Полосатые шоколадно-апельсиновые куличи

Валенция

Валентина


Москва
Фото

Фото

Совсем уже скоро Пасха и я хочу поделиться с вами рецептом яркого, очень красивого, необычного, вкусного и мягкого кулича. Запах при выпечке стоит умопомрачительный! Сочетание апельсина с шоколадом просто великолепное! Таким куличом вы точно удивите и порадуете своих близких!

кефир - 200 мл
дрожжи сухие - 7-11 г
сахар - 100-130 г
яйца - 2 шт.
масло сливочное - 80 г
соль - 1/2 ч. ложки
мука - 500 г
куркума - 2/3 ч. ложки
цедра апельсина - 1 ст. ложка
какао - 3 ст. ложки
глазурь Dr. Oetker цитрусовая - 2 п.

Яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры.

Для опары дрожжи и 1 ст. ложку сахара (берём из общего количества) заливаем тёплым кефиром, перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 15 минут.

Яйца, соль, сахар и сливочное масло смешиваем до однородности, вливаем опару и тщательно размешиваем.
Всыпая частями просеянную муку, замешиваем тесто. Месим не долго, только, чтобы тесто собралось в комок.

Затем при помощи весов делим тесто на две равные части.
В одну часть добавляем апельсиновую цедру и куркуму, в другую - какао.
Обе части теста вымешиваем до однородного состояния.

Фото

Раскладываем тесто по разным мискам, затягиваем их плёнкой и ставим на 1,5 часа в тёплое место.

Подошедшее тесто делим при помощи весов на 16 кусочков (8 - апельсиновых и 8 - шоколадных), подкатываем их в колобки, накрываем плёнкой и даём отдохнуть 10 минут. Так тесто будет хорошо раскатываться и держать форму.

Фото

Затем колобки раскатываем в круги по диаметру чуть меньше, чем диаметр формы. Для двух куличей понадобятся две формы диаметром 13 см.
Затем круги складываем друг на друга по 8 шт. , чередуя цвета.

Фото

Получившиеся полосатые «башенки» кладём в форму и ставим в тёплое место на 40 минут.

Фото

Подошедшие куличи ставим в нагретую до 180С градусов духовку и выпекаем ~40 минут.

Готовые куличи выкладываем на решетку, даём полностью остыть и только тогда украшаем глазурью.

Фото

Каждый раз у этих куличей получается разная верхушка, это так интересно!

Я свои куличи украсила покупной глазурью Dr. Oetker со вкусом цитрусовых (очень рекомендую, только меньше воды добавляйте, чем написано на упаковке), цукатами и кусочками шоколада.

Фото

Храню в холодильнике. И куличи не черствеют и глазурь не тает.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 
14 Апр 2021 20:01

Страница 1 из 3