КалАчи ( выпечка Марты Стюарт)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
05 Апр 2021 15:23
|
Киношка
60 лет Москва |
|||
Всем доброго времени суток Дорогие хозяюшки, предлагаю вам рецепт очень вкусного печенья калАчи от известного кулинара Марты Стюарт. В этом видео https://www.dokonlin.ru.com/video/vypechka-marty-styuart-9-sezon-vse-serii.html (9 сезон, 6 эпизод) Марта готовит выпечку Восточной Европы - хворост, творожное печенье "гусиные лапки", калАчи и пряники с джемом. Выпечка калачиков начинается с 11 минуты 30 сек. Со слов Марты рецепт этого печенья родом из Чехии.
Продукты для теста - 2 чашки муки (260 г) - пакетик сухих дрожжей ( я брала Dr.Oetker в зелёном пакетике, 7 г) - 2 яйца - 230 г холодного сливочного масла ( не замороженного) - 1/4 чашки сахарной пудры (30 г) - 1 ч.л. соли ( без горки) - 1/4 чашки сметаны (60 г, это прибл. четыре столовые ложки, я брала сметану жирностью 20%) Для начинки - абрикосовый джем ( я брала домашнее густое яблочное повидло (мармелад) Продукты для глазури - 1 чашка сахарной пудры (130 г) - 2-3 стол. л. молока - 2 ст.л сливочного масла ( растопить) Приготовление теста Смешать дрожжи со сметаной и оставить на 10-30 минут. Я оставила на 30 мин, т.к. сметана была холодная. Когда дрожжи растворятся, добавить к сметанно-дрожжевой смеси 2 яйца и размешать до однородности. Холодное масло разрезать на кубики 1 см, добавить его в смешанную с солью и пудрой муку и порубить ( я это делаю в процессоре с ножами, так быстрее. Марта рубит специальным приспособлением, можно на видео посмотреть). Добавить в маслянную крошку смесь дрожжей, сметаны и яиц и замесить тесто. Я вливаю смесь в процессор и за 10 сек замешивается тесто. Готовому тесту придать руками форму прямоугольника ( прибл. 12*20), завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 30-60 минут. Я оставляла на час. Холодное тесто обильно посыпать мукой и раскатать продолговатый пласт толщиной около 0,5 см. Разрезать на квадраты 8*8 см. Я это делала вырубкой Перенести квадраты теста на покрытый пекарской бумагой противень (я выкладываю на обратную сторону противня, так удобнее потом на решётку перетаскивать). Квадраты необходимо размещать на расстоянии друг от друга, т.к. печенье увеличится в процессе выпечки. В серединку каждого квадрата положить 1 чайную ложку джема. Такое количество рекомендует Марта. У меня был яблочный густой мармелад и я взяла побольше. Один уголок теста завернуть на джем, противоположный смазать яйцом Смазанный уголок завернуть и слегка прижать Выпекать в предварительно разогретой до 185 град. духовке 12-15 минут. У меня за 15 минут испеклись. Получилось 16 штук. Из остатков теста ещё 5 (я их сделала круглыми). Выпекала по очереди на двух противнях. Когда печенье полностью остынет на решётке, покрыть глазурью. Для глазури растереть венчиком или лопаткой пудру с молоком, добавить растопленное сливочное масло ( не тёплое!), растереть. Набирать глазурь ложечкой и покрыть полосками на выпечке ( можно посмотреть на видео как покрывать глазурью). Дать глазури затвердеть и можно приступать к чаепитию Прошу прощения за внешний вид готового печенья. Я нанесла глазурь на тёплое печенье и она поплыла. Домашний народ наотрез отказался ждать полного остывания Думаю, что не только мне знакома такая ситуация В общем расхватали печенье, не оставив шанса сфотографировать на тарелочке Мне очень понравилось тесто и я пошла дальше. Убрала из теста сахар, оставив одну чайную ложечку и испекла закрытые пирожки с мясом треугольной формы. Раскатывала так же, только квадраты делала 10*10. Теперь даже не знаю что вкуснее - калАчи или несладкие пирожки Буду очень рада, если рецепт пригодится PS - по рецептам Марты я испекла и "Гусиные лапки", и пряники с джемом. Всё очень вкусно. Пряники буду на Пасху печь |
||||
05 Апр 2021 17:54
|
photo2011
|
|||
Татьяна, благодарю за подробное описание рецепта и увлекательный процесс приготовления.
Попробую что-то приготовить из этого на днях |
||||
05 Апр 2021 19:06
|
Киношка
60 лет Москва |
|||
Наташа, спасибо за доверие!
|
||||
07 Апр 2021 13:23
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||
Замечательные пироженки Очень понравились
|
||||
07 Апр 2021 17:41
|
Киношка
60 лет Москва |
|||
Кариша, очень рада тебе Большое спасибо, что заглянула в темку Да, мне тоже понравилось это печенье. В тесто я влюбилась навсегда Сто лет пеку, но по такому рецепту впервые. И с начинками можно "наиграться" сколько хочется
|
||||
07 Апр 2021 20:10
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||
Киношка
Танюш, какие интересные у тебя предложения!
А вот это САМОЕ интересное. Надо пробовать! |
||||
08 Апр 2021 1:03
|
Киношка
60 лет Москва |
|||
Машенька, спасибо что зашла на калачики Буду очень рада если рецепт пригодится и порадует вкусом
|
||||
08 Апр 2021 10:15
|
Марина0909
42 года Курган |
|||
Красота! Очень понравилось печенье!!! Может и другие рецепты Марты приготовите и принесете?
|
||||
08 Апр 2021 14:05
|
Киношка
60 лет Москва |
|||
Мариночка, спасибо, что обратила внимание на рецепт и оставила отзыв Приятно таааак
Мне очень нравятся рецепты Марты, но готовила я всего лишь по нескольким - калАчи, печенье "Гусиные лапки", пряники с джемом и кантуччи с фисташками и клюквой (есть похожий рецепт у Насти, но пропорции другие немного). "Гусиные лапки" - это известное творожное печенье, посыпанное сахаром. На сайте есть рецепты этого печенья, хотя у Марты пропорции продуктов отличаются. А вот рецепт пряников интересный, такого здесь не нашла. Правда для меня это что-то среднее между пряником и печеньем. Я пекла ещё до нового года и у меня не сохранились фото. Наверное неправильно будет темку без фотографий выкладывать Планирую печь на Пасху |
||||
08 Апр 2021 21:56
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||
Киношка
Танюш, так впечатлило твое тесто, что когда мама сказала, что хочет пирожков, но простых, сразу выдала твое. (Мне-то духовку надо ждать.) Обсудили с ней варианты начинки. Сразу на ум столько пришло. Кроме мяса, и рыбная, и грибная, и овощная, и с зеленым луком и яйцом - практически любая. А если вместо сладкой начинки взять с кислинкой, а можно еще все четыре уголка поднять и оставить серединку открытой, то ничего не вытечет. В общем вариантов масса. А песочное тесто мы ЛЮБИИИМ!
Танюш, выкладывай без фото. Потом фото добавишь. |
||||
10 Апр 2021 20:30
|
Киношка
60 лет Москва |
|||
Машенька, несладкие я готовила только с мясом (провернула отварную говядину с жареным луком и добавила немного бульона). Начинка была в меру сочная, побоялась добавлять больше бульона, т.к. не знала как себя тесто поведёт У меня ещё маловато опыта работы с таким тестом. С рубленым много чего пекла, но оно другое, потуже что ли. Для мясных пирогов квадраты побольше резала ( 10 см). Края смазывала яйцом и не лепила, а просто слегка прижимала тесто пальцами, не снимая пирожок со стола. Получаются очень симпатичные треугольнички Маш, я думаю, что лучше делать такую форму, а не круглую, а то много обрезков будет, а они уже мукой забиваются и тесто получается другим, но всё равно вкусным
Машенька, желаю вкусной выпечки |
||||
27 Май 2021 1:41
|
олина
|
|||
Спасибо, Танечка! Какие красивые калАчи! А вот рецепта пряников у тебя не нашла и с гусиными лапками та же история )))...
А вообще твои рецепты очень интересные! Спасибо, что делишься! |
||||
27 Май 2021 2:23
|
photo2011
|
|||
Татьяна, испекла. Вкусно получилось |
||||
27 Май 2021 15:32
|
Киношка
60 лет Москва |
|||
Леночка, большое спасибо, что заглянула в темку! Я хотела сделать темы пряников и лапок ещё до Пасхи, собиралась испечь, но не сложилось(( Пришлось уехать перед Пасхой на две недели. Но я непременно приготовлю как только с делами разберусь
Леночка, я это... таво... Спасибо за высокую оценку рецептов! Мне очень-очень приятно! |
||||
27 Май 2021 15:37
|
Киношка
60 лет Москва |
|||
Наташенька, как же я рада, что рецепт пригодился и выпечка порадовала вкусом! Спасибо за доверие! |
||||
21 Июн 2022 21:22
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||
Татьяна, какое хорошее тесто у тебя, как-то поздно я увидела рецепт 👍🫖🍵😊
Но я не могу найти сезон 9, эпизод 6, где там - вначале или в конце❓хотелось посмотреть видео 🥳 |
||||
21 Июн 2022 22:59
|
Киношка
60 лет Москва |
|||
Танюша, спасибо, что заглянула Да, проверила, ссылка почему-то с 6 эпизода на 1 перескочила. Не знаю почему так Когда тему открывала, много раз проверяла
Вот новая https://www.dokonlin.ru.com/video/vypechka-marty-styuart-9-sezon-vse-serii.html Проверила, работает Калачи на 11 мин.20 сек |