Полосатые шоколадно-апельсиновые куличи
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
14 Апр 2021 20:01
|
Валенция
Москва |
|
Совсем уже скоро Пасха и я хочу поделиться с вами рецептом яркого, очень красивого, необычного, вкусного и мягкого кулича. Запах при выпечке стоит умопомрачительный! Сочетание апельсина с шоколадом просто великолепное! Таким куличом вы точно удивите и порадуете своих близких! кефир - 200 мл дрожжи сухие - 7-11 г сахар - 100-130 г яйца - 2 шт. масло сливочное - 80 г соль - 1/2 ч. ложки мука - 500 г куркума - 2/3 ч. ложки цедра апельсина - 1 ст. ложка какао - 3 ст. ложки глазурь Dr. Oetker цитрусовая - 2 п. Яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Для опары дрожжи и 1 ст. ложку сахара (берём из общего количества) заливаем тёплым кефиром, перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 15 минут. Яйца, соль, сахар и сливочное масло смешиваем до однородности, вливаем опару и тщательно размешиваем. Всыпая частями просеянную муку, замешиваем тесто. Месим не долго, только, чтобы тесто собралось в комок. Затем при помощи весов делим тесто на две равные части. В одну часть добавляем апельсиновую цедру и куркуму, в другую - какао. Обе части теста вымешиваем до однородного состояния. Раскладываем тесто по разным мискам, затягиваем их плёнкой и ставим на 1,5 часа в тёплое место. Подошедшее тесто делим при помощи весов на 16 кусочков (8 - апельсиновых и 8 - шоколадных), подкатываем их в колобки, накрываем плёнкой и даём отдохнуть 10 минут. Так тесто будет хорошо раскатываться и держать форму. Затем колобки раскатываем в круги по диаметру чуть меньше, чем диаметр формы. Для двух куличей понадобятся две формы диаметром 13 см. Затем круги складываем друг на друга по 8 шт. , чередуя цвета. Получившиеся полосатые «башенки» кладём в форму и ставим в тёплое место на 40 минут. Подошедшие куличи ставим в нагретую до 180С градусов духовку и выпекаем ~40 минут. Готовые куличи выкладываем на решетку, даём полностью остыть и только тогда украшаем глазурью. Каждый раз у этих куличей получается разная верхушка, это так интересно! Я свои куличи украсила покупной глазурью Dr. Oetker со вкусом цитрусовых (очень рекомендую, только меньше воды добавляйте, чем написано на упаковке), цукатами и кусочками шоколада. Храню в холодильнике. И куличи не черствеют и глазурь не тает. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! |
||
14 Апр 2021 21:06
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|
Валентина, какой яркий, красивый и необычный кулич
Спасибо |
||
14 Апр 2021 22:02
|
Валенция
Москва |
|
Танечка, спасибо, что заглянула! Кулич очень ароматный и вкусный! |
||
14 Апр 2021 22:43
|
Soya
|
|
Валенция
Валюша, спасибо за рецепт. Какие восхитительные куличи. Восторг! А фотографии так и просятся на обложку журнала! |
||
14 Апр 2021 22:49
|
Мари я
41 год Город счастья |
|
Какие красивые куличи и, уверена, вкусные забираю с удовольствием
|
||
15 Апр 2021 0:08
|
Багира-Манго
Минск |
|
Валяяяя, какая красотаааа!!!!! У тебя уже так нарядно на кухне! Рецепт прихвачу.
Спасибо! |
||
15 Апр 2021 0:17
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|
Валя, я тоже под впечатлением
Ну, до чего же эффектные куличи и, несомненно, вкусные Обязательно надо будет приготовить |
||
15 Апр 2021 11:35
|
Валенция
Москва |
|
Зоя, спасибо большое! Мне очень приятно! А куличи, действительно, чудесные! |
||
15 Апр 2021 11:36
|
Валенция
Москва |
|
Мария, спасибо! Буду рада, если воспользуешься рецептом! |
||
15 Апр 2021 11:39
|
Валенция
Москва |
|
Лариса, спасибо большое! Да, я уже немного декорирую квартиру к Пасхе) |
||
15 Апр 2021 11:42
|
Валенция
Москва |
|
Карина, спасибо! Да, в эффектности этим куличам не отказать, но при этом, они ещё и очень вкусные. Особенно с этой глазурью. |
||
15 Апр 2021 17:54
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|
Ах, как интересно!!!!!
Валюша, красота - красотище! О вкусе - для меня сочетание апельсина и шоколада - божественное! Рецепт, однозначно, заслуживающий внимания Спасибо, что поделилась им с нами |
||
15 Апр 2021 19:35
|
Тусёнок
49 лет Россия |
|
Очень интересный рецепт куличей
Спасибо |
||
15 Апр 2021 22:45
|
Валенция
Москва |
|
Кариночка, спасибо, что заглянула! Сочетание апельсина и шоколада, правда, очень вкусное. Буду рада, если воспользуешься рецептом! |
||
15 Апр 2021 22:46
|
Валенция
Москва |
|
Пеките на здоровье! |
||
18 Апр 2021 23:44
|
@лёнушк@
45 лет украина, г.сумы |
|
Какие красивые куличи! Прекрасная идея) Спасибо! И за глазурь спасибо - нужно будет поискать тоже такую в продаже.
|
||
19 Апр 2021 16:55
|
Валенция
Москва |
|
Алёна, спасибо большое! А глазурь сюда очень подходит! |
||
19 Апр 2021 19:11
|
binbin
70 лет Московская область |
|
Это что-то новенькое! Разрез - картинка! Спасибо, Валюша! Беру в закладки, каждую Пасху хочется что-то оригинальное сделать!
|
||
19 Апр 2021 23:21
|
Валенция
Москва |
|
Ирина, спасибо! Этот кулич очень ароматный и более легкий, чем кулич «Цветок». Но оба вкусные! |
||
22 Апр 2021 1:13
|
На Тка
47 лет Украина , Алчевск |
|
Уже испекла, завтра продегустируем и сфотографирую разрез. Единственное, что использовала ряженку, а не кефир
|
||
22 Апр 2021 11:47
|
Валенция
Москва |
|
Наташа, жду уже с нетерпением! Надеюсь, что понравятся! |
||
23 Апр 2021 23:58
|
На Тка
47 лет Украина , Алчевск |
|
24 Апр 2021 0:17
|
Валенция
Москва |
|
Наташа, рада, что кулич понравился! А для более яркого шоколадного цвета, в кондитерских магазинах можно купить алкализованный какао-порошок. Цвет получится яркий! |
||
24 Апр 2021 0:26
|
На Тка
47 лет Украина , Алчевск |
|
Валенция
спасибо, буду знать о какао. А я обычную Коммунарку брала |
||
24 Апр 2021 0:42
|
Валенция
Москва |
|
На Тка
А в обычных магазинах от компании Dr. Oetker можно купить. Пакетики по 50 гр. |