращу ваше внимание на стену. Это, как говорят сами сиенцы, «памятник» своему самомнению. Как-то сиенцы возомнили о своем мастерстве и о себе слишком много и решили перестроить собор, которым гордились, сделать его больше, и возвели вот эту стену. Собор и так огромный и считается красивейшим собором Италии.
А дальше пошло у них всё не так, посыпались на них несчастья, стало невозможным завершить начатое. Во время чумы не до перестройки. От идеи отказались, но стену сносить не стали, пусть она будет памятником гордыне.
На верху стены смотровая площадка.
Собор красив и снаружи, и внутри.
Вот они на мозаичном полу символы районов Сиены.
Весь пол собора из мозаики, можно ходить и рассматривать. Вот что это за ветреная женщина? Это Фортуна, она стоИт очень неустойчиво, одна нога на лодке, другая на шаре
Большое панно на полу «Избиение младенцев», наша гид назвала это первым в истории терактом
Грузить вас рассказами о художественной ценности и именами знаменитых авторов я не буду. В этом Соборе много всего такого, что будоражит ум. Когда будете в этом соборе (чего вам искренне желаю), советую обратить внимание на фреску святого Себастьяна (там какая-то история со стрелами и на фреске изображено как ангелы ломают стрелы).
Покажу вам библиотеку Пикколомини в этом соборе, с красивым потолком (вход по левой стене)
Панорама Сиены со смотровой площадки
Наша группа покидает Сиену, но день еще не закончен. Сегодня наша группа еще погуляет по городу Сан Джиминьяно и разместится в новой (третьей и последней гостинице).
Но я временно заканчиваю свой рассказ, про Сан Джиминьяно, гостиницу и последний мой день в Италии расскажу в следующем сообщении. Сразу вместе, и сегодняшний день закончу и про день вылета.