Багира-Манго
Лариса
Минск
Кто из нас не любит грузинскую кухню? Разве только тот, кто её не пробовал.
Чашушули — блюдо грузинской кухни, одно из основных мясных блюд этой кухни. Название в переводе с грузинского звучит как «острый». Это мясо, тушеное в собственном соку и остром томатном соусе. Блюдо пряное и острое, но в то же время мягкое и нежное.
Чашушули готовят из говядины или баранины. Консистенция полужидкая, поэтому на родине его подают с лавашем.
Есть три варианта, как приготовить чашушули по-грузински. Можно отдельно обжарить мясо и лук до золотистого цвета в масле (или на курдючном сале, если это чашушули из баранины), а затем тушить все вместе в остром соусе. В других рецептах кусочки мяса сначала варят почти до готовности. И третий вариант, когда мясо начинают тушить сразу после маринования вместе с луком, под крышкой, то есть фактически без обжаривания. Воду, как правило, не добавляют. Чашушули готовится в собственном соку — мясном и томатном, за счет чего полностью впитывает в себя и вкус, и аромат соуса со специями.
В этот раз я готовила чашушули из говядины. Пошаговых фото не делала, не собиралась выставлять рецепт, была уверена, что он уже есть на нашем сайте, но не нашла... Уверена, что и без пошаговых фото вы с ним справитесь.
Ингредиенты
Говядина - 1 кг
Репчатый лук - 250 г
Помидоры - 500 г
Болгарский перец – 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Лавровый лист - 2 штуки
Кинза - 1 пучок
Базилик - 1 пучок
Уцхо-сунели - 1/2 чайной ложки
Молотый кориандр - 1/2 чайной ложки
Шафран -1/2 чайной ложки
Соль по вкусу
Молотый красный перец по вкусу или стручок острого перца
Мои пояснения:
Что касается острого жгучего перца. Мясо по-грузински принято готовить острым, поэтому в него добавляют много свежего или сухого перца либо острой аджики. Но остроту блюда каждый регулирует по вкусу, определив ее под себя.
Томаты. Их нужно много. В холодное время года хорошие свежие помидоры трудно найти, да и цена на них кусается, поэтому их дополняют томатами, консервированными в собственном соку, или томатной пастой. У меня было 350г свежих томатов, остальное дополнила ложкой томатной пасты и несколькими ложками томатного пюре.
Что касается шафрана. Я использовала имеретинский шафран.
Мясо должно быть хорошего качества, с минимальным количеством сухожилий, тогда оно приготовится быстрее, получится мягким и сочным.
Мясо нарезать на небольшие куски и обжарить на сильном огне в глубокой сковороде или сотейнике.
Лук, чеснок и зелень мелко порубить.
В сотейник к обжаренному мясу добавить лук и 0,5 стакана воды. Убавить огонь. Тушить под крышкой на небольшом огне до тех пор, пока мясо не станет мягким. Лук и мясо дадут много сока, и тушиться мясо будет в собственном соку, но нужно следить, чтобы не выкипела вся жидкость, и мясо не пригорело, в противном случае добавляем горячую воду. Горячую воду подливать понемногу, по мере надобности.
Помидоры и болгарский перец мелко порубить. Острый перец я разрезала вдоль стручка, освободила от семян и нарезала полукольцами.
В почти готовое мясо добавить помидоры, перец и томатную пасту, продолжать тушить до готовности. Добавить зелень, чеснок, специи, соль, перец.
Дать покипеть еще 10 минут.
Снять с огня, дать настояться под крышкой еще 10–15 минут.
В грузинкой кухне к тушеному мясу в остром томатном соусе не принято готовить гарнир, его подают со свежей зеленью и свежим лавашем, чтобы им можно было вымакивать вкуснейший соус.
Приятного аппетита.