Чашушули
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Апр 2021 23:38
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Кто из нас не любит грузинскую кухню? Разве только тот, кто её не пробовал.
Чашушули — блюдо грузинской кухни, одно из основных мясных блюд этой кухни. Название в переводе с грузинского звучит как «острый». Это мясо, тушеное в собственном соку и остром томатном соусе. Блюдо пряное и острое, но в то же время мягкое и нежное. Чашушули готовят из говядины или баранины. Консистенция полужидкая, поэтому на родине его подают с лавашем. Есть три варианта, как приготовить чашушули по-грузински. Можно отдельно обжарить мясо и лук до золотистого цвета в масле (или на курдючном сале, если это чашушули из баранины), а затем тушить все вместе в остром соусе. В других рецептах кусочки мяса сначала варят почти до готовности. И третий вариант, когда мясо начинают тушить сразу после маринования вместе с луком, под крышкой, то есть фактически без обжаривания. Воду, как правило, не добавляют. Чашушули готовится в собственном соку — мясном и томатном, за счет чего полностью впитывает в себя и вкус, и аромат соуса со специями. В этот раз я готовила чашушули из говядины. Пошаговых фото не делала, не собиралась выставлять рецепт, была уверена, что он уже есть на нашем сайте, но не нашла... Уверена, что и без пошаговых фото вы с ним справитесь. Ингредиенты Говядина - 1 кг Репчатый лук - 250 г Помидоры - 500 г Болгарский перец – 1 шт. Чеснок - 3 зубчика Лавровый лист - 2 штуки Кинза - 1 пучок Базилик - 1 пучок Уцхо-сунели - 1/2 чайной ложки Молотый кориандр - 1/2 чайной ложки Шафран -1/2 чайной ложки Соль по вкусу Молотый красный перец по вкусу или стручок острого перца Мои пояснения: Что касается острого жгучего перца. Мясо по-грузински принято готовить острым, поэтому в него добавляют много свежего или сухого перца либо острой аджики. Но остроту блюда каждый регулирует по вкусу, определив ее под себя. Томаты. Их нужно много. В холодное время года хорошие свежие помидоры трудно найти, да и цена на них кусается, поэтому их дополняют томатами, консервированными в собственном соку, или томатной пастой. У меня было 350г свежих томатов, остальное дополнила ложкой томатной пасты и несколькими ложками томатного пюре. Что касается шафрана. Я использовала имеретинский шафран. Мясо должно быть хорошего качества, с минимальным количеством сухожилий, тогда оно приготовится быстрее, получится мягким и сочным. Мясо нарезать на небольшие куски и обжарить на сильном огне в глубокой сковороде или сотейнике. Лук, чеснок и зелень мелко порубить. В сотейник к обжаренному мясу добавить лук и 0,5 стакана воды. Убавить огонь. Тушить под крышкой на небольшом огне до тех пор, пока мясо не станет мягким. Лук и мясо дадут много сока, и тушиться мясо будет в собственном соку, но нужно следить, чтобы не выкипела вся жидкость, и мясо не пригорело, в противном случае добавляем горячую воду. Горячую воду подливать понемногу, по мере надобности. Помидоры и болгарский перец мелко порубить. Острый перец я разрезала вдоль стручка, освободила от семян и нарезала полукольцами. В почти готовое мясо добавить помидоры, перец и томатную пасту, продолжать тушить до готовности. Добавить зелень, чеснок, специи, соль, перец. Дать покипеть еще 10 минут. Снять с огня, дать настояться под крышкой еще 10–15 минут. В грузинкой кухне к тушеному мясу в остром томатном соусе не принято готовить гарнир, его подают со свежей зеленью и свежим лавашем, чтобы им можно было вымакивать вкуснейший соус. Приятного аппетита. |
||||||||||
14 Апр 2021 1:27
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Ларочка! Блюдо замечательное! На форуме уже давно есть такой рецепт
https://forum.say7.info/topic8597.html Но ничего страшного! Пусть их будет больше и каждый найдет для себя свой вариант. Но только вода в блюдо не добавляется - мясо тушится исключительно в собственном соку! |
||||||||||
14 Апр 2021 13:15
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Вот видишь, а я забила в поисковике и не увидела почему-то. Была уверена, что у Ингуши есть рецепт, но под этим названием мне ничего не открылось, хотя и Чакапули есть, и Чанахи... Решила, что вообще нет этого рецепта у нас.
В том то и дело, что способов приготовления одного и того же блюда существует множество.
Жанночка, я об этом писала в рецепте, просто при разной технологии приготовления добавляют и воду немного, что бы мясо не пригорело. Если тушить его сразу с луком, без предварительной обжарки, то вполне хватит сока, а поскольку при легкой обжарке мяса часть жидкости теряется, то добавляют немного воды. На 1 кг мяса пол стакана воды - это ведь совсем немного. Еще все зависит от самого мяса, сколько сока оно содержит. И в доказательство приведу цитату из Викепедии: ...обжаривается на сильном огне в глубокой сковороде или сотейнике (по классическому рецепту — в казане). После выпаривания из мяса жидкости добавляется нарезанный кубиками лук. Когда лук становится мягким, в ёмкость добавляют горячую кипяченую воду и блюдо начинает тушиться на небольшом огне... Жанночка, спасибо, что заглянула в мой рецепт и оставила свой комментарий. Я видела твой новый творожный пирог с яблоками и ягодами, да из-за занятости (внучка приболела, не ходит в сад, сижу с ней) не смогла написать отзыв. Она маленькая, и с ней постоянно нужно играть, читать ей, занимать её, на минутку не дает отвлечься, зовет: "Лёля, идём игать". |
||||||||||
14 Апр 2021 13:59
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Лариса, добрый день
Какое аппетитное и красивое блюдо, представляю, какое оно вкусное Я другой рецепт ранее не видела Спасибо, забрала в закладки Удачи тебе в предпасхальных хлопотах и семейных заботах, "выздоравливайте" |
||||||||||
14 Апр 2021 16:40
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||||
Лара с новым рецептом!!!!!!
Мммммммм, представляю какой аромат стоял на кухне Стопроцентно наше блюдо Обязательно приготовлю. |
||||||||||
14 Апр 2021 20:37
|
Валенция
Москва |
|||||||||
Лариса, спасибо за рецепт! Как-нибудь приготовлю!
Очень аппетитно! |
||||||||||
14 Апр 2021 21:21
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Лариса, ничего страшного, что не увидела. Рецепту Иры Иринолы 13 лет и многие его не видели, а твой свеженький и я уверена, что многие захотят им воспользоваться. А вот Сосо Павлиашвили готовит это блюдо из свиной вырезки с луком, лимоном, тархуном, кинзой, укропом, аджикой, острым перцем. И не тушит, а жарит. Так что вариантов этого блюда много. Благодарю за рецепт! |
||||||||||
14 Апр 2021 23:51
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Добрый, Танечка, но у меня уже вечер.
Вот и я почему-то не нашла его.
Спасибо, Танюша, за высокую оценку. Это и правда очень вкусно. Открыли для себя замечательный грузинский ресторан, очень уютный, камерный, с прекрасной кухней и просто домашним обслуживанием, с живой музыкой - грузинские песни в прекрасном исполнении. Несколько раз ездили семьей туда, а в период пандемии несколько раз заказывали у них блюда на дом и просто еще раз влюбились в грузинскую кухню.
Буду рада, если воспользуешься рецептом.
Спасибо за пожелание здоровья. А вот с Пасхой еще все под вопросом. Боюсь, что куличи в этом году будут магазинные. У меня в доме идет капитальный ремонт. Дом большой, и эта песня тянется уже более 2 месяцев. Боюсь, что в самый праздник нам начнут менять стояки и трубы и отрежут газ, заменять стояки будут. Сижу, как на вулкане. |
||||||||||
14 Апр 2021 23:54
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
А то!
В самую точку!
Кариночка, даже не сомневаюсь, что это мясо придется вам по вкусу и завоюет ваши сердца и желудки навеки! Спасибо, что заглянула и оценила! |
||||||||||
14 Апр 2021 23:59
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Валечка, рада, что тебе понравился рецепт. Мне будет интересно узнать отзыв после дегустации. Спасибо за визит и комментарий. |
||||||||||
15 Апр 2021 0:03
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Очень на это надеюсь. Тем более, что это рецепт национальной кухни, грузинская классики.
Как и в любом другом блюде.
На здоровье. Тешу себя надеждой, что и этот вариант как-нибудь попробуешь. |
||||||||||
15 Апр 2021 20:12
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Ларочка, а я ни разу не готовила чашушули Нужно срочно восполнять этот пробел, вкусно же
Посмотрела на твои фотки и уже ароматы лета почувствовала Рецепт обязательно в закладки |
||||||||||
16 Апр 2021 12:43
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Есть возможность заполнить пробел! Тем более, что это блюдо в вашем вкусе: мясное, острое, пряное.
Спасибо за добрые слова.
Надеюсь, он у тебя не залежится. |
||||||||||
17 Апр 2021 19:53
|
ТЕН
|
|||||||||
Багира-Манго
Ларисочка, интересный рецепт! Хотелось бы попробовать... Я так поняла, что Уцхо-сунели здесь обязательно, но здесь можно найти только Хмели-сунели... Как ты думашь, без этой специи, будет похоже? Надеюсь, что твоя внучка скоро выздоровит |
||||||||||
19 Апр 2021 14:08
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Леночка, рада,что тебя привлек этот рецепт.
Все в твоих руках.
Уцхо-сунели входят в состав хмели-сунели, так что смело можно добавлять хмели. Удачного и вкусного вам мяса. Очень надеюсь, останетесь довольны. Спасибо, что заглянула.
Спасибо, дорогая. Уже вроде как все ок, но неделю еще посидит дома со мной, потом пойдет в ясли. Но мы и дома не сидим, когда день погожий, идем в лес гулять или во дворе на самокате. |
||||||||||
26 Апр 2021 15:08
|
=Sjfahka-33=
62 года Россия |
|||||||||
Это точно для меня спасибо
|
||||||||||
27 Апр 2021 17:29
|
aleksandra67
|
|||||||||
Ларочка какая вкусняшка. Спасибо за рецептик, утащила.
|
||||||||||
30 Апр 2021 23:21
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
На доброе здоровье, Наташа. Буду рада, если воспользуешься рецептом. |
||||||||||
30 Апр 2021 23:22
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Сашенька, надеюсь, рецепт не затеряется в закромах и блюдо порадует вас своим потрясающим вкусом. |
||||||||||
16 Фев 2022 17:45
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
29 Апр 2022 14:59
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
06 Ноя 2023 13:58
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||