Киношка

Татьяна
60 лет
Москва
Всем доброго времени суток

Дорогие хозяюшки, предлагаю вам рецепт очень вкусного печенья калАчи от известного кулинара Марты Стюарт. В этом видео
https://www.dokonlin.ru.com/video/vypechka-marty-styuart-9-sezon-vse-serii.html (9 сезон, 6 эпизод) Марта готовит выпечку Восточной Европы - хворост, творожное печенье "гусиные лапки", калАчи и пряники с джемом. Выпечка калачиков начинается с 11 минуты 30 сек. Со слов Марты рецепт этого печенья родом из Чехии.
Продукты для теста
- 2 чашки муки (260 г)
- пакетик сухих дрожжей ( я брала Dr.Oetker в зелёном пакетике, 7 г)
- 2 яйца
- 230 г холодного сливочного масла ( не замороженного)
- 1/4 чашки сахарной пудры (30 г)
- 1 ч.л. соли ( без горки)
- 1/4 чашки сметаны (60 г, это прибл. четыре столовые ложки, я брала сметану жирностью 20%)
Для начинки
- абрикосовый джем ( я брала домашнее густое яблочное повидло (мармелад)
Продукты для глазури
- 1 чашка сахарной пудры (130 г)
- 2-3 стол. л. молока
- 2 ст.л сливочного масла ( растопить)
Приготовление теста
Смешать дрожжи со сметаной и оставить на 10-30 минут. Я оставила на 30 мин, т.к. сметана была холодная. Когда дрожжи растворятся, добавить к сметанно-дрожжевой смеси 2 яйца и размешать до однородности. Холодное масло разрезать на кубики 1 см, добавить его в смешанную с солью и пудрой муку и порубить ( я это делаю в процессоре с ножами, так быстрее. Марта рубит специальным приспособлением, можно на видео посмотреть). Добавить в маслянную крошку смесь дрожжей, сметаны и яиц и замесить тесто. Я вливаю смесь в процессор и за 10 сек замешивается тесто.
Готовому тесту придать руками форму прямоугольника ( прибл. 12*20), завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 30-60 минут. Я оставляла на час.
Холодное тесто обильно посыпать мукой и раскатать продолговатый пласт толщиной около 0,5 см. Разрезать на квадраты 8*8 см. Я это делала вырубкой
Перенести квадраты теста на покрытый пекарской бумагой противень (я выкладываю на обратную сторону противня, так удобнее потом на решётку перетаскивать). Квадраты необходимо размещать на расстоянии друг от друга, т.к. печенье увеличится в процессе выпечки.
В серединку каждого квадрата положить 1 чайную ложку джема. Такое количество рекомендует Марта. У меня был яблочный густой мармелад и я взяла побольше.
Один уголок теста завернуть на джем, противоположный смазать яйцом
Смазанный уголок завернуть и слегка прижать
Выпекать в предварительно разогретой до 185 град. духовке 12-15 минут. У меня за 15 минут испеклись.
Получилось 16 штук. Из остатков теста ещё 5 (я их сделала круглыми). Выпекала по очереди на двух противнях.
Когда печенье полностью остынет на решётке, покрыть глазурью. Для глазури растереть венчиком или лопаткой пудру с молоком, добавить растопленное сливочное масло ( не тёплое!), растереть. Набирать глазурь ложечкой и покрыть полосками на выпечке ( можно посмотреть на видео как покрывать глазурью). Дать глазури затвердеть и можно приступать к чаепитию
Прошу прощения за внешний вид готового печенья. Я нанесла глазурь на тёплое печенье и она поплыла. Домашний народ наотрез отказался ждать полного остывания

Думаю, что не только мне знакома такая ситуация

В общем расхватали печенье, не оставив шанса сфотографировать на тарелочке
Мне очень понравилось тесто и я пошла дальше. Убрала из теста сахар, оставив одну чайную ложечку и испекла закрытые пирожки с мясом треугольной формы. Раскатывала так же, только квадраты делала 10*10. Теперь даже не знаю что вкуснее - калАчи или несладкие пирожки
Буду очень рада, если рецепт пригодится
PS - по рецептам Марты я испекла и "Гусиные лапки", и пряники с джемом. Всё очень вкусно. Пряники буду на Пасху печь
