Чашушули

Сообщение Автор
Чашушули
13 Апр 2021 23:38

Распечатать сообщение
Кто из нас не любит грузинскую кухню? Разве только тот, кто её не пробовал.
Чашушули — блюдо грузинской кухни, одно из основных мясных блюд этой кухни. Название в переводе с грузинского звучит как «острый». Это мясо, тушеное в собственном соку и остром томатном соусе. Блюдо пряное и острое, но в то же время мягкое и нежное.
Чашушули готовят из говядины или баранины. Консистенция полужидкая, поэтому на родине его подают с лавашем.
Есть три варианта, как приготовить чашушули по-грузински. Можно отдельно обжарить мясо и лук до золотистого цвета в масле (или на курдючном сале, если это чашушули из баранины), а затем тушить все вместе в остром соусе. В других рецептах кусочки мяса сначала варят почти до готовности. И третий вариант, когда мясо начинают тушить сразу после маринования вместе с луком, под крышкой, то есть фактически без обжаривания. Воду, как правило, не добавляют. Чашушули готовится в собственном соку — мясном и томатном, за счет чего полностью впитывает в себя и вкус, и аромат соуса со специями.
В этот раз я готовила чашушули из говядины. Пошаговых фото не делала, не собиралась выставлять рецепт, была уверена, что он уже есть на нашем сайте, но не нашла... unknown Уверена, что и без пошаговых фото вы с ним справитесь.
Wink praising

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Ингредиенты

Говядина - 1 кг
Репчатый лук - 250 г
Помидоры - 500 г
Болгарский перец – 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Лавровый лист - 2 штуки
Кинза - 1 пучок
Базилик - 1 пучок
Уцхо-сунели - 1/2 чайной ложки
Молотый кориандр - 1/2 чайной ложки
Шафран -1/2 чайной ложки
Соль по вкусу
Молотый красный перец по вкусу или стручок острого перца

Мои пояснения:
Что касается острого жгучего перца. Мясо по-грузински принято готовить острым, поэтому в него добавляют много свежего или сухого перца либо острой аджики. Но остроту блюда каждый регулирует по вкусу, определив ее под себя.
Томаты. Их нужно много. В холодное время года хорошие свежие помидоры трудно найти, да и цена на них кусается, поэтому их дополняют томатами, консервированными в собственном соку, или томатной пастой. У меня было 350г свежих томатов, остальное дополнила ложкой томатной пасты и несколькими ложками томатного пюре.
Что касается шафрана. Я использовала имеретинский шафран.


Мясо должно быть хорошего качества, с минимальным количеством сухожилий, тогда оно приготовится быстрее, получится мягким и сочным.
Мясо нарезать на небольшие куски и обжарить на сильном огне в глубокой сковороде или сотейнике.
Лук, чеснок и зелень мелко порубить.
В сотейник к обжаренному мясу добавить лук и 0,5 стакана воды. Убавить огонь. Тушить под крышкой на небольшом огне до тех пор, пока мясо не станет мягким. Лук и мясо дадут много сока, и тушиться мясо будет в собственном соку, но нужно следить, чтобы не выкипела вся жидкость, и мясо не пригорело, в противном случае добавляем горячую воду. Горячую воду подливать понемногу, по мере надобности.
Помидоры и болгарский перец мелко порубить. Острый перец я разрезала вдоль стручка, освободила от семян и нарезала полукольцами.
В почти готовое мясо добавить помидоры, перец и томатную пасту, продолжать тушить до готовности. Добавить зелень, чеснок, специи, соль, перец.
Фото

Дать покипеть еще 10 минут.
Фото

Снять с огня, дать настояться под крышкой еще 10–15 минут.
Фото

В грузинкой кухне к тушеному мясу в остром томатном соусе не принято готовить гарнир, его подают со свежей зеленью и свежим лавашем, чтобы им можно было вымакивать вкуснейший соус.

Приятного аппетита.
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
14 Апр 2021 1:27

Распечатать сообщение
Ларочка! Блюдо замечательное! На форуме уже давно есть такой рецепт
https://forum.say7.info/topic8597.html
Но ничего страшного! Пусть их будет больше и каждый найдет для себя свой вариант. Но только вода в блюдо не добавляется - мясо тушится исключительно в собственном соку! Rose Rose Rose
Жанчик

Janna

63 года
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
14 Апр 2021 13:15

Распечатать сообщение
Жанчик писал(а):
Блюдо замечательное! На форуме уже давно есть такой рецепт
https://forum.say7.info/topic8597.html

Вот видишь, а я забила в поисковике и не увидела почему-то. unknown Была уверена, что у Ингуши есть рецепт, но под этим названием мне ничего не открылось, хотя и Чакапули есть, и Чанахи... Решила, что вообще нет этого рецепта у нас.
Жанчик писал(а):
Но ничего страшного! Пусть их будет больше и каждый найдет для себя свой вариант

В том то и дело, что способов приготовления одного и того же блюда существует множество. girl_yes
Жанчик писал(а):
Но только вода в блюдо не добавляется - мясо тушится исключительно в собственном соку!

Жанночка, я об этом писала в рецепте, просто при разной технологии приготовления добавляют и воду немного, что бы мясо не пригорело. Если тушить его сразу с луком, без предварительной обжарки, то вполне хватит сока, а поскольку при легкой обжарке мяса часть жидкости теряется, то добавляют немного воды. На 1 кг мяса пол стакана воды - это ведь совсем немного. Еще все зависит от самого мяса, сколько сока оно содержит. И в доказательство приведу цитату из Викепедии:
...обжаривается на сильном огне в глубокой сковороде или сотейнике (по классическому рецепту — в казане). После выпаривания из мяса жидкости добавляется нарезанный кубиками лук. Когда лук становится мягким, в ёмкость добавляют горячую кипяченую воду и блюдо начинает тушиться на небольшом огне...
Жанночка, спасибо, что заглянула в мой рецепт и оставила свой комментарий. Rose Rose Rose
Я видела твой новый творожный пирог с яблоками и ягодами, nyam2 good да из-за занятости (внучка приболела, не ходит в сад, сижу с ней) не смогла написать отзыв. Embarassed Она маленькая, и с ней постоянно нужно играть, читать ей, занимать её, на минутку не дает отвлечься, зовет: "Лёля, идём игать". girl_haha
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
14 Апр 2021 13:59

Распечатать сообщение
Лариса, добрый день Rose
Какое аппетитное и красивое блюдо, представляю, какое оно вкусное nyam2 good2

Я другой рецепт ранее не видела wacko1

Спасибо, забрала в закладки girl_bye good

Удачи тебе в предпасхальных хлопотах и семейных заботах, "выздоравливайте" Romashki
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
14 Апр 2021 16:40

Распечатать сообщение
Лара с новым рецептом!!!!!! girl_claping
Мммммммм, представляю какой аромат стоял на кухне good
Стопроцентно наше блюдо nyam2
Обязательно приготовлю.
Kepa

Карина


г. Запорожье, Украина

KepaМои рецепты
 
14 Апр 2021 20:37

Распечатать сообщение
Лариса, спасибо за рецепт! Как-нибудь приготовлю!
Очень аппетитно!
Валенция

Валентина


Москва

ВаленцияМои рецепты
 
14 Апр 2021 21:21

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
Вот видишь, а я забила в поисковике и не увидела почему-то.

Лариса, ничего страшного, что не увидела. Рецепту Иры Иринолы 13 лет и многие его не видели, а твой свеженький и я уверена, что многие захотят им воспользоваться.
А вот Сосо Павлиашвили готовит это блюдо из свиной вырезки с луком, лимоном, тархуном, кинзой, укропом, аджикой, острым перцем. И не тушит, а жарит.
Так что вариантов этого блюда много.
Благодарю за рецепт! Rose Rose Rose
Жанчик

Janna

63 года
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
14 Апр 2021 23:51

Распечатать сообщение
t a s m i писал(а):
Лариса, добрый день

Добрый, Танечка, но у меня уже вечер. girl_yes girl_haha
t a s m i писал(а):
Я другой рецепт ранее не видела

Вот и я почему-то не нашла его. unknown
t a s m i писал(а):
Какое аппетитное и красивое блюдо, представляю, какое оно вкусное

Спасибо, Танюша, за высокую оценку. Rose Это и правда очень вкусно. nyam2 good Открыли для себя замечательный грузинский ресторан, очень уютный, камерный, с прекрасной кухней и просто домашним обслуживанием, с живой музыкой - грузинские песни в прекрасном исполнении. Несколько раз ездили семьей туда, а в период пандемии несколько раз заказывали у них блюда на дом и просто еще раз влюбились в грузинскую кухню.
t a s m i писал(а):
Спасибо, забрала в закладки

Буду рада, если воспользуешься рецептом. Smile Romashki
t a s m i писал(а):
Удачи тебе в предпасхальных хлопотах и семейных заботах, "выздоравливайте"

Спасибо за пожелание здоровья. give_heart А вот с Пасхой еще все под вопросом. Боюсь, что куличи в этом году будут магазинные. У меня в доме идет капитальный ремонт. Дом большой, и эта песня тянется уже более 2 месяцев. Боюсь, что в самый праздник нам начнут менять стояки и трубы и отрежут газ, заменять стояки будут. wacko1 Сижу, как на вулкане. Wink girl_haha
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
14 Апр 2021 23:54

Распечатать сообщение
Kepa писал(а):
Лара с новым рецептом!!!!!!

А то! Wink Smile
Kepa писал(а):
Мммммммм, представляю какой аромат стоял на кухне

В самую точку! girl_yes
Kepa писал(а):
Стопроцентно наше блюдо
Обязательно приготовлю.

Кариночка, даже не сомневаюсь, что это мясо придется вам по вкусу и завоюет ваши сердца и желудки навеки! Wink praising
Спасибо, что заглянула и оценила! Rose Rose Rose friends
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
14 Апр 2021 23:59

Распечатать сообщение
Валенция писал(а):
Лариса, спасибо за рецепт! Как-нибудь приготовлю!
Очень аппетитно!

Валечка, рада, что тебе понравился рецепт. girl_claping Мне будет интересно узнать отзыв после дегустации. Smile Спасибо за визит и комментарий. Rose Rose Rose
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
15 Апр 2021 0:03

Распечатать сообщение
Жанчик писал(а):
Лариса, ничего страшного, что не увидела. Рецепту Иры Иринолы 13 лет и многие его не видели, а твой свеженький и я уверена, что многие захотят им воспользоваться.

Очень на это надеюсь. Тем более, что это рецепт национальной кухни, грузинская классики. Wink Smile
Жанчик писал(а):
А вот Сосо Павлиашвили готовит это блюдо из свиной вырезки с луком, лимоном, тархуном, кинзой, укропом, аджикой, острым перцем. И не тушит, а жарит.
Так что вариантов этого блюда много.

Как и в любом другом блюде. girl_yes
Жанчик писал(а):
Благодарю за рецепт!

На здоровье. Rose Тешу себя надеждой, что и этот вариант как-нибудь попробуешь. Wink praising Smile
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
15 Апр 2021 20:12

Распечатать сообщение
Ларочка, а я ни разу не готовила чашушули Embarassed Нужно срочно восполнять этот пробел, вкусно же nyam2
Посмотрела на твои фотки и уже ароматы лета почувствовала girl_in_love
Рецепт обязательно в закладки friends
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
16 Апр 2021 12:43

Распечатать сообщение
казачка писал(а):
Ларочка, а я ни разу не готовила чашушули Нужно срочно восполнять этот пробел, вкусно

Есть возможность заполнить пробел! Wink praising girl_haha Тем более, что это блюдо в вашем вкусе: мясное, острое, пряное. praising
казачка писал(а):
Посмотрела на твои фотки и уже ароматы лета почувствовала

Спасибо за добрые слова. Rose Rose Rose
казачка писал(а):
Рецепт обязательно в закладки

Надеюсь, он у тебя не залежится. Wink Smile friends
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
17 Апр 2021 19:53

Распечатать сообщение
Багира-Манго
Ларисочка, интересный рецепт! good2
Хотелось бы попробовать... Smile
Я так поняла, что Уцхо-сунели здесь обязательно,
но здесь можно найти только Хмели-сунели... unknown
Как ты думашь, без этой специи, будет похоже?
Надеюсь, что твоя внучка скоро выздоровит give_heart Romashki Romashki Romashki
ТЕН

Елена

49 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
19 Апр 2021 14:08

Распечатать сообщение
ТЕН писал(а):
Ларисочка, интересный рецепт!

Леночка, рада,что тебя привлек этот рецепт.
ТЕН писал(а):
Хотелось бы попробовать...

Все в твоих руках. Wink praising girl_haha
ТЕН писал(а):
Я так поняла, что Уцхо-сунели здесь обязательно,
но здесь можно найти только Хмели-сунели...
Как ты думашь, без этой специи, будет похоже?

Уцхо-сунели входят в состав хмели-сунели, так что смело можно добавлять хмели. girl_yes
Удачного и вкусного вам мяса. Очень надеюсь, останетесь довольны. Wink Smile Спасибо, что заглянула. Rose Rose Rose friends
ТЕН писал(а):
Надеюсь, что твоя внучка скоро выздоровит

Спасибо, дорогая. give_heart Уже вроде как все ок, но неделю еще посидит дома со мной, потом пойдет в ясли. Но мы и дома не сидим, когда день погожий, идем в лес гулять или во дворе на самокате. Smile
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
26 Апр 2021 15:08

Распечатать сообщение
Это точно для меня good2 спасибо Romashki
=Sjfahka-33=

Наташа

59 лет
Россия

=Sjfahka-33=Мои рецепты
 
27 Апр 2021 17:29

Распечатать сообщение
Ларочка какая вкусняшка. Спасибо за рецептик, утащила.
aleksandra67

aleksandra




aleksandra67Мои рецепты
 
30 Апр 2021 23:21

Распечатать сообщение
=Sjfahka-33= писал(а):
Это точно для меня спасибо

На доброе здоровье, Наташа. Буду рада, если воспользуешься рецептом. Smile Romashki
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
30 Апр 2021 23:22

Распечатать сообщение
aleksandra67 писал(а):
Ларочка какая вкусняшка. Спасибо за рецептик, утащила.

Сашенька, надеюсь, рецепт не затеряется в закромах Wink и блюдо порадует вас своим потрясающим вкусом. Smile Rose
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |